最新更新日:2024/11/25 | |
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11月9日(水)想像して描いています 3年生11月9日(水) 給食の様子 2年生11月9日(水)今日の給食牛乳 野菜スープ ホットドッグの具 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 今日の野菜スープには、たまねぎが使われています。たまねぎは、生で食べると辛味と香りが感じられ、加熱すると甘味が出ます。和・洋・中さまざまな料理に使われ、私たちの食生活になくてはならない野菜です。 ごちそうさまでした。 11月8日(火) 完食しました! 2年生11月8日(火) 丹西っ子展の準備11月8日(火)今日の給食牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 愛知県はキャベツの栽培がさかんで、現在は主に、田原市や豊橋市などの東三河地域で生産されます。特に冬から春にかけて、全国に出荷されています。その栽培の歴史は古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種のキャベツを栽培してきました。 ごちそうさまでした。 11月8日(火)公園の秋を見つけに行きました(ひまわり)
昨日、1、2時間目に1年生と一緒に中道公園と六所神社に秋見つけに行ってきました。葉の色が赤や黄に変わったことを発見したり、どんぐりや落ち葉を見つけたりしました。教室に帰った後、プリントに拾った落ち葉や木の実をはってまとめました。
11月7日(月)あき見つけに行ったよ 1年生
今日は生活の授業の一環で、あき見つけに行きました。春も訪れた中道公園、六所神社を訪ね、木や葉っぱの色の移り変わりや、木のみなどを観察しました。見つけた落ち葉などをいくつか拾い教室に持ち帰りました。あきのおもちゃ作りに活用していきたいと思います。
11月7日(月)今日の給食牛乳 豚汁 ししゃもフライごまソースがけ 黒豆 11月8日は「いい歯の日」です。今日は「いい歯の日」にちなみ、豚汁にはかみごたえのあるごぼうやこんにゃくを使いました。また、骨ごと食べられるししゃもフライにカルシウムが含まれるごまを使ったソースをかけました。いつまでもおいしく食事をとるために、歯を大切にしましょう。 ごちそうさまでした。 11月6日(日) 第43回丹陽文化祭が開かれました11月4日(金) 工事が始まりました11月4日(金)おいも分け(ひまわり)
今日は収穫したサツマイモをみんなで同じくらいの量になるように、仲よく交換して、袋の中に入れて持ち帰りました。ご家族で食べてくださいね。
11月4日(金) 電子黒板が入りました11月4日(金) PTA文化教室参加していただいた皆様、文化予算委員の皆様、ありがとうございました。 11月4日(金) いものつる、葉っぱの観察 2年生11月4日(金)今日の給食牛乳 具だくさん汁 れんこんハンバーグ 小松菜とじゃこの常備菜 「小松菜とじゃこの常備菜」は萩原小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこは、ともにカルシウムが多い食材です。じゃこにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く含まれるため、効率的にカルシウムをとることができます。 ごちそうさまでした。 11月2日(水) どんぐり読書まつり2日目
今日は、どんぐり読書まつり2日目です。今日も、図書館はにぎわっていました。ジブリコーナーがあり、大人気です。廊下に貼ってある読書郵便を眺める子や読書ビンゴにあるクイズに取り組む子がいました。金曜日には、担任の先生による読み聞かせがあります。楽しみですね。
11月2日(水)水溶液の比べ方 6年生教科書にのっている5種類の水溶液以外にも、石鹸水や砂糖水など、身の回りにある水溶液についても調べることができました。 11月2日(水)今日の給食牛乳 みぞれ汁 絹厚揚げのゆずみそがけ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ごちそうさまでした。 11月2日(水) 屋内運動場工事についてのお知らせまた、11月3日(木・祝)、工事期間中の土曜日は工事の関係で正門は完全に閉鎖されます。ご承知おき願います。 期間中はご迷惑をおかけします。よろしくお願いいたします。 |
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