最新更新日:2024/11/14 | |
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9月22日 5年生 国語
5年生の国語では「たずねびと」の読み取りをしています。友達と話し合いながら、主人公の心情の変化を追いました。
9月22日今日の給食
今日の献立は、「ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・春巻き・ナムル」でした。
チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。実は、はくさいの仲間です。はくさいよりも「カロテン」という栄養素を多く含んでいるので、緑色が濃く、色があざやかになっています。 9月22日 栄養教諭の授業にぼしのあたまとはらわたを取る作業から始まり、にぼしでとっただしを使ったみそ汁と、だしを使っていないみそ汁とを飲み比べて、だしのよさを探しました。児童からは、「味がこい、あまい、やさしい味がする」などの発表があり、だしのよさに気付くことができていました。 9月21日 2年生 運動会の練習今年はかわいいツバメになって、元気いっぱい踊ります! 9月21日(水)3年生 かげおくりをしましたちいちゃんたちのように様々なポーズをしました。 9月21日 花を植えました9月21日 あおぞら 生活
5時間目に、花壇の草取りをしました。
草を取りながら、いろいろな生き物を発見しました。 9月21日今日の給食9月21日 リレー選手が集まりました9月20日 6年生 タブレットを使って9.20 4年生 ソーラン
運動会の練習が始まりました。
これまで体育の授業で少しずつ練習してきたソーランを学年全員で練習をしました。 しっかり力を入れて、一生懸命に練習をすることができました。 これからのがんばりが楽しみです。 9月20日 6年生 未来のわたしみんな動きのあるすてきな作品ばかりです。 9月20日 1年生 図工の授業、たのしいよ!9月20日 1年生 やぶいたかたちからうまれたよ
破いたり、ちぎったりした紙の形や色などから表したいことを見つけ、紙を貼ったりかき加えたりして絵に表しました。紙を破るのは「気持ちがいい」「楽しい」という声が聞かれ、みんな夢中で取り組んでいました。できた形や切り口から、自分のイメージを広げ、表したいことを考えて絵にし、クレヨンで仕上げをしました。表し方を工夫した、素敵な作品ができました。
9月20日 3年生 図工
カッターを使って四角や丸など思い思いの扉や窓をあけ、ふしぎな世界を表現しています。クレパスや絵の具を使い分けて、素敵な作品を作り上げることができました。
9月20日 4年生 書写の授業9月20日 4年生 「ソーラン」練習中9月20日 あおぞら 音楽
週2回の音楽の授業は、とても楽しいです。歌を歌ったり、いろいろな楽器の演奏をします。写真は、ピアニカとハンドベルの様子です。
9月20日今日の給食
今日の献立は、「鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え」でした。
どんぶり料理の始まりは、室町時代にうまれた「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だと言われています。野菜にだしを加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を一つの料理としていたようです。 江戸時代に入ると、今ような丼になり、天丼が誕生したそうです。 9月20日 父母教師会あいさつ運動 |