最新更新日:2024/11/23 | |
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2年生 西っこ学習発表会2年生 西っこ学習発表会
本日はたくさんの保護者のみなんにご参観いただきありがとうございました。保護者のみなさんの前で、子どもたちは緊張していましたが、どの子も精一杯発表することができました。成功した子、思ったようにうまくいかなかった子、いろいろいると思いますが、今日の経験がこれからの成長に必ずつながります。この経験を3年生でも生かしていってほしいと思います。
2年生も残りわずかですが、最後までみんなでぐんぐん伸びていきます。最後までよろしくお願いします。 今日の給食〜節分〜ごはん いわしの蒲焼き 小松菜のなめたけ和え けんちん汁 節分豆 牛乳 です。 今日は節分です。 節分に豆をまくのは、豆には霊力があると考えられていて、その力で災いや邪気を払うためだと言われています。 また、いわしのにおいは、鬼が嫌うため、鬼を追い払うという意味や、いわしを食べて体の中の邪気を払うという意味があるそうです。 行事食で季節感じ、味わうことができました! 西っ子学習発表会 5・6年5年生は、点字、車椅子、手話の3つについて、グループ毎に発表しました。プレゼン資料作りもさすが高学年だけあって、各グループの工夫が見られました。 6年生は、平和でよりよい世界になるための自分なりの考えを発表しました。調べたことをまとめるだけでなく、そこに自分の思いや考えをのせる…やはり6年生ですね。 課題を自分事として捉えている姿が多く見られた高学年でした。 西っ子学習発表会 3・4年地域のこと、地球のこと…私たちが暮らしているこの環境について、現在だけでなくこの先を見据えた学びができたのではないかと思います。 西っ子学習発表会 1・2年2年生 発表会に向けての練習2年生はタブレットと電子黒板を使って、「できるようになったこと」と「3年生の目標」を発表します。1月から、発表に向けてグループごとにジャムボードを作り、話す原稿を書いて、発表の練習を頑張ってきました。 明日は練習の成果が出せるように各クラスごとにがんばります。ぜひご参観ください。 明日は西っ子学習発表会です学年体育持久走今日の給食〜学校給食週間5日目〜きしめん めひかりフライ 手作り鬼まんじゅう 牛乳 です。 今日は、名古屋めしとして親しまれている「きしめん」です。 きしめんは幅の広いめんです。給食では、だしをとり、鶏肉や白菜、しいたけなどたくさんの具が入った汁の中にめんを入れて食べます。 「めひかり」という魚は、15〜20センチくらいの大きさで冬に旬を迎えます。 大きな目が光るようにみえるので、「めひかり」と呼ばれています。今日は、愛知県でとれためひかりです。 デザートは、給食室で手作りの鬼まんじゅうです。 百人一首大会 表彰式今日の給食〜学校給食週間4日目〜麦ごはん ちくわのごま揚げ 煮味噌 白菜のゆかり和え きびだんご 牛乳 です。 愛知県では、大豆からできる「豆みそ」が作られています。この豆みそを使った「煮みそ」は、家庭によって具は異なり、昔から愛知県で親しまれている郷土料理です。 きびだんごは、たっぷりのきなこと砂糖でできたおいしい犬山名物のおかしです。 調理実習終了調理実習その?調理実習その?調理実習その?6年生 調理実習その?今日の給食〜学校給食週間3日目〜犬山茶はちみつチキンドッグ かぶのポトフ みかん 牛乳 です。 犬山市の「犬」とパンに具を挟んで食べる「ドッグ」をかけあわせて「犬山ドッグ」が生まれました。 今回は、令和元年度の入選作品をもとに作った献立です。 犬山産のてん茶と調味料で鶏肉を漬け込んで作りました。 今日のみかんは、犬山の楽田地区でとれたみかんで、食育応援団の方が育てたものを使っています。 酸味もあり、さっぱりといただきました! 今日の給食〜学校給食週間2日目〜ごはん アジのあおさマヨネーズ焼き かぼちゃとさつまいものレモン煮 和風ミネストローネ 牛乳 です。 今日の献立は、名古屋経済大学の学生さんが、犬山の子どもたちのために考えてくださった献立です。 今年は「減塩」をテーマに考えてくれました! 日常生活で薄味になれていないと、塩分を多く摂取しがちになってしまいます。 今回の献立は、 ・旨味を上手に利用する ・香辛料や香味野菜を使用する ・酸味を利用する ・焼いたり・揚げたりする などの減塩の工夫を取り入れた献立になっています。 |
犬山市立犬山西小学校
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