7/14 あすなろ ホウセンカとひょうたんの観察7/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのいろどりソースがけでした。ハンバーグのソースの中には、赤パプリカ、ズッキーニ、黄パプリカなどの夏野菜がたくさん入ったケチャップ味のソースでした。夏を味わうことができましたか。
7/14 2年生 暗唱検定
毎週木曜日の朝は、暗唱検定です。みんな頑張っています。早い子は、28級に挑戦していました。夏休みの宿題にもなります。ご家庭でも取り組んでください。
7/13 6年生 理科「生物どうしの関わり」
食物連鎖について学習しました。
インターネットで動物が食べる・食べられる関係を調べ、全体で発表することができました。 7/13 あすなろ ハサミワーク7/13 3年生 図工 小さな世界
「くぎうちトントン」で作った木の作品を、校庭のお気に入りの場所に置いて、写真に撮りました。
自然の中で、木の作品が生きているように見えてきます。物語がどんどんうまれてきました。 7/13 1年生 体育
水泳の授業が終わり、久しぶりにボール投げの学習をしました。暑い中でしたが、熱中症に気をつけて、楽しくドッジボールができました。
7/13 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、ししゃもの天ぷらでした。茶わん蒸しスープの卵は、一宮市の卵を使用しています。私たちの住む一宮市で生産されています。
7/13 1年生 水遊び
生活科で水遊びをしました。
高く飛ばしたり、地面に絵や文字を書いたりと 楽しく活動していました。 7/12 2年生 国語これまで読んできた本の中から、お気に入りの本を選び、一生懸命書くことができました。 7/12 今日の給食
今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、十六ささげとひじきの中華和えでした。十六ささげは愛知県の伝統野菜で、さやの中に16個の豆が入っていることからその名前が付けられたと言われています。今日は中華味の和え物になっています。
7/11 あすなろ 紙すき体験7/11 あすなろ 販売体験をしました7/11 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、とりとじゃがいものてりてりいため煮でした。「とりとじゃがいものてりていいため煮」は、昨年度の応募献立で入賞した献立です。揚げたとりにくとじゃがいもを、あまからいたれで和え作っています。とても人気でした。
7/11 2年生 野菜大量
今日も野菜の収穫をしました。クラス全員で収穫しても持ちきれない程、たくさんとれました。みんな、帽子に入れていました。
教室では、なるべくこれまでもらったことの無い野菜を分けました。 7/11 6年生 図工「自分を色や形で表現しよう」
今日は自分について考え、線や色を使って自由に表現しました。
人によって全く違う作品ができており、面白かったです。 7/8 3年生 ひまわり畑の草取り今日、ようやく朝の10分間、草を取れました。頑張りましたが、なかなか減りません。 来週、曇りの日があるといいです。 7/8 3年生 着衣泳
水泳の授業の仕上げに、水の事故の備えとして着衣泳を行いました。
はじめに、水の中での動きにくさを体験し、次に、力を抜いて水に浮く練習をしました。最後にペットボトルなど浮くものがあると、長い時間浮いていられることを体験しました。 万が一おぼれた人がいた場合、うかつに助けに行くと、どちらもおぼれてしまう危険があります。ペットボトルなどを投げてあげ、急いで助けを呼ぶことなどを学習しました。 7/8 6年生 着衣泳
服に空気を入れたり、ペットボトルを抱えたりして浮いてみました。体の力をうまく抜くことができ上手に浮くことができました。クロールや平泳ぎで泳いでみましたが、思ったように泳げなかったようです。
7/8 6年生 一人一鉢
今日は一人一鉢を行いました。
6年生はコリウスを植えました。 毎日水をやって、大切に育ててくださいね。 |
本日:64 昨日:74 総数:630240 ★新しいトップページは こちらから
|