最新更新日:2024/11/25 | |
本日:8
昨日:198 総数:841548 |
今日の給食キムたくチャーハン しゅうまい きゅうりの中華あえ わかめスープ 牛乳 です。 今日のキムたくチャーハンは、『アルファ化米』を使って給食室で炊きました。 アルファ化米は、防災食としても使われているお米です。 短時間で炊くことができるので、給食では炊き込んで作るご飯の時に使っています。 4年生 けやきの学習今日の給食ごはん ささみ大葉梅肉フライ 小松菜とひじきのツナあえ 豚肉と大根の煮物 牛乳 です。 今日は少し気温も下がり、煮物がおいしく感じる気候になりました。 給食の煮物は、大量の食材を一緒に煮込むので、それぞれの食材からうま味が出ます。 今日の煮物もじっくり煮て、おいしくなるよう調理しました。 いつもと違う景色お昼の放送で、草取りをしてくれる有志を募集したところ、たくさんの児童が協力してくれました。素敵ですね。中には校長先生の姿も。みんなで協力して運動会へ向けて準備を進めています。 協力してくれたみんな、ありがとう! お弁当ありがとうございました。4年生 図工今日の給食〜食育の日〜ごはん 厚揚げのみそかけ ほうれん草のたくあんあえ お茶すいとん汁 牛乳 です。 今年度の食育の日は、毎月犬山産のお茶を使った献立を実施しています。 今月は、抹茶をすいとんに練り込んで作ったお茶すいとん汁です。 もちもちのすいとんにほんのり抹茶の風味がある汁です。 すいとんは、ひとつひとつ調理員さんが手でちぎって作ってくれました。 運動場整備運動会も近づき、練習で運動場を使う機会も増えています。陰で環境整備をしてくれていることを胸に、10月1日の運動会に向けてがんばりましょう。 環境委員会の活動調理実習調理実習調理実習1年生 わになろう 【しゃぼん玉であそんだよ】うちわやハンガー、トイレットペーパーのしんなどいろいろな道具を使ってしゃぼん玉を作りました。 どんな色かな? どんな形かな? 大きさはどれくらいかな? と、自分たちで作ったしゃぼん玉を見ていました。 今日の給食ごはん 鶏のからあげ キャベツのさっぱり和え 呉汁 牛乳 です。 今日は、リクエストにもよく出てくる『鶏のからあげ』でした! 昨日から楽しみにしていた人も多かったのではないかなと思います。 カリッと揚がっておいしいから揚げでした。 キャベツのさっぱり和えは練り梅を使っています。 今日のような暑い日には良い一品です。 今日の給食麦ごはん ビビンバ もずくのスープ ヨーグルト 牛乳 です。 ビビンバは、自分でごはんに混ぜて食べます。 ご飯がすすむ献立です。 1年生 わになろう 【運動会の練習】夏休みにお家でたくさん練習したツバメダンス。 みんなで合わせるところ、かっこよく見せるところを確認しながら、練習しています。 来週からは、外での練習が始まります。運動会当日、素敵な演技が見せられるよう、頑張りましょう。 今日の給食〜十五夜行事食〜ごはん 里芋コロッケ 野菜のごまあえ お月見汁 お月見ゼリー 牛乳 です。 明日9月10日は、十五夜です。 今日は一日早く十五夜の行事食を実施しました。 十五夜は、月に見立てた丸い団子や里芋をお供えすることで収穫の感謝の気持ちを表します。 今日の給食にも、里芋や丸いだんごを使っています。 また、ススキは稲穂に似ているため、代わりにお供えします。 ススキをお供えするのは、災害から作物を守り、豊作を願う意味が込められています。 明日は、きれいな月を見ることができるといいですね。 1年生 わになろう【図工の授業】1年生 わになろう【外国語活動】今日の給食〜アイスセレクト♪〜ミルクロール かぼちゃのチーズやき コンソメスープ アイスセレクト(もちアイス か かき氷) 牛乳 です。 今日のかぼちゃのチーズ焼きは、給食室で手作りしました。 材料を全部混ぜて、カップに詰めて、オーブンで焼いて作ります。 高学年のみなさんなら、おうちで作ることができる献立です。 今日はアイスのセレクト給食でした。 暑い日になったので、アイスをより一層おいしくいただくことができました。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |