最新更新日:2024/12/20 | |
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5学年 3月1日(水) 卒業生を送る会
6年生への感謝の気持ちをこめ、出し物に一生懸命取り組みました。また、他の学年の出し物はオンラインで、6年生の出し物は直接見ました。もうすぐ6年生になるという自覚が高まりました。
6学年 3月1日(水)卒業生を送る会
1・2時間目に卒業生を送る会を行いました。在校生から温かい言葉や歌のプレゼントをいただきました。卒業生からは、自分たちで考えた劇や呼びかけを感謝の気持ちが届くように思いを込めながら発表しました。最後は、1年生からの思い出の動画を懐かしみながら見ることができました。卒業を前に、今までを振り返るとても素敵な時間を過ごすことができました。
4学年 3月1日(水) 卒業生を送る会今までお世話になった感謝の気持ちをダンスにのせて届けました。 いよいよ5年生へのカウントダウンも残りわずかです。 6年生のように立派な高学年としてバトンを受け取れるように残りの期間も過ごしましょう! 3月1日(水)「だしを味わう日」給食だしは、日本がほこる和食の基本となるしるです。だしをとる食材としては、こんぶや干ししいたけ、煮干しやかつおがよく使われます。今日の給食では、厚くけずったかつお(画像下)からだしをとりました。だしは食材のうま味を最大限に引き出してくれるので、調味料を少なめにすることができます。 昨日から一気に春らしい陽気となっていますが、今日の給食には、「なのはな」や3月3日の桃の節句にちなんで「ひなあられ」が登場し、春を満喫する給食時間となりました。 3月1日(水) 卒業生を送る会
4,5,6年生の出し物の様子です。みんなのがんばりで素敵な会になりました。
3月1日(水) 卒業生を送る会
1,2,3年生の出し物の様子です。みんなとても上手でした。
たけのこ学級 3月1日(水) 卒業生を送る会3月1日(水) 卒業生を送る会各学年気持ちのこもった出し物を披露してくれました。 3月1日(水) PTA資源回収
PTA資源回収がありました。係の皆様、資源を出してくださった皆様、どうもありがとうございました。
2学年 2月28日(火) 算数
ストローと粘土玉を使って、はこの形を作りました。長さを測ってストローを切り、粘土を丸めて組み立てました。楽しみながら取り組むことができました。
4学年 2月28日(火) 楽しみながら英語を!今日はALTの先生オリジナルのカードゲームをしながら英語をしました。 カードに書いてあるテーマに沿った英単語を話すのがルールです。 習った英単語を楽しみながら発音していました。 2月28日(火) 今日の給食ピタパンは、主に中東や地中海沿岸、北アフリカなどで主食として食べられている円形型の平焼きパンです。ピタパンは中が空洞になっているという特徴がありますが、この空洞は、平らにのばした生地を高い温度のかまで焼くことでできるそうです。別名「ポケットパン」と言われるピタパンを手にして「ドラえもんのポケットだ」とつぶやく児童もいました。 今日は大豆や合びき肉、トマト、たまねぎ、黄パプリカ、セロリを一緒にいためて、ケチャップやソース、さとうで味をととのえた「チリコンカン」に入れていただきました。(画像下) 1学年 2月28日(火) 算数の授業
算数では、「大きさくらべ(2)」を学習しています。場所取りゲームをして、広さのくらべ方を考えました。
たけのこ学級 2月28日(火) 個別学習の様子3学年 2月27日(月) 送る会に向けて2学年 2月27日(月) 卒業生を送る会の練習
2年全員で、送る会の練習を行っています。パプリカの曲に合わせてダンスを踊っています。感謝の気持ちが伝わるように練習しています。
4学年 2月27日(月)少しの時間を使って
授業中、早く終わった子から、クロムブックのeライブラリを使って
練習問題に取り組んでいます。 少しの時間を活用して、どんどん復習を進めています。 2月27日(月) 今日の給食とり肉と言えば、「から揚げ」の人気が高く、いろんなところに専門店があるほどですが、給食でも「から揚げ」は好評メニューです。今日は、「ユーリンチー」という中国料理の一つで、揚げたとり肉に刻んだ長ねぎが入った甘酸っぱいたれがかけられていました。この、甘酸っぱいたれの味が絶妙で、ご飯がよく進みましたね。 今日は、具がたくさん入った中華スープ、とろりとした食感のベリーヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 2月27日(月) 4年生 送る会の練習2月27日(月) 通学班集会
通学班集会がありました。先生の話をしっかりと聞いて、新1年生へ渡すカードを書いたり新年度からの並び方を決めたりしました。
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