最新更新日:2024/09/29 | |
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4学年 3月2日(木) 図書館
今年度最後の図書館利用日でした。
カウンターで1年間に何冊借りたか教えてもらう子もいました。 今年もたくさん借りることができたでしょうか? 3月2日(木) 今日の給食ちゃんこ汁には、鶏肉やいか団子、にんじん、はくさい、えのきたけなどたくさんの食材が使われていました。それぞれの食材のうま味がスープに溶け出て、おいしくいただくことができました。 やわらかい牛肉を使った「牛丼の具」は、甘辛く味がつけられ、ご飯が良く進みました。 1学年 3月2日(木) 算数の授業
算数では、「大きさくらべ(2)」を学習しています。場所取りゲームをして広さのくらべ方を考えることができました。
5学年 3月1日(水) 卒業生を送る会
6年生への感謝の気持ちをこめ、出し物に一生懸命取り組みました。また、他の学年の出し物はオンラインで、6年生の出し物は直接見ました。もうすぐ6年生になるという自覚が高まりました。
6学年 3月1日(水)卒業生を送る会
1・2時間目に卒業生を送る会を行いました。在校生から温かい言葉や歌のプレゼントをいただきました。卒業生からは、自分たちで考えた劇や呼びかけを感謝の気持ちが届くように思いを込めながら発表しました。最後は、1年生からの思い出の動画を懐かしみながら見ることができました。卒業を前に、今までを振り返るとても素敵な時間を過ごすことができました。
4学年 3月1日(水) 卒業生を送る会今までお世話になった感謝の気持ちをダンスにのせて届けました。 いよいよ5年生へのカウントダウンも残りわずかです。 6年生のように立派な高学年としてバトンを受け取れるように残りの期間も過ごしましょう! 3月1日(水)「だしを味わう日」給食だしは、日本がほこる和食の基本となるしるです。だしをとる食材としては、こんぶや干ししいたけ、煮干しやかつおがよく使われます。今日の給食では、厚くけずったかつお(画像下)からだしをとりました。だしは食材のうま味を最大限に引き出してくれるので、調味料を少なめにすることができます。 昨日から一気に春らしい陽気となっていますが、今日の給食には、「なのはな」や3月3日の桃の節句にちなんで「ひなあられ」が登場し、春を満喫する給食時間となりました。 3月1日(水) 卒業生を送る会
4,5,6年生の出し物の様子です。みんなのがんばりで素敵な会になりました。
3月1日(水) 卒業生を送る会
1,2,3年生の出し物の様子です。みんなとても上手でした。
たけのこ学級 3月1日(水) 卒業生を送る会3月1日(水) 卒業生を送る会各学年気持ちのこもった出し物を披露してくれました。 3月1日(水) PTA資源回収
PTA資源回収がありました。係の皆様、資源を出してくださった皆様、どうもありがとうございました。
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