最新更新日:2024/11/21 | |
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2月27日 1年生 広さをくらべたよ
算数では、広さのくらべ方を学習しています。どちらが広いかを比べるには、「端をそろえて重ねる」「マスがいくつ分あるか」などの方法があることを学びました。最後に、場所取りゲームを行い、「広さは数で表すことができる」と、楽しみながら理解することができました。
2月27日 6年生 日本と外国のつながり2月27日 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 〇 今日の献立 今日の蓮根は愛知県で生産されたものを使っています。蓮根は、泥の中で育てられます。災害に強い作物として、一宮市の近くの愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ一年中出荷しているそうです。 今日の給食では、素揚げした蓮根とさつまいもに甘辛いたれをからめていただきました。 2月24日 5年生 在校生の代表としていざ分担が決まると、自分たちで「これやろう」「これがいるね」とテキパキ動き始め、あっというまに会場が華やかになりました。 6年生が卒業すると、いよいよ最高学年です。今日の働きぶりを見ると、来年度の活躍も期待「大」です! 2月24日 2年生 正しいはし使いの日
今日は、給食前に、食育の動画を見ました。
はしの上手な使い方を確認しました。 今日の献立の卵焼きを、はしで切り分けたり、おかずをつまんだり、使い方を意識して食べました。 はしの使い方が美しいと、素敵ですよね。 2月24日 4年生 招待状を作りました
今日は、以前から頑張って制作していた「卒業生を送る会の招待状」を6年生に渡しました。みんな朝から緊張しているようすで、無事に渡せて安堵の顔でした。
木曜日に行われる送る会の出し物の企画は、4つのグループに分かれ、自分たちで全て考えました。自分たちで計画・準備をし、1つの出し物を作り上げる力があることに本当に感心と成長を感じます。当日も楽しみです♪ 2月24日 6年生 奉仕活動(油引き)2月24日 あさひ 卒業に向けて5年生は来週に行われる「卒業生を送る会」の飾り付けをしていました。また、卒業生を送る会が終わると、卒業式に向けての準備があります。 いよいよ卒業ムードになっていきます。 2月24日 3年生 送る会の練習その後はダンスです。何度も踊っているので、みんなもう慣れたものです。堂々と踊ることができました。来週は体育館で練習して、木曜日が本番になります。今から楽しみです。 2月24日 防犯少年団2月24日 給食「正しいはしづかいの日」2月24日 今日の給食ご飯・牛乳・関東煮・厚焼き卵・鉄骨和え 〇 献立メモ 今日は「正しい箸使いの日」です。4月から毎月正しい箸使いを意識して食べてほしいと思い実施しています。 箸を上手に使うことができるようになりましたか?自分の成長を感じている人はそのまま続けていきましょう。まだ正しく箸を使えていない人は、少しづつ自分で意識して練習してみましょう。 2月22日 4年生 テストを頑張っています
3学期のまとめの時期が近づき、テストが増えてきています。今日は漢字テストがありました。学習したことを出し切れるようにがんばっていました!
2月22日 3年生 ボールけりゲームその後は、ドリブルの練習をしたり、ロングパスの練習をしたりしました。最後に的当てゲームをしました。みんな一生懸命ボールをけって、コーンを倒そうとしていました。少しずつゲームを進めていきます。 2月22日 今日の給食揚げ鶏丼・牛乳・カレー風味のキャベツたっぷり豚汁 〇 献立メモ 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産のキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。いつもと少し違うカレー風味の豚汁でした。 2月22日 朝の見守りをありがとうございます2月21日 3年生 給食の様子3年生もあと少しです。1日1日を大切にしていきたいなと思いました。 2月21日 あさひ3年生は一宮の歴史を動画で見ていました。 5年生はエプロンを作ったり、理科の電磁石を使ったモーターカーを作ったりしていました。 今年度も残りわずかになってきました。体調を崩さないように気をつけましょう。 2月21日 今日の給食黒ロールパン・牛乳・コーンポタージュ・米粉マカロニひじきサラダ 〇 献立メモ 今日は丈夫な骨や歯を作る「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。小麦粉で作られているマカロニとの食感や味の違いを感じる事ができました。 2月21日 6年生 国語の授業の様子 |
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