最新更新日:2024/11/28 | |
本日:60
昨日:73 総数:371692 |
3月1日 4年生 調べて、話そう、生活調査隊 2「学校から帰った後の生活の仕方について」や「1日のすごし方について」「宿題について」のテーマについて、アンケートした調査結果などを発表しました。聞いている人は、たくさんの感想や質問をもつことができていました。よくがんばりました!! 3月1日 4年生 調べて、話そう、生活調査隊 1
生活に関する疑問を調査し、分かったことや考えたことを発表しました。
「学校から帰った後の生活の仕方について」や「1日のすごし方について」「宿題について」のテーマについて、アンケートした調査結果などを発表しました。聞いている人は、たくさんの感想や質問をもつことができていました。よくがんばりました!! 3月1日 3年生 学校じまん「ぼくたち・わたしたちがじまんしたいのは、○○です。その理由は△つあります」のような形で発表をすすめていきました。発表が終わったら、良かったところや聞きたいことを言いました。「写真がとてもきれいです。誰が撮ったのですか」などの質問をうけ、発表していた子は嬉しそうにしていました。「またこういうのをやりたいな」と言っている子がいました。みんなとても上手でした。 3月1日 あさひ 送る会の練習今日は最後の練習でした。各学年の子たちは6年生に感謝の気持ちを伝えます。 6年生は他学年の出し物に対して、いつまでも楽しみ過ぎず「切り替えのをきちんとする」ことを先生から伝えられました。 3月1日 第4回PTA役員会・全委員会また、1年間にわたり学校を支えて下さったPTAの役員の皆様、本当にありがとうございました。 3月1日 6年生 海の命3月1日 今日の給食スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コンソメスープ・ココアパウダー 〇 献立メモ 今日は、給食で何度か出たことのある「スラッピージョー」です。2枚のパンで具を少しづつはさんで食べましょう。スラッピーとは、もともと「だらしない」という意味です。食べる時にこぼれやすいことから、この名が付いたといわれています。給食時間はクラスのみんなと一緒に食事をする時間です。気持ちよく食事ができるように、なるべくこぼさずきれいに食べられるといいですね。 2月28日 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・ごぼうつくね・切り干し大根の甘酢和え 〇 献立メモ 給食の切り干し大根は一宮市で作られたものを使っています。一宮市では切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫した大根を、長く保存できるようにしたものが切り干し大根です。細長く切った大根を、伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風に当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干し大根は歯ごたえが良いのが特徴です。 2月28日 1・2年生 たまごわりサッカー
今日の合同体育は「たまごわりサッカー」です。
コートの中に「たまご」を書き、コートの外からボールを蹴って、たまごの中の敵に止められずにたまごを割って、ボールを通すことができれば得点です。 1年生対2年生で対戦しました。すばやく間を抜いて、たまごを割ることができたかな。 2月28日 5年生 国語の授業2月28日 3年生 チームを決めましたリーダーが決まったらパス練習です。チームで輪になって、パスを出し合いました。明日は試合ができるといいなと思います。 2月28日 4年生 分かったことを発表しよう
調べた結果から分かったことや考えたことを発表する練習を行いました。見ている人に伝わりやすい言い方や資料の見せ方を考えていました。明日は発表会です。
2月28日 6年生 今、私は、ぼくは2月27日 1年生 広さをくらべたよ
算数では、広さのくらべ方を学習しています。どちらが広いかを比べるには、「端をそろえて重ねる」「マスがいくつ分あるか」などの方法があることを学びました。最後に、場所取りゲームを行い、「広さは数で表すことができる」と、楽しみながら理解することができました。
2月27日 6年生 日本と外国のつながり2月27日 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 〇 今日の献立 今日の蓮根は愛知県で生産されたものを使っています。蓮根は、泥の中で育てられます。災害に強い作物として、一宮市の近くの愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ一年中出荷しているそうです。 今日の給食では、素揚げした蓮根とさつまいもに甘辛いたれをからめていただきました。 2月24日 5年生 在校生の代表としていざ分担が決まると、自分たちで「これやろう」「これがいるね」とテキパキ動き始め、あっというまに会場が華やかになりました。 6年生が卒業すると、いよいよ最高学年です。今日の働きぶりを見ると、来年度の活躍も期待「大」です! 2月24日 2年生 正しいはし使いの日
今日は、給食前に、食育の動画を見ました。
はしの上手な使い方を確認しました。 今日の献立の卵焼きを、はしで切り分けたり、おかずをつまんだり、使い方を意識して食べました。 はしの使い方が美しいと、素敵ですよね。 2月24日 4年生 招待状を作りました
今日は、以前から頑張って制作していた「卒業生を送る会の招待状」を6年生に渡しました。みんな朝から緊張しているようすで、無事に渡せて安堵の顔でした。
木曜日に行われる送る会の出し物の企画は、4つのグループに分かれ、自分たちで全て考えました。自分たちで計画・準備をし、1つの出し物を作り上げる力があることに本当に感心と成長を感じます。当日も楽しみです♪ 2月24日 6年生 奉仕活動(油引き) |
|