最新更新日:2024/11/16 | |
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4年 運動会 (10月8日)子どもたちは練習してきたことを全て出し切りました。 最強の挑戦者になっていました。 お家の方で、ぜひ感想をお伝えください。 2年・楽しかったよ運動会(10月8日)
やや緊張気味に始まった運動会。みんな張り切っていました。キャラクターのダンスでは、リズムにのって、笑顔いっぱいに踊ることができました。40メートル走では、しっかり腕をふってゴールを走りぬくことができました。児童席では、他学年の発表を見て、自分の成長を感じたり、憧れをもったりすることができました。
さあ!仲間とならパワー増しましで頑張れる。そのパワーを今後に生かしていきましょう。 保護者の皆様には、たくさんの声援をいただきありがとうございました。また毎日の健康観察や水筒の準備もありがとうございました。 5年・運動会(10月8日)
朝、どのクラスからもやる気いっぱいの声が聞こえていました。今回の運動会に「高学年」として臨み、楽しむときは楽しみ見せるところはきびきび動くなどメリハリをつけて過ごすことができました。子どもたちの一生懸命な姿を見ることができ、担任一同嬉しく思いました。
今日の頑張りを胸に今後の野外教育活動に繋げていってほしいです。 今日の参観や、今日までの様々な面でのお子さんのサポート等、ご協力いただきありがとうございました。 運動会・1年(10月8日)今日まで子どもたちの体調管理・用具の準備等、様々な面でのサポート本当にありがとうございました。 今日の給食(10月8日)
今日の献立は「きなこ揚げパン・牛乳・トマトと豆のスープ・元気サラダ」です。
皆さん運動会お疲れ様でした。一生懸命頑張った体を回復させるためにも給食をモリモリ食べましょう。今日のスープには体を回復させるために欠かせないビタミンB1が多く含まれるベーコン、枝豆、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆はひよこのくちばしのような形をしていることから、ひよこ豆と呼ばれています。食べる前にぜひ形を見てみてくださいね。 本日の運動会について(10月8日)
本日の運動会は開催します。
昨日は雨のため、準備ができませんでした。 早朝より準備をしますので、開会が遅くなるかもしれません。 ご了承ください。 なお、受付・入場は8時15分を予定しています。 6年・運動会にむけて(10月7日)Go for it!!! 4年 準備は最高(10月7日)雨のため、体育館で踊りきりました。 この写真の後に3年生全員にみてもらって、たくさんのあたたかい言葉をもらいました。 これで、人前で踊る準備もできました。 明日は、太陽の元で輝く「最高のチャレンジャー」を目指します。 水曜日にもって帰った運動会の出番や位置が分かるプリントで、ぜひ踊る場所を確認しておいてください。 よろしくお願いします 3年・重さ比べをしました(10月7日)3年生 いよいよ本番(10月7日)1組は 赤「太陽」 黄「雷」 2組は 青「竜巻」 白「吹雪」 です。 最後の決めポーズは、こんな感じです。 それぞれのチームの色のコーンの前がカメラポイントです。 お見逃しなく! 3年 運動会 いよいよ明日(10月7日)今日は4年生のダンスを一足先に特等席で見せてもらいました。 「かっこいい」 「お手本にしたい」 「上手!」 きびきびした動きに、刺激を受けていました。 いよいよ明日は本番です。 今日はゆっくり休んで、明日は今日の4年生以上にかっこいい姿を見てもらえるといいですね。 1年・運動会前日(10月7日)ついに明日が本番です。帰りには「明日がたのしみだなあ」という声が聞こえてきて、子どもたちの気合いは十分かと思います。1年生として立派に頑張っているという姿を見せようとこれまで練習に励んできました。明日はぜひとも、温かい応援の声をよろしくお願いします。 今日の給食(10月7日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・煮みそ・ごぼうつくね・くりとさつまいもの甘煮」です。
明日10月8日の十三夜にちなんで、今日は十三夜こんだてです。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。十三夜は、豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日は、だいずを使った煮みそや、くりとさつまいもの甘煮です。 今日の給食(10月6日)
今日の献立は「しょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ」です。
今日は、ひじきのお話です。ひじきは海そうの仲間です。サラダに入っている、黒くて細い形をしているのものがひじきです。ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、血液の材料になる鉄分が多くふくまれています。どちらも、体が成長するために大切な栄養素です。今日は鶏肉やコーンと一緒に、中華風の味付けのサラダにしました。 5年・ミシン初体験!(10月5日)
家庭科の授業でミシンを使いました。今日は糸を使わず、空縫いをしてみました。初めて使うので、まっすぐに縫い進めることや縫い終える位置で止まることが難しかったようで、空縫いした跡を見て様々な表情を見せていました。
今後はミシンを使ってエプロンを作っていきます。どんな仕上がりになるか楽しみです。 今日の給食(10月5日)
今日の献立は「麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツババロア」です。
給食のカレーには、たくさんの野菜が入っています。カレーに入っている野菜の中で、一番量が多いものは何でしょう? 1.にんじん 2.たまねぎ 3.じゃがいも 答えは2のたまねぎです。たまねぎがたくさん入っているようには、見えないかもしれませんが、それはたまねぎがルウに溶け込んでいるからです。給食のカレーは、調理員さんが大きな釜でじっくり煮込んで作ってくれています。そのおかげで、たまねぎの甘みがでておいしいカレーになります。 スズメバチに注意してください。(10月4日)秋は、スズメバチの攻撃性、動きが非常に高まる時期です。 巣があるかと心配し、市の係に中庭、校舎回りを確認してもらいましたが見つかりませんでした。 しかし、数匹のスズメバチが中庭の池付近を中心に頻繁にとんでいることは事実なので、しばらく近寄らないようにしてください。 よろしくお願いします。 係の方のお話では、雨が防げる1m×1mぐらいの茂みがあれば、巣を作れるそうです。巣がある場合は、近寄ると警戒する羽の音がしたり、スズメバチが出てきたりするそうです。その場所には近寄らずに、駆除をお願いしてください。 今日の給食(10月4日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田揚げ・ごま和えです。
今日の魚は、給食にもよく登場する、さばです。さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚は秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなるものが多いです。今日は、脂がのったさばに、給食室で下味とかたくり粉をつけて油で揚げた、竜田揚げです。さくさくとした食感に仕上げました。 さばは骨があるかもしれないので、よくかんで食べましょう。 今日の給食(10月3日)今日は、「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、厚焼き卵をはしで切ったりして、食べやすい大きさにして、口に運びましょう。きれいに切るためには、はしの持ち方が大切です。片手で正しくはしを持って、美しく切ることができたら、はし名人です。 4年・運動会練習の合間に(9月30日)運動会の練習以外も全力です。 今日の6時間目には、エコスクール活動のグループ活動の月まとめをしました。 様々な意見が出て、10月の活動も充実しそうです。 放課には、折り紙をつなげて、つなげて・・・。 2週間前に見せてくれた2枚目の写真から、今週は、100個をこえた蛇に成長していました。笑顔から、ステキな時間を過ごしているのが伝わってきます。 遊びでも全力で続けると、ステキなつながりや満足感が生まれていきますね。 来週の4年生の活躍が楽しみです。 |