1.30 もうすぐ完成です(4年生)
図工の時間、「ゴーゴードリームカー」を作っています。イメージした形の飾りをつけています。あと少しで完成です。
【4年生】 2023-01-30 11:53 up!
1.30 磁石を強くするには(5年生)
理科の時間、電磁石について実験しました。電線を巻いた数が違うコイルで実際に電気を流して測ってみました。実験結果で違いが分かりました。
【5年生】 2023-01-30 11:50 up!
1.30 定着を目指して(6年生)
6年生の算数もまとめの時期になってきました。定着を目指して、問題集に取り組んでいます。
【6年生】 2023-01-30 11:42 up!
1.27 とびばこあそび(1年生)
今日もとても寒い一日でしたが、1年生は体育館で「とびばこあそび」をがんばっています。しっかりと準備体操を行ってから、平均台をスタートとして、2段、3段、4段と順に取り組みました。みんな何度も挑戦して、跳べるようになろうと元気にがんばっています。
【1年生】 2023-01-27 18:16 up!
1.27 春が来た(2年生)
今日は音楽の時間に「春が来た」について学習しました。ピアニカで演奏するときに、指づかいの難しさを感じている子が多かったです。
【2年生】 2023-01-27 18:15 up!
令和5年「家庭の日」市民運動実施要項
令和5年2月1日(水)〜2月28日(火)の期間、令和5年「家庭の日」市民運動が実施されます。スローガンは「親と子の 対話がつくる よい家庭」
【お知らせ】 2023-01-27 17:13 up!
1.27 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 さつま汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和えもの
<給食献立あれこれ>
今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Yさん
さつま汁は、さつまいもの甘みがしみ込んでいておいしかったです。さばは脂がのっていてとてもおいしかったです。
【保健・食育】 2023-01-27 16:06 up!
1.27 昔の道具を調べよう(3年生)
社会の時間、昔のくらしについての学習を始めます。今日は、教科書や映像をみながらどんな道具なのか、どの道具を調べたいか考えました。
【3年生】 2023-01-27 15:50 up!
1.27 あなたの好きな場所は?(4年生)
英語活動では、学校の中で好きな場所を、友だちに英語で聞き合う活動をしました。楽しく活動できました。
【4年生】 2023-01-27 15:46 up!
1.27 友達との時間を大切に(5年生)
【5年生】 2023-01-27 15:42 up!
1.27 本に親しむ
今日は雪が舞い、あいにくの天気です。図書館には本を借りにくる子がいました。自分が読みたい本が見つかり、とてもうれしそうでした。みんなもたくさん読んでほしいですね。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-01-27 11:03 up!
1.27 主語と述語(2年生)
国語の時間、主語と述語について学習しました。自分が作った文を発表し、どこが主語や述語なのかをみんなで確認しました。
【2年生】 2023-01-27 11:00 up!
1.27 とび箱(1年生)
とび箱で、開脚とびや台上からのジャンプ、左右とびなど、元気よく取り組みました。上手な子が見本を示してくれました。
【1年生】 2023-01-27 10:58 up!
1.27 朝のチャレンジタイム(6年生)
朝の時間ではチャレンジタイムとして算数や国語の問題に取り組んでいます。短い時間ではありますが集中して取り組んでいる姿を見ることができます。
【6年生】 2023-01-27 10:54 up!
1.26 プログラミング(1年生)
クロームブックで「ビスケット」というプログラミングソフトを操作しました。自分でキャラクターを描いて、動きを付けました。面白い動きになる作品を作っていました。みんな夢中です。
【1年生】 2023-01-26 17:42 up!
1.26 授業の様子(6年生)
音楽の授業では子どもたちは元気に歌っていました。そのほかにもリコーダーや鉄琴、電子ピアノなどを使って合奏している姿も見ることができました。
【6年生】 2023-01-26 17:37 up!
1.26 どんなものを食べている?(2年生)
道徳の時間に、日本の近くの国はどんなものを食べているのか、写真を見ながら理解しました。いろいろな国の食べ物を見て、日本と似ているところや違うところをみつけました。
【2年生】 2023-01-26 14:48 up!
1.26 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 冬野菜のコンソメスープ ハンバーグのバーベキューソースがけ 野菜ふりかけ
<給食献立あれこれ>
今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Iさん
ご飯はいつも通りおいしかったです。しかもふりかけもあっておいしかったです。ハンバーグは肉はもちろん、ソースが特においしかったです。冬野菜のコンソメスープは野菜がたくさんあり、とてもおいしかったです。しかも、いいにおいでした。
【保健・食育】 2023-01-26 14:43 up!
1.26 もののあたたまり方 (4年生)
理科の授業の中で、ものがどのように温められるのか実験を通して学んでいます。今日の実験では、金属の棒や板を使って熱の広がり方を調べました。金属につけた青色のインクが温められることでピンク色に変わったときには、「おお〜」と驚いている児童もいました。どの子も楽しそうに実験を行っていました。
【4年生】 2023-01-26 14:18 up!
1.25 もうすぐ(6年生)
来年度から通う中学校へ行きました。子ども達は緊張した様子でしたが、授業の様子や中学校での生活など見たり、聞いたりすることができました。小学校生活も残り2か月ですが、みんなでがんばっていきましょう。
【6年生】 2023-01-25 18:13 up!