明治6年創立の宮城小学校は今年で創立151周年を迎えました。小規模校の良さを生かし、23名の全校児童を16名の教職員で大切に育ててまいります。そんな宮城小学校の今をご覧ください。

5月15日(日)の運動会に向けて その2

 運動会に向けて、6年生が何やら素晴らしい準備をしています。写真は、その一部分です。運動会当日、6年生がどのような準備をしてきたか、ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(日)の運動会に向けて

 5月15日(日)の運動会に向けて、みやぎっ子は全力で練習しています。運動会当日は、全力で競技するみやぎっ子への応援のほど、お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、サバみそ煮、さやえんどうの和え物、若竹みそ汁」です。
さやえんどうは、“絹さや”とも呼ばれます。若いうちのえんどう豆をさやごと食べる野菜で、春から初夏にかけてが旬です。未熟な豆を食べるときは“グリンピース”、豆を発芽させた野菜は“豆苗”となり、成長過程で名前が変化しながら食べられています。

【5/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「バンズパン、牛乳、ハンバーグ、ボイル野菜、マカロニスープ」です。
パスタは、イタリアのめん類をひとまとめにした呼び方です。今日は貝がらのような形をした『シェルマカロニ』という名前のパスタを使ってスープを作りました。パスタには他にもたくさんの種類があるので料理によって使い分けてみましょう。

【4〜6年生】授業風景

5・6年生は、今週末に迫った運動会の準備をしました!
運動会になくてはならない得点板。一生懸命修復をしてくれました!
当日は、得点板にも注目してみてください(^▽^)/

4年生は、筋肉のしくみについてタブレットを使った学習をしました。
自分の腕を触りながら理解を深めていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】苗植え

2年生は、生活科で野菜の苗植えをしました!
それぞれ育てたい野菜を決めて、大きく育つよう
気持ちを込めました(^▽^)/
実をつけるのが楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉と玉ねぎの炒め物、キャベツの浅漬け、さつま汁」です。
キャベツは、生産される季節によって特徴が異なり、玉が固くしまって中が白い“冬キャベツ”と、巻がゆるくて色が濃い“春キャベツ”とに分けられます。今の時期に出回っている春キャベツはやわらかいのでサラダ料理に向いています。

【1・2年】アサガオの種のプレゼント

2年生が昨年の夏に栽培したアサガオから採れた種を
1年生にプレゼントしました(^▽^)/
大きな花を咲かせてくださいね!

2年生は来週の月曜日に野菜の苗植えをします。
どのように植えるのかタブレットで確認をしました。
みずみずしい野菜を作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「チキンカレーライス、牛乳、海藻サラダ」です。
とり肉は、牛肉や豚肉に比べて水分やたんぱく質が多く、脂肪が少ないという特徴があります。牛肉や豚肉は、肉と肉との間に脂肪がありますが、とり肉の脂肪はほとんどが皮の下についているので取り除くことも簡単です。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「たけのこごはん、牛乳、厚焼き玉子、じゃがいものみそ汁」です。
たけのこは、春になり地表の温度が10度くらいになると土の中からニョキニョキと顔を出し始め、1日に1メートル以上伸びることがあります。たけのこのぐんぐん成長する様子から、端午の節句に子どもたちの健やかな成長を願っていただきます。

【4/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、鮭の三味焼き、コーン入りおかか和え、南蛮汁」です。
魚は赤身魚と白身魚に分けられます。鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚です。これは鮭がエサにしているエビやカニの赤い色が鮭の身の色に影響しているためです。食べたもので体が作られることがよくわかりますね。

【4/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、コーン焼売、もやしとチンゲンサイのナムル」です。
中華料理は大きく4つに分かれていて、そのひとつの四川料理の代表的な料理が麻婆豆腐です。四川料理は香辛料を使った料理が多く、本場の麻婆豆腐は唐辛子の辛さと山椒のしびれる辛さが特徴です。

宮城大好きボランティア PART2

5・6年生は、通学路のごみ拾いを行いました。
子どもたちは「地域がきれいになってうれしい」
と喜んでいました。
これからも、きれいが続くように心がけて生活していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宮城大好きボランティア PART1

本日3校時目に「宮城大好きボランティア」を行いました。
1〜4年生は校庭の草むしりと石拾いをしました。
毎日遊んだり、走ったりしている校庭をきれいにできました(^▽^)/
また、きれいに根っこまでぬけるのが気持ちよかったようで
夢中になって行う様子もみられました。

これからも、校庭をきれいに使っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、鶏肉のレモン焼き、豆サラダ、野菜スープ」です。
レモンはとてもすっぱい果物ですね。この酸味は“クエン酸”という物質で、体の疲れを回復したり、鉄やカルシウムなどの吸収されにくい栄養素を取り込みやすくする働きがあります。

【4/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、かきたま汁」です。
納豆をおいしく食べるためには何も入れずによく混ぜ、ねばりを出すとよいです。このねばりの中にうまみのもとが含まれています。先にたれを入れてしまうと水分が多くなって、ねばりが出にくくなってしまいます。

【1・2年】学校探検

生活の時間に学校探検をしました。
1年生は、初めて見るものがたくさんで大興奮!
先生たちに「よろしくねカード」を渡し、自己紹介もしました。
2年生は、1年生のお手本・案内役として一緒に探検をしました。
それぞれの教室がなにに使われているのか、どんなことをするのかを
優しく説明することができました!
これからも、たくさんのことを教えてあげてくださいね(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「みそラーメン、牛乳、餃子、もやしと小松菜の香味和え」です。
もやしは、豆に日光を当てないで、水を取り替えながら育てて作ります。原料にする豆は地域で異なり、関西ではブラックマッペが好まれ、関東では緑豆や大豆から作られたもやしがたくさんお店に並んでいます。

【2年】ひかりのプレゼント

図工の時間に、ペットボトルとセロハンで
光の作品をつくりました!
光の当て方を変えたり、色を重ねたりといった工夫をしていました。

今日は、太陽が雲に隠れてしまっていたので教室を暗くし、
懐中電灯をあてて行いました。
子どもたちは、楽しく活動することができて大満足!
作品を持ち帰ったので、ぜひお家でもやってみてください(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会 その3

1年生と一緒に楽しめた1年生を迎える会。成功の裏には、アーチを作った2年生、招待状やプレゼントを作った3・4年生、会場作成や会の全体運営を行った5・6年生の頑張りがありました。「ONE TEAM!宮城小」で1年生に喜んでもらえるように頑張ったみやぎっ子に拍手!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 6年生を送る会
3/6 学期末事務整理1
3/7 学期末事務整理2、卒業式練習1
3/8 学期末事務整理3
郡山市立宮城小学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字宮ノ脇218-1
TEL:024-944-7053
FAX:024-944-3932