最新更新日:2024/11/11 | |
本日:33
昨日:102 総数:1039278 |
5月28日(土) 畑仕事
校舎の南側の花壇では、さまざまな野菜が育っています。
〔1枚目〕長ネギの苗。そろそろ畑に植えてあげないといけませんね。 〔2枚目〕ジャガイモの花です。4種類を育成中です。 〔3枚目〕イチゴのランナーが伸びています。ランナーの先が地面に着くと、根が地中に伸びて新しい株が次々とできていきます。 5月28日(土) 葉栗中の風景
中学校の職員玄関下の軒下にツバメが巣を作っています。中には、すでに大きく成長したヒナが5羽ほど育っており、巣の中は押しくらまんじゅう状態です。私が近づくと親も子もピタッと動きを止め、緊張の面持ちで静かにその場を耐えています。その姿がなんとも愛しく思えます。
5月28日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、じゃがいものお世話をしました。この日は畝のマルチシートを剥がし、その上にもみ殻をかけました。中には収穫できそうな株もあり、試しに抜いてみると、根元や土の中から、ごろごろとジャガイモが顔を出しました。あと1〜2週間置いて、もう一回り大きく育てたいと思います。
5月28日(土)本日の様子【卓球部男子】三年生を中心に、メニューに沿った練習を行っていきました。 先週から一年生の仮入部が始まりました。特に二年生は、後輩に教えていく立場になるので、自分たちの実力を底上げしていく必要があります。 三年生はいよいよ集大成の時期に入ってきました。勝つためにどうしたらよいか、それぞれが課題を考えていけると良いですね。 5月28日(土)今日の部活動【ソフトテニス部男子】5月27日(金) 今日の給食今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。 5月27日(金) 部活動 夏の大会に向けて特に3年生にとってはに活動ができるのもあとわずか。 悔いのないように、一日一日を大切にして取り組んでくださいね。 5月27日(金) 部活動 1年生仮入部基礎基本を大切にして、今後の成長につなげたいですね。 5月27日(金) 3年生修学旅行の説明1日目の今井浜での生活や2日目のディズニーシーでの活動、3日目のクラス別研修などの最終確認を行いました。 1日目の天気が心配されますが、2日目・3日目は好天に恵まれそうです。 3年生のみなさん、この土日にしっかりと準備をして、月曜日に送る荷物で忘れ物がないように確認してくださいね。 5月26日(木) 今日の給食黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月26日(木) 修学旅行に向けて【3年生】5月26日(木)学年レク【2年生】5月26日(木)校外学習の様子【1年生】5月26日(木)校外学習の様子【1年生】この後集合写真を撮り、リトルワールドを出発します。 5月26日(木)校外学習の様子【1年生】5月26日(木)校外学習の様子【1年生】5月26日(木)校外学習の様子【1年生】5月26日(木)校外学習の様子【1年生】雨も止み、芝生広場で食べることができました。 5月26日(木)水墨画に挑戦【7・8組】5月26日(木)校外学習の様子【1年生】1年生はどこかの国の衣装体験をすることになっています。 いつもと違う雰囲気の姿が見ることができました。 |
|