最新更新日:2024/11/15 |
12月21日(水) わらしべちょうじゃ(1年生)12月21日(水) 私の将来(6年生)どんな夢をもち、実現させたいのかタブレットでまとめています。 12月21日(水) もうすぐお正月(2年生)年末年始を迎えます。家族の役に立てるようお手伝いができるといいですね。 12月21日(水) 書写の時間(3年生)年賀状を書く練習をしました。気持ちを込めて書くことができていました。 12月21日(水) 外国語の授業(5年生)好きな季節、その理由を英語で会話しました。年中行事などを中心に会話の練習をしました。好きな季節では冬が多かったようです。 12月20日(火) もうすぐ冬休み (わかくさ)今日は、図書室へ行き、冬休みの本を2冊借りました。 12月20日(火) 楽しい実験「じしゃく」の単元で、磁石にひきつけられるものを確かめる実験です。 鉄、くぎ、スチール缶は、ひきつけられると予想しやすいです。段ボール、ペットボトルなどは、ひきつけられないと予想しやすいです。さらに、カイロ、黒豆、ひじき、コーンフレークを確かめます。 予想と異なる意外な結果に子どもたちは驚いていました。 なぜか・・・。パッケージの原材料名を見て納得していました。 楽しい実験ができたようでした。 12月20日(火) むかしばなし(1年生)日本のお話もよいですが、外国のお話も読んで楽しんでほしいです。 12月20日(火) じしゃくにひきつけられるのは(3年生)ひきつけられるものにはどんなものがあるのか調べました。 「カイロ」が意外であったようです。もちろん「ひじき」も。 12月20日(火) 百分率(5年生)12月19日(月) 責任をもってそのために子どもたちは体を動かしてくれています。自分たちが使う教室をきれいにするためです。 責任ある行動がとれている点は立派です。 12月19日(月) ベールマーク整理ご多忙の中、ご協力、ありがとうございました。学校に必要な物を購入できるようにベルマーク教育助成財団に送りたいと思います。 12月19日(月) 今日の給食中華コーンスープには、粒状とクリーム状の「とうもろこし」を使いました。とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的です。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数は実の数と同じなんですよ。とうもろこしを食べるときに捨ててしまう ひげですが、血圧を下げる働きがあり、漢方として使われることもあります。また韓国では、とうもろこしを実を炒って作るコーン茶もよく飲まれています。 12月19日(月) 音読(1年生)めあてを決めて練習に取り組んでいます。 12月19日(月) 書写の時間(4年生)集中して一画ごとていねいに書き進めています。 12月19日(月) 手際よく(5年生)素焼きのような仕上がりになる粘土を使っていますので手際よく進めないといけません。 水を足しながら制作しています。 12月19日(月) 図をかいて(3年生)間の数をていねいに数えていくと・・・ 図をきちんとかくことが大切ですね。 12月19日(月) 「冬がいっぱい」12月16日(金) 名古屋友禅染(5年生)2時間でしたが、集中して作業することが出来ました!! そして、それぞれ個性豊かな作品を作ることが出来たと思います!! 12月16日(金)友禅染体験!(5年生)事前に選んだ柄に色をつけていきました! 桜はピンク!やバイオリンは茶色!というもともとの色にとらわれず、 好きな色を好きなように塗り、作品を完成させました! 同じ柄でも、まったく違う作品に仕上がりました! 2時間があっという間に感じました。 伝統的工芸品に触れる貴重な体験ができたと思います。 |
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