最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
11月17日 2年生 ありがとうカードいつも、安全に登下校できるように門のところで交通整理をしてくださったり、困ったことや事故事件はないか、町中をパトロールしてくださっていることを知り、感謝の気持ちでいっぱいです。 みんなで「ありがとう」を言った後、ひとりずつ直接お礼を言う時間をとることができ、目を見て「ありがとう」を伝えることができたことが、とっても嬉しかったようです。 11月17日 今日の給食黒ロールパン、牛乳、ポトフ、白身魚のレモンマヨソース 〇 献立メモ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。 かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し【火にかけた鍋】といった意味になります。給食では大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じられるスープです。 11月16日 1年生 絵の鑑賞会
読書感想画が完成したので、みんなで鑑賞会をしました。友達の描いた絵を見てどんなところが上手かカードに書きました。「色のぬり方が上手だね。」「お話の様子がよく分かるね。」など、友達の良いところにたくさん気づくことができました。
11月16日 3年生 午後からの様子その後の国語では、「食べ物の変身」に関する本を読みました。米、豆、とうもろこし、麦、牛乳などの食べものがどんなものに変身するのかを本で見ていきました。2人に1冊しか本がありませんでしたので、本読み計算のペアの子で、仲良く読みました。一人で読むよりも楽しそうにしていました。 11月16日 あさひ お楽しみ会に参加したよどちらの学年もドッヂボールをしていました。 日頃よくやっていますが、みんながルールを工夫して楽しむことができました。 11月16日 5年生 跳び箱の授業11月16日 6年生 理科の授業の様子11月15日 4年生 グループで考えよう
発表会に向けて、劇の場面ごとのグループで集まり、練習をしました。よりよい発表にするために、気持ちをこめて言葉を言おうと意識したり、身振り手振りをつけてみようとしたりと意欲的な面が見られました。
11月16日 第4回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内2 場所 朝日西小学校 家庭科室 3 傍聴人 なし 4 出席者 9名 5 議題と審議の内容 〇 学校評価アンケート内容検討について 〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子について ・学習面について ・生活面について 〇 今後の取り組みについて 〇 その他 ・3学期行事予定 ・校外モニター報告(9月・10月) * 以上の議題について承認されました。 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 2月15日(水) 13:00〜 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,1月30日(月)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 ○ 学校評価アンケート結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 児童の様子、学校の様子 ○ 次年度の年間行事計画 ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 11月16日 第2回尾西第二中学校区学校運営協議会11月16日 今日の給食ご飯、牛乳、えび団子鍋、コロッケ、切干大根のごま酢あえ 〇 献立メモ コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか? コロッケはフランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、ジャガイモなどいろいろな具材をパン粉で包み、オーブンで焼いていました。今の日本で広まっているコロッケは、油で揚げて作り、かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがあります。 11月15日 3年生 救助袋を使った避難訓練3時間目が始まり、5年生の教室に入りました。滑るときの注意などをしっかり聞いてから、実際に滑りました。滑り始めるまでが怖い、と思う子が多かったようです。「やってみたら楽しかった」と言っている子がたくさんいました。いざというときに、慌てず行動できそうです。 11月15日 第3回PTA役員会・全委員会ご多用の中、役員・委員の皆様には出席していただき、ありがとうございました。これからも、学校運営にご理解とご協力をお願いいたします。 11月15日 2年生 馬のおもちゃの作り方
今日の国語は「馬のおもちゃの作り方」の文章を読んで、実際に馬のおもちゃ作りに挑戦しました。
写真付きの説明文を一生懸命読んで、写真と一緒かどうか確認しながら、ペアの子と協力して馬を作っていました。 長さを測って切ったり、ホチキスで止めて組み立てたりと、国語の教科書を片手にがんばっていました。 11月15日 今日の給食ご飯、牛乳、ビーフンスープ、やき肉野菜いため 〇 献立メモ 今日のスープには、麺のような細長い物がはいっていましたが「ビーフン」です。 ビーフンは「お米」からできています。 私達が普段食べている「ご飯」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べる事ができます。そうめんと比べ、スープに入れてものびにくく時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 11月14日 3年生 理科の授業その後はクロムブックを使って調べ学習もしました。楽しい理科の時間でした。 11月14日 5年生 朝西っ子発表会の練習11月14日 6年生 学習発表会の練習11月14日 あさひ 朝西っ子発表会の練習に参加しています交流のクラスに行き、練習に参加しました。 当日までに毎日のように練習があります。本番までガンバって練習しよう。 11月14日 今日の給食ご飯、牛乳、里芋のみそ汁、ホッケの塩焼き、きのこの梅和え 〇 献立メモ 秋が旬の食べ物といえば、何を思いうかべますか?今日の給食は旬の食材を多く使った献立です。みそ汁の「さといも」ほっけの塩焼きの「ほっけ」きのこの梅和えの「えのきだけ、しめじ」が旬の食べ物です。きのこには白いもの、茶色いもの、形もちがう色々な種類のきのこがあります。調べてみるのもおもしろいですよ。 |
|