(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート2.28

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 いちご
餅入りいなり 切干しとツナの和え物

 季節の果物「いちご」です。調理員さんが丁寧に
1つ1つヘタを取ってくれました。
 子どもたちのニコニコ笑顔が見られるように
頑張っています。
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6年生を送る会

2月27日に6年生を送る会がありました。
集団登校やお掃除のときに助けてくれ、休み時間にもたくさん遊んでくれた6年生。
大好きな6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生は呼びかけとダンスをプレゼントしました。
毎日、一生懸命練習をしてきた子どもたち。
本番は少し緊張した様子でしたが、全力で発表することができました。
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学校だよりを掲載しました

学校だより第55号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第55号

学校だよりを掲載しました(訂正版)

学校だより第55号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
なお、中学校の卒業式について日付を訂正しました。正しくは、13日(月)です。よろしくお願いいたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="217021">学校だより第55号</swa:ContentLink>

6年生を送る会

 本日3・4校時に6年生を送る会が開かれました。5年生を中心として準備を進め、各学年ごとに出し物が披露されました。1年生のかわいいダンス、2年生の小学校○×クイズ、3年生の元気なよさこい、4年生の手話を交えた歌など、工夫された内容で会場を盛り上げました。たくさんの「ありがとう」を受け取った6年生。その気持ちをしっかりと受け止めて、残りの小学校生活を大切に過ごしていきたいと思います。
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6年生を送る会が行われました!

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 昨年行われなかった「6年生を送る会」が無事にできました。4年生の出し物は、手話を使った「切手のないおくりもの」の替え歌と6年生へのクイズです。手話をたくさん練習し、体育館に響く大きな声で歌うことができました。また、クイズは、6年生がたくさん答えてくれたので、大成功でした。その後、メッセージカードを送りました。6年生があとわずかで卒業していくと思うとさみしくなりす。

ランチレポート2.27

 今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそ汁 いよかんゼリー

 肉の味噌そぼろ煮と錦糸卵をごはんに
のせた二色どんぶりです。
 肉のそぼろ煮は、干しいたけやたけのこ、
玉ねぎも入っていろいろな食感があり、
食欲をそそります。手を上げているのは
もう少しください!のサインです。
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感謝の気持ち、伝えられたよ

 2月27日(月)3,4校時に6年生を送る会が行われました。体育館で行うのが初めてで、少しドキドキしていました。1年生の発表の後、いよいよ2年生の出番です。6年生が楽しんでくれるように、大きな声でクイズを出したり、歌を歌ったり呼びかけも一生懸命しました。感謝の気持ちが届けられて、満足気でした。

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6年生に、カードを届けてきました。

 2月24日(金)朝の時間に、6年生にカードを届けました。27日(月)の3,4校時に行われる「6年生を送る会」で使うカードです。2年生は、〇×クイズを行います。〇と×のカードの裏には、6年生にメッセージやお祝いの絵を描きました。喜んで受け取ってもらえて、うれしかったです。
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ランチレポート2.24

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 おでん
青のり小魚 焼豚いり香味あえ

 弁当の日が続き、月曜日ぶりの給食です。
子どもたちは、お弁当はお弁当で大変喜んで食べて
いましたが、温かい給食も楽しみにしていたようで
す。「おなかすいた」と、給食の準備が整うのを
静かに待っています。
 
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よさこい引継ぎ式

 4校時目によさこい引継ぎ式(3年3組と4年3組)を行いました。最初に3年生の踊りを4年生が見て、入団審査を行いました。3年生の上達ぶりに4年生も驚き、3年生は見事に入団することができました。最後は一緒によさこいを踊り、4年生として「よさこいを引き継ぐ」という責任を務めることができました。
 来年度の運動会で一緒によさこいを踊るのが楽しみです。
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学校だよりを掲載しました

学校だより第54号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
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3年生からお礼の言葉をもらいました!

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 3年生1組がよさこいの発表をしてくれました。4年生は、よさこいを3年生に教えて2週間が過ぎました。3年生が、短い時間で上手に踊れるようになって、4年1組の子ども達も達成感を感じることができました。4年生は、3年生からのお礼の言葉で、「4年生の踊りはあこがれです。」と言われて、うれしかったと思います。来年度の運動会で一緒に踊る日が待ち遠しくなりました。

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学校だより第53号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第53号

ランチレポート2.20(2)

 しょうがとニンニクで下味をつけた
鶏のから揚げを1200個揚げました。

 600人分のみそ汁もひとつの釜で
煮干しやかつお節でダシをとり、クラ
スごとに配食します。

 給食室からダシやから揚げの香りが
漂ってきてとてもお昼が待ちどうしい
です。


 
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ランチレポート2.20

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 
白菜のみそ汁 鶏のから揚げ のりあえ

 給食人気メニューの鶏のから揚げです。
カリッと揚がったから揚げに「うまっ!」
の声いただきました。

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ランチレポート2.16

 今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン

 パンにチーズとツナサラダをはさんでサンド
イッチを作っていました。

 今日のもっぱらの話題は、プリンを皿に
プッチンするのかしないのか。
 さて、その結果は、ぜひ、お子さんに聞いて
みてください。
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ランチレポート2.17

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
生揚げの肉みそ煮 ブリの甘辛揚げ煮 からしあえ

 給食では、珍しく魚のブリを使いました。中には
「初めて食べた」という人もいました。

 初めての食べもの、新しい料理に出会うことも
学校給食のよさです。ぜひ「食べたことないから
食べない」ではなく、「食べてみよう」という
子どもたちに育ってほしいです。
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ランチレポート2.17(2)

 掲示委員会のみなさんが
「6年生 ありがとう!」のステキな掲示を
してくれました。
 その中に給食委員会のみなさんあての
メッセージがありました。

 6年生のみなさん ありがとう!
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学校行事
3/1 安全点検・全校集会
3/2 B5時程・職員会議
3/3 学期末清掃週間(1)
3/6 学期末清掃週間(2)・PTA学年委員会
郡山市立大槻小学校
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