最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
3月1日 4年生 調べて、話そう、生活調査隊 2「学校から帰った後の生活の仕方について」や「1日のすごし方について」「宿題について」のテーマについて、アンケートした調査結果などを発表しました。聞いている人は、たくさんの感想や質問をもつことができていました。よくがんばりました!! 3月1日 4年生 調べて、話そう、生活調査隊 1
生活に関する疑問を調査し、分かったことや考えたことを発表しました。
「学校から帰った後の生活の仕方について」や「1日のすごし方について」「宿題について」のテーマについて、アンケートした調査結果などを発表しました。聞いている人は、たくさんの感想や質問をもつことができていました。よくがんばりました!! 3月1日 3年生 学校じまん「ぼくたち・わたしたちがじまんしたいのは、○○です。その理由は△つあります」のような形で発表をすすめていきました。発表が終わったら、良かったところや聞きたいことを言いました。「写真がとてもきれいです。誰が撮ったのですか」などの質問をうけ、発表していた子は嬉しそうにしていました。「またこういうのをやりたいな」と言っている子がいました。みんなとても上手でした。 3月1日 あさひ 送る会の練習今日は最後の練習でした。各学年の子たちは6年生に感謝の気持ちを伝えます。 6年生は他学年の出し物に対して、いつまでも楽しみ過ぎず「切り替えのをきちんとする」ことを先生から伝えられました。 3月1日 第4回PTA役員会・全委員会また、1年間にわたり学校を支えて下さったPTAの役員の皆様、本当にありがとうございました。 3月1日 6年生 海の命3月1日 今日の給食スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コンソメスープ・ココアパウダー 〇 献立メモ 今日は、給食で何度か出たことのある「スラッピージョー」です。2枚のパンで具を少しづつはさんで食べましょう。スラッピーとは、もともと「だらしない」という意味です。食べる時にこぼれやすいことから、この名が付いたといわれています。給食時間はクラスのみんなと一緒に食事をする時間です。気持ちよく食事ができるように、なるべくこぼさずきれいに食べられるといいですね。 2月28日 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・ごぼうつくね・切り干し大根の甘酢和え 〇 献立メモ 給食の切り干し大根は一宮市で作られたものを使っています。一宮市では切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫した大根を、長く保存できるようにしたものが切り干し大根です。細長く切った大根を、伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風に当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干し大根は歯ごたえが良いのが特徴です。 |
|