最新更新日:2024/11/21
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あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

西っ子学習発表会 5・6年

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 5年生は「誰もが過ごしやすい社会を目指して」、6年生は「未来がよりよくあるために」のテーマで発表が行われました。
 5年生は、点字、車椅子、手話の3つについて、グループ毎に発表しました。プレゼン資料作りもさすが高学年だけあって、各グループの工夫が見られました。
 6年生は、平和でよりよい世界になるための自分なりの考えを発表しました。調べたことをまとめるだけでなく、そこに自分の思いや考えをのせる…やはり6年生ですね。
 課題を自分事として捉えている姿が多く見られた高学年でした。

西っ子学習発表会 3・4年

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 3年生は「犬山のはかせになろう」、4年生は「地球にやさしい未来をみんなに」というテーマで発表をしました。総合的な学習の時間で、各自のテーマに基づいて調べたこと、分かったこと、自分の考えなどを発表しました。劇で表現したり、クイズ形式で問いかけたりと、発表方法も工夫されていました。
 地域のこと、地球のこと…私たちが暮らしているこの環境について、現在だけでなくこの先を見据えた学びができたのではないかと思います。

西っ子学習発表会 1・2年

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 1年生は「できるようになったよはっぴょうかい〜くじらぐも〜」、2年生は「明日へジャンプ」というテーマで、自分が成長した姿を保護者の皆さんの前で披露しました。なわ跳びがたくさん跳べるようになった、九九をすらすら唱えられるようになった、体がこんなに大きくなった…など、実際に試技したり、モニターに映し出して紹介したりと様々でした。子どもたちの頑張りや成長を感じていただけたら嬉しいです。

2年生 発表会に向けての練習

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明日は西っこ発表会の本番です。
2年生はタブレットと電子黒板を使って、「できるようになったこと」と「3年生の目標」を発表します。1月から、発表に向けてグループごとにジャムボードを作り、話す原稿を書いて、発表の練習を頑張ってきました。
明日は練習の成果が出せるように各クラスごとにがんばります。ぜひご参観ください。

明日は西っ子学習発表会です

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 3年生がリハーサルをしています。いよいよ明日。各学年が学習のまとめや成果を発表します。日程は下記をご覧下さい。↓↓↓
西っ子学習発表会

学年体育

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 6年生は体育で5分間走を行っています。寒い中でしたが、全力を出し切って走ることができました。ラスト1分の合図で顔を真っ赤にしながら、走る姿は立派でした。自己ベストを目指して、全員が頑張ることがでました。

持久走

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 6年生は体育で5分間走を行っています。寒い中でしたが、全力を出し切ることができました。ラスト1分の合図で、顔を真っ赤にしながら走る姿は立派でした。自己ベストを目指して、全員が頑張ることができました。

今日の給食〜学校給食週間5日目〜

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今日の給食は、

きしめん
めひかりフライ
手作り鬼まんじゅう
牛乳

です。

今日は、名古屋めしとして親しまれている「きしめん」です。
きしめんは幅の広いめんです。給食では、だしをとり、鶏肉や白菜、しいたけなどたくさんの具が入った汁の中にめんを入れて食べます。

「めひかり」という魚は、15〜20センチくらいの大きさで冬に旬を迎えます。
大きな目が光るようにみえるので、「めひかり」と呼ばれています。今日は、愛知県でとれためひかりです。

デザートは、給食室で手作りの鬼まんじゅうです。

百人一首大会 表彰式

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 今日は、実行委員による百人一首大会の表彰が行われました。実行委員の子どもたちは、準備から集計まで、一生懸命頑張りました。個人の表彰と、団体の表彰が行われ、あたたかい雰囲気でお互いの頑張りをたたえました。来年に向けて、また新たに句を覚えていけるといいですね。

今日の給食〜学校給食週間4日目〜

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今日の給食は、

麦ごはん
ちくわのごま揚げ
煮味噌
白菜のゆかり和え
きびだんご
牛乳

です。

愛知県では、大豆からできる「豆みそ」が作られています。この豆みそを使った「煮みそ」は、家庭によって具は異なり、昔から愛知県で親しまれている郷土料理です。


きびだんごは、たっぷりのきなこと砂糖でできたおいしい犬山名物のおかしです。

調理実習終了

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手際よく片付けて、反省会をしています。今日も協力して取り組めました。よくがんばりました。

調理実習その?

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美味しくいただいてます。ニンジン、インゲンの茹で加減が抜群でした。これは家でも作れます。

調理実習その?

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上手にできました。

調理実習その?

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今から、焼きます。

6年生 調理実習その?

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調理実習第二弾です。今回は、野菜のベーコン巻きを作ります。ニンジン、インゲン、エノキをベーコンで巻きます。役割分担をしっかりしながら、手際よく進めています。

今日の給食〜学校給食週間3日目〜

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今日の給食は、

犬山茶はちみつチキンドッグ
かぶのポトフ
みかん
牛乳

です。

犬山市の「犬」とパンに具を挟んで食べる「ドッグ」をかけあわせて「犬山ドッグ」が生まれました。
今回は、令和元年度の入選作品をもとに作った献立です。
犬山産のてん茶と調味料で鶏肉を漬け込んで作りました。

今日のみかんは、犬山の楽田地区でとれたみかんで、食育応援団の方が育てたものを使っています。
酸味もあり、さっぱりといただきました!

今日の給食〜学校給食週間2日目〜

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今日の給食は、

ごはん
アジのあおさマヨネーズ焼き
かぼちゃとさつまいものレモン煮
和風ミネストローネ
牛乳

です。

今日の献立は、名古屋経済大学の学生さんが、犬山の子どもたちのために考えてくださった献立です。
今年は「減塩」をテーマに考えてくれました!

日常生活で薄味になれていないと、塩分を多く摂取しがちになってしまいます。
今回の献立は、
・旨味を上手に利用する
・香辛料や香味野菜を使用する
・酸味を利用する
・焼いたり・揚げたりする 
などの減塩の工夫を取り入れた献立になっています。



1年生 わになろう 【おはなし会】

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金曜日におはなし会がありました。
子どもたちはどんなお話かわくわくしながら聞いていました。
おはなし会も残すところあと1回。
2月はどんなお話が聞けるか楽しみです。

6年生 犬山中学校説明会

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午後から、中学校の各教室で学校説明会が始まりました。
中学2年生の先輩たちが、中学校生活についてスライドを使って説明してくださっています。6年生は、みな、集中して話を聞いています。少し、緊張気味です。

本を寄贈していただきました

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 日本将棋連盟棋士の杉本昌隆さんより本を寄贈していただきました。ありがとうございます。藤井聡太さんの師匠にあたる方です。「まったく何もわからない人でもたちまち、将棋ができるようになる!」と表紙に書いてあります。ぜひ多くの子どもたちに手に取ってもらいたいです。
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学校行事
3/1 14:50一斉下校
3/2 14:50一斉下校
3/3 14:00〜15:00 6年生感謝の会

学校からのお知らせ

6学年通信

4学年通信

3学年通信

2学年通信

給食関係

保健関係

犬山市立犬山西小学校
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