最新更新日:2024/11/21 | |
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5年・書写の授業(11月21日)
今日の書写の授業では、地域のお年寄りの方に送る年賀状の下書きを書きました。丁寧な字で書くだけでなく、レイアウトも工夫して一生懸命に取り組む姿が見られました。
来週の授業では、本番を書きます。どんな年賀状が出来上がるのか楽しみです。 今日の給食(11月21日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・秋の旬カレー・洋なしのクリームヨーグルト」です。
今日は、秋に旬をむかえる食材を多く使いました。とても人気があるカレーには、どんな旬の食材が入っているでしょう? 見つけてみてください。 カレーには、しめじ、エリンギ、さといも、さつまいもを使いました。クリームヨーグルトには、「洋なし」が入っています。どんな味がするか? 自分で食べて確かめてみてください。 1年・国語の授業(11月18日)4年・ワンド見学(11月18日)木曽川の歴史について歴史民俗資料館の久保先生、木曽川の水質、ワンドに住む生き物について建設環境研究所のみなさんに教えていただきました。 木曽川の橋と渡船場の話からは、子どもたちは、今、時代の変わる貴重なところを見ることができていることを知りました。 ワンドに移動し、水質とワンドに住む生き物について学びました。 水質は、ジュース、お茶、木曽川の水で比べて一番水質がいいのはどれか調べました。子どもたちは、スプーン1杯のお茶やジュースで水がすごく汚れることを知り、とても驚いていまいした。今日知ったことは、今後の生活にいかしていくと感想に書いてありました。 魚や生き物の見学は、岐阜大の伊藤先生に教わった事前に学習した口やヒレの位置、模様の見方を参考に、魚については、こどもたちが、まずは自分で名前を予想して知らべていました。 今までの体験・学習も影響し、好きな魚を持つ人も出始めていて、好きな魚をじっくり見学したり、好きな魚がとれて喜んだり、幸せな時間を過ごしたようです。 今回も子どもたちにとって、笑顔いっぱい学びいっぱいの体験になりました。 関わってくださったみなさま、本当にありがとうございました。 11月18日 キャリア教育プログラム 6年生
5時間目にキャリア教育の一環として社会人講師の方からzoomを通して、話を伺いました。仕事の内容や職業に就こうと思ったわけ、やりがいのあることなどを話を聞くことや質問をすることで学びました。
現場の声を聞くことができ、子どもたちにとって実りあるものになったようです。 今日の給食(11月18日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・うきうきかきたま汁・とり肉とれんこんのねぎみそがらめ」です。
今日は、『愛知を食べる学校給食の日』ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。愛知の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 第2回 学校運営協議会 報告
【令和4年度第2回 起小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年11月17日(木)10:00〜11:00 2 場 所 起小学校校長室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 8名 6 報告 ○ 校内見学 〇 教育活動報告 ・校内の状況 ・学習関係 ・行事関係 7 意見交換 〇 コロナ対策について 〇 学力向上について 8 今後の予定 第2回 尾一中校区 令和5年2月20日(月) 10:00〜 尾西第一中学校 第3回 起小学校区 令和5年2月20日(月) 10:00〜 尾西第一中学校 今日の給食(11月17日)
今日の献立は「黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース」です。
ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じて食べましょう。 2年・楽しんでいるよ(11月16日)
先日の学校公開日はありがとうございました。
朝夕の冷えが増してきましたが、子供たちは元気です。 写真(上):体育「ボール遊び」でゲームをしています。今日は「とりとりドッジ」をしました。ちょっと難しそうなボールをキャッチしようと意欲的にがんばりました。 写真(下):生活科「うごくおもちゃ」で紙皿のこまを作って遊びました。よく回すコツを見つけると、コマどうしを戦わせるなどをして遊びの工夫も見られました。次はどんなおもちゃを作るかな。材料や道具の準備をありがとうございます。 18日は、算数「かけ算1」のテストがあります。2,3,4,5、の段はばっちりでしょうか?放課も九九テストに励んで合格するとさらにやる気で取り組んでいます。 今日の給食(11月16日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・えびだんごなべ・コロッケ・きりぼしだいこんのごまず和え」です。
コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか? コロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなど、いろいろな具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げてつくります。かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますが、みなさんはどんなコロッケが好きですか? 今日の給食(11月15日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・ビーフンスープ・やきにく野菜いため」です。
今日のスープには、麺のような細長いものが入っていますね。これが「ビーフン」です。さて、このビーフン、何からできているか、わかりますか? ビーフンは「お米」からできています。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。そうめんと比べ、スープに入れてものびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 3年 総合発表会 (11月12日)大勢の人に注目される中、堂々と発表する姿を見せることができ、最後にはお褒めの言葉をいただき、大きな自信につながったかと思います。 ご参観ありがとうございました。 今日の給食(11月12日)
今日の献立は「ピタパン・牛乳・コンソメスープ・鶏肉のあげてり・やさいマヨサラダ」です。
ピタパンは地中海沿岸、中東、北アフリカなどで主に食べられている平たく円形のパンです。ピタパンのピタはヘブライ語で「アラブのパン」という意味です。ピタパンは300度くらいの高温のオーブンで一気に焼くため、大きく膨らむと中がポケット状の空洞になります。このことからポケットパンとも呼ばれています。今日はピタパンにお肉と野菜をはさんで食べてみましょう。 4年・学校公開日1日目(11月11日)
セルフディフェンス講座と環境学習会がありました。セルフディフェンス講座では、「自分を大切にする、自分を守る」ための様々な方法を学びました。お家でもぜひ話題にしていただけたらと思います。
環境学習会では、木曽川ワンド周辺で見られる魚たちについて学びました。生き物の分類のしかたや、魚を見分けるポイントについて教えてもらいました。今まで学んだ知識を使って、来週のワンド見学に臨んでもらえたらと思います。 本日のご参観、ありがとうございました。 今日の給食(11月11日)
今日の献立は「五目あんかけうどん・牛乳・大学いも」です。
今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を使った大学いもです。さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強や運動をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなど「赤色のなかま」と、こまつな、にんじんなど「緑色のなかま」が入っていますよ。 5年・後期クラブ開始!(11月10日)
1回目の後期クラブがありました。前期とは違うクラブに楽しそうに活動していました。
今日の給食(11月10日)
今日の献立は「わかめご飯・牛乳・けんちん汁・つくね・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら」です。
シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴらは、大徳小学校の児童が考えた応募献立です。 おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。 6年・理科(11月9日)
理科の単元では、水溶液の性質について学習しています。今日は、リトマス試験紙を使って、様々な水溶液が酸性なのか、中性なのか、アルカリ性なのかを調べました。
色の変化に子どもたちが驚きながら、取り組んでいる様子が見られました。班で協力して頑張りました。 今日の給食(11月9日)
今日の献立は「ビビンバ・牛乳・ピリカラ汁」です。
今日は、韓国料理です。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食も、ごはんと肉、野菜のあえもの、卵を混ぜて食べてみてください。 ピリカラ汁には、トックが入っています。韓国語で「もち」という意味です。豆板醤が少しだけ入るので、少しピリカラの味付けです。 3年 イタリア国際交流(11月8日)イタリアの食べ物やイタリアと日本の違いをクイズを入れながら楽しく教えてもらいました。 チーズやパスタの種類の多さや、朝ご飯のスイーツなどで驚きや「いいな」「おいしそう」という声が聞こえてきました。 1時間だけイタリア旅行気分が味わえました。 |