最新更新日:2024/11/15 | |
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2月3日(金) 「だしを味わう日」と「行事食」2月3日は、節分です。節分にちなんで、鬼形のかまぼこが入ったすまし汁は、かつお厚削りでとられただしのうま味や風味を味わいながらいただくことができました。 節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があり、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日だけを「節分」と呼ぶようになったそうです。節分には、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という願いを込めて、悪いものを追い出す日とされ、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをしたり、鬼が苦手とするいわしを食べたりする風習が伝えられています。 昔から伝わる行事食は、みなさんに受け継いでもらいたい日本の素敵な食文化の一つです。 1学年 2月3日(金) 道徳の授業
道徳では、「ちいさなふとん」の学習をしました。大きくなったと感じるのはどんなときか、考えることができました。
3学年 2月3日(金) 博物館オンライン授業
オンラインで博物館の学芸員の方に授業をしていただきました。興味をもって授業を受けていました。
1学年 2月3日(金) 算数の授業
算数では、時計の学習をしています。時計の針を合わせて読むことができました。
3学年 2月3日(金) 伝説の魚4学年 2月2日(木) 日間賀島をPR!学習したことのまとめとして日間賀島のPRするためのポスターを作りました。 国語は「つながりに気をつけよう」の学習をしました。 長い文章を分かりやすい文にするためにどうしたらいいのか班で話し合いまとめました。 5学年 2月2日(木) 体育の授業
今日から体育館では、表現運動の学習に入りました。今日は導入で、体を思い切り動かしました。後半では、新聞紙を使って自由に動き回りました。今日学んだ様々な動き方を生かして、これからグループで創作ダンスを作っていきます。
2月2日(木) 今日の給食今日のみそ汁は、「煮干し」(画像下)でだしをとった赤みそ仕立てで、トゥルンとした食感が特徴の「なめこ」が入っていました。 (煮干しからとるだしは、5年生の家庭科で学習します。) 今日は、甘辛く味付けられた「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」の組み合わせでいただきました。 1学年 2月2日(木) 算数の授業
算数では、「なんじなんぷん」を学習しています。習ったことをもとに、家でも時計をよんでみましょう。
4学年 2月1日(水) 今日の1日図工の版画での彫刻刀の使い分けも慣れてきました。 顔の周りなどの細かなところも、器用に彫刻刀を使い分けています。 体育はサッカーが始まりました。 まずは空いている味方にパスを出す練習からスタートです。 3学年 2月1日(水) 電気の通り道5学年 2月1日(水) プログラミングの授業技術も上がり、楽しく取り組みました。 3学年 2月1日(水) 書写の授業
毛筆で「正月」の清書を書きました。集中して取り組みました。
2月1日(水) 今日の給食豚ひき肉とにんじんをしょうがやにんにく、さとうやしょうゆごま油でいためた「ビビンバ具」とほうれんそうともやしを中華ドレッシングで和えた「ビビンバの野菜」を好みで麦ごはんにのせていただきました。 今日は、わかめスープとの組み合わせでいただきました。 6学年 2月1日(水) 体育の授業
体育では、ソフトバレーボールに取り組みました。パスが続くように頑張りました。
3学年 1月31日(火) 自分らしさとは2学年 1月31日(火)体育
運動場でボールけりゲームをしました。サッカーボールを使ってエンドラインを通ったらゴールになります。みんなシュートを狙って頑張っていました。
2学年 1月31日(火)給食
旬を味わう給食でした。給食中に動画を見て、冬の食材(大根やほうれん草)について分かり、味わいながら食べることができました。
4学年 1月31日(火) いよいよ残り2か月体育でなわとびをする機会も残りあとわずかです。 練習の成果が出てきている子も多いのではないでしょうか。 英語では、校内で自分が好きな場所を理由とともにたずねあいました。 たけのこ学級 1月31日 魚釣りでお金の勉強 |
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