1.20 寒さにも負けずに
休み時間、元気よく外遊びをする子たちがたくさんいます。寒さに負けずに笑顔いっぱいです。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-01-20 11:39 up!
1.20 命を守るために(1月避難訓練)
1月の避難訓練は、休み時間に大きな地震が起きたことを想定して行われました。運動場で遊んだり、教室で過ごしたりする場合、放送の指示をしっかり聞き、自分で判断して避難行動しないといけないことを学びました。訓練は100点満点でないといけません。28年前に起きた阪神淡路だ震災の教訓をしっかりと生かしながら、良い訓練ができました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-01-20 11:37 up!
1.20 シュートにつなげるために(5年生)
サッカーの授業で、ゲームの前にシュートにつなげるための練習をしました。相手からパスをもらい、つなげていました。
【5年生】 2023-01-20 11:31 up!
1.20 落ち着いて(6年生)
避難訓練を行いました。これまでの訓練を生かして、放送をよく聞き行動することができました。いざというときに、今日の訓練を生かせるようにしましょう。
【6年生】 2023-01-20 11:28 up!
1.20 わたしらしさ (3年生)
道徳の時間に「わたしらしさ」をのばすために、どうしていくのがよいのかを考えました。いろいろな場面で活躍する人を題材にして、自分の得意なこと、苦手なことなどを出し合い、自分をしっかりと見つめることができました。
【3年生】 2023-01-20 11:27 up!
1.20 三角形の性質(3年生)
算数では、三角形の性質について学習しました。同じ形の三角形は、大きさが違っても、角度は変わらないことを学ぶことができました。
【3年生】 2023-01-20 11:23 up!
1.20 おはなしを作る(2年生)
国語では、自分で考えてお話を作る学習をしました。どんな話になるのか、場面ごとに短いことばを図にしてつなげていく作業をしました。出来上がりが楽しみですね。
【2年生】 2023-01-20 11:18 up!
1.20 とび箱運動(1年生)
体育で、跳び箱運動をしました。開脚飛びや台からのジャンプなど、元気よく力いっぱいに活動していました。
【1年生】 2023-01-20 11:15 up!
1.20 未来の姿を想像して(6年生)
図工の時間では未来の自分の姿を想像して作品を作っています。今日は自分で決めたポーズに粘土を使って肉付けをしていました。完成が楽しみですね。
【6年生】 2023-01-20 11:12 up!
1.20 今週の1年生
本格的に3学期が始まりました。体育の授業では、外ではボールけり、屋内運動場では、跳び箱遊びに入りました。
写真は、強い風もなんのその、ボールけりを楽しんでいるところです。
【1年生】 2023-01-19 18:49 up!
1.19 想像しながら(6年生)
12年後の自分を想像しながら、紙粘土で肉付けをしました。夢中になって取り組んでいました。
【6年生】 2023-01-19 17:49 up!
1.19 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 ポークカレー いちごゼリー入りヨーグルト
<給食献立あれこれ>
今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。
【保健・食育】 2023-01-19 11:50 up!
1.19 同じ答えのものを見つける(2年生)
かけ算の九九を学習してきました。九九の表から、同じ答えのものを見つける学習をしました。九九の復習にもなりました。
【2年生】 2023-01-19 11:23 up!
1.19 筆順に気を付けて(1年生)
書写の時間、漢字やカタカナの練習をしました。筆順に気を付けて形よく書きました。みんな、集中して取り組んでいます。
【1年生】 2023-01-19 11:21 up!
1.19 クロームブックの学習(1年生)
クロームブックの学習をしました。今日はタッチペンを使って使い方を練習したり、プログラミングにチャレンジしました。
【1年生】 2023-01-19 11:18 up!
1.18 筆順を意識して(5年生)
書写の授業の様子です。筆順を意識しながら、5年生で学習した漢字を復習しました。
【5年生】 2023-01-18 18:33 up!
1.18 きゅうしょく、おいしいよ(1年生)
今日の給食は、「サンドイッチバンズパン・牛乳・コーンクリームスープ・照り焼きチキン・ボイルキャベツ」でした。
大きなバンズにチキンとキャベツを上手にはさんで、とても大きなハンバーガーを完成させ、ほおばりました。顔より大きいくらいの手作りのハンバーガーに、「おいしいね!」「おなかいっぱいになるね!」!と、みんな大喜びでした。コロナ対策の為、全員前向きでの会食ですが、楽しい給食になりました。
【1年生】 2023-01-18 18:33 up!
1.18 今日の給食
<今日の献立>
サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ
照り焼きチキンバーガーの具(照り焼きチキン ボイルキャベツ)
<給食献立あれこれ>
「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。
【保健・食育】 2023-01-18 15:53 up!
1.18 映像を見て(5年生)
社会の授業で、コンビニエンスストアの学習をしました。動画を見て、コンビニエンスストアの便利なところや、最先端の情報を取り入れているようすが見られ、わかったことをワークシートにまとめました。映像を見て、より理解が深まりました。
【5年生】 2023-01-18 10:56 up!
1.18 持久走(4年生)
体育の時間、持久走を行いました。自分のペースを考え、しっかりと走ることができました。
【4年生】 2023-01-18 10:50 up!