最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:71
総数:774844
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

2月27日(月) 奉仕活動(3年生)

午後、天気が良い中、3年生の生徒たちが、倉庫の中の掃除やテントの整理整頓をしてくれました。3年生の意欲的に取り組む姿に、大変感謝しています。卒業式まで残り1週間となりました。この1週間を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月) 応仁の乱以後の日本(1年生)

今日の社会科の授業の様子です。
1467年から始まった応仁の乱が終わった後、戦国の世の中に入っていきます。戦国大名による領国支配のしくみや方法についての内容です。
日本の歴史で好きな時代の上位に入る時代と言われています。授業の中で、関心の高さがうかがえる場面がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 3年生に向けて(2年生)

愛知県公立高校の入試も本日の面接試験をもってひとまず終了となります。今日の理科の学習は,3年生に向けて自分の苦手な単元について学び直しをしています。1年後は2年生の皆さんが,自分の進路に向けて一歩を踏み出します。苦手なところを一つでも克服することで,自らの夢をつかみ取ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 卒業式・送る会に向けて(3年生)

画像1 画像1
 3年生1限の様子です。卒業式や3年生を送る会で歌う合唱曲や校歌の練習を行いました。

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・関東煮・厚焼き卵・鉄骨和え・牛乳

関東煮は、だし・しょうゆ・砂糖・みりんを使っており、甘めの味付けになっています。
給食では、たくさんの具材を大きな釜で煮込むので、煮込み時間が長くなります。それにより、だいこんなどの具材にしっかりと味がしみ込み、おいしい煮物に仕上がります。
その一方で、煮くずれしないようにと気を配る必要のある料理でもあります。いつもおいしく作ってくれる調理員さん、さすがプロですね!

2月24日(金) 「ある日の自分の物語」(2年生)

2年生の国語の授業をのぞいてきました。
これまでに学習してきた物語や小説を振り返り、自分の体験などをもとにした物語をつくろうという内容です。
物語をつくるための構成を考えていました。どのような物語が出来上がるのかが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 漢字の成り立ち(1年生)

1年生の国語の授業をのぞいてきました。
たくさんある漢字には、読み方やつくりなどに、様々な共通点があります。
漢字の成り立ちをたどると、読み方が似ていることもあるようです。
もし読み方が分からなければ、漢字のつくりを見て、予想できるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 楽しく英語を!〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の英語の授業。

1「和製英語となっている語、英語でなんていうの?」

クイズ形式でグループの仲間と一緒に考え、正しい言い方を身につけていました。


2「どんな単語の説明文なの?」

英語での説明文を読み、どの単語の説明のものなのかをあてるゲームでした。
いつも使っている単語帳とにらめっこしながら、楽しく学習を進めていました。

入試が終わっても、知識をどんどん増やしていきましょう!





2月24日(金)1・2年生のLove&Beauty 〜校長室より〜

3年生が通る昇降口の廊下

「3年生を送る会まで あと〇日」のカウントダウンの掲示を1・2年生の議員が作成

今、3年生を送る会に向けて、1・2年生たちが、それぞれ準備を進めています。

3年生への思いが、素敵ですね。
画像1 画像1

2月22日(水)3年生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年フロアーと体育館に分かれて、3年生を送る会の準備が進んでいます。先輩方に楽しんでもらえるように頑張っています。

2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
揚げ鶏丼(ご飯・揚げ鶏丼の具)、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁・牛乳

揚げ鶏丼の具は、角切りの鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜をいためて味付けしたタレにからめています。甘めの味付けで、ご飯がよくすすむメニューです。

カレー風味のキャベツたっぷり豚汁は、応募献立入賞作品です。合わせみその豚汁にカレー粉を加えています。

2月22日(水) 近代産業の発展(2年生)

2年生の社会の授業をのぞいてきました。
明治時代に発展した近代産業の様子について学習していました。
日本の世界遺産の中に、「明治日本の産業革命遺産」があります。世界的に見て、歴史的な価値の高いものとして認められました。今回の授業は、この内容についてになります。日本の産業の「礎」を感じてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(水) 岩のつくり(1年生)

1年生の理科の授業をのぞいてきました。
岩のつくりについての内容でした。
実物を観察したり触ったりして、その特徴を確かめていました。
画像1 画像1

2月22日(水)公立一般入試 力を出し切ろう!〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、今日が本番。

自分のもっている力をすべて出し切ってこよう!

自分を信じて・・・

輝かしい朝日もみなさんにエールを送っていますよ。

がんばって!


2月21日(火) 理科の授業(3年生)

画像1 画像1
 今日の理科では、先週行った実力テストの解説を行いました。正答率の低かった問題の中で、特に昨年度学力検査で出題されていない範囲の解説を行いました。
 明日はいよいよ公立高校の学力検査当日です。受検に参加する皆さんは、自己ベストが出せるように、体調を整えて明日を迎えてください。
 頑張ってください!!応援しています。

2月21日(火) 卒業生を送る会の準備(2年生)

2年生の様子を見てきました。
卒業生を送る会に向けて、準備や練習をしていました。
教室では飾りを作ったり、体育館では出し物の練習をしたりしていました。
生徒の取り組む表情は真剣そのもの。当日が大変楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火) 裁縫(3年生)

3年生の家庭科の授業をのぞいてみました。
巾着袋の製作をしていました。
完成が近づいているようです。最後の仕上げに入っている生徒が多くいました。
自分で製作する体験ができたことは貴重な体験です。完成したら、これから使いたいと言っていた生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火) まとめの会の練習(1年生)

3月10日(金)に行われる1年生まとめの会の練習をのぞいてみました。
まとめの会では、1年間で学んだことや校外学習の成果などを発表します。
最初に、学年の先生方がまとめの会の主旨を話していました。
のぞいた練習風景は、「校外学習のまとめ」の動きの確認です。
会当日に向けて、準備が着々と進んでいます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
わかめご飯・のっぺい汁・コロッケ・こまツナ和え・牛乳

わかめご飯は、わかめの食感と程よい塩味が食欲をかきたてる人気メニューです。

冬から春に移りかわる今の時期、スーパーでは生のわかめが店頭に並ぶようになりました。生のわかめは、黒っぽい茶色をしています。しかし、加熱すると緑色になります。これは、わかめに含まれる茶色の色素が熱によって分解され、熱に強い緑色の色素が残るためです。

2月20日(月) 学年末テストの復習(1年生)

1年生の英語の授業をのぞいてみました。
学年末テストの返却と解説を行っていました。
解説を受けて、もう一度解いてみるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

1年生

2年生

3年生

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186