最新更新日:2024/11/16 | |
本日:20
昨日:51 総数:483022 |
今日の給食(4月14日)
今日の献立は「クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・フルーツカクテル」です。 ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ウインナーなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使いました。
くすのき・勉強が始まりました!(4月14日)
今週から勉強が始まりました。授業は、くすのき1組教室と交流学級で行っています。新一年の二人も元気いっぱいで、六名の子どもたちは、声を掛け合って仲良く生活しています。
5年・委員会が始まりました(4月13日)
今日は、初めての委員会がありました。未知の活動に、移動する前は少し緊張している子もいました。
これから各委員会で6年生と一緒に取り組んでいきます。起小学校のためにそれぞれできることを考えて実行していってくれることを期待しています。 1年・おひさまにこにこ(4月13日)
図工の時間にたいようの絵をかきました。
にこにこしたたいようや怒ったたいよう、色もそれぞれ好きな色でぬりました。 月曜日の授業参観で見てもらえるのが楽しみです。 今日の給食(4月13日)
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボーどうふ・バンサンスー」です。
今日は、「とうふ」についてクイズをします。とうふの生まれた国はどこでしょう? 次の3つから選んでください。 1:日本 2:中国 3:韓国 (少し待つ)答えは2の中国です。 とうふが日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、やわらかくて弾力があるという意味です。 とうふは だいずから作られ、そのだいずは「畑の肉」と呼ばれるほど、成長期に必要なたんぱく質やカルシウムが多いです。 6年・授業の様子(4月12日)
今週から午後までの授業が始まりました。6年生のスタートといつこともあり、新しいクラスでいろいろなことを決めていっています。
今日は、委員会と係の役割を決めました。また、家庭科の授業が始まりました。やる気いっぱいの6年生と一緒に頑張っていければと思います。 1年・身体測定(4月12日)また、今日から放課の外遊びが始まりました。汗だくで教室へ帰ってくる子が多くおり、たくさん運動できた1日となりました。 2年・「春がいっぱい」(4月12日)
1,2時間目に校庭に出て「春さがし」をしました。花や木、池の魚とたくさんの春にふれることができました。中には「先生!さくらが、かれてるから春が終わったね。」きれいなさくらの花を楽しむだけでなく、今の様子を感じとるすてきなつぶやきも聞かれました。
国語も「春がいっぱい」の学習に入りました。今日は、春さがしの宿題も出ています 。たくさんの春をみつけてきてくださいね 今日の給食(4月12日)
今日の献立は、「麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いゼリー」です。
新しい学年になってはじめてのカレーです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっています。サラダには「アスパラガス」を使いました。ギリシャ語の「新芽」を意味するアスパラガスは、春を代表する野菜です。アスパラガスは、種をまいてから収穫するまでに3年もかかるそうです。 3年・自己紹介 (4月11日)3年生は「楽しいクラスにしたいな」 「笑顔いっぱいのクラスがいいな」 「みんな仲良しのクラスがいいな」 など、自分の思いを上手にお話しできました。 1年・はじめてのきゅうしょく(4月11日)
今日は、小学校に入ってはじめての給食でした。
給食当番になった子たちは、エプロンに着替えて机を拭いたり、カートで給食を運んだりして、準備をしました。ごはんやおかずも上手につけることができました。 食事が始まるとみんな静かに食べることができました。 5年 心もピカピカ (4/11)環境が整うだけでなく、心もきれいになりますね。 今日の給食(4月11日)
今日の献立は、「ご飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り・ほうれんそうのごま和え」です。
今日から新しいクラスでの給食が始まります。給食を味わい、楽しい時間にするためにも、食事のマナーやクラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けがはじめてで大変だと思いますが、クラスの仲間と協力してがんばりましょう。 みなさんが大きく成長できるように、栄養のあるおいしい給食を作りますので、みなさんもすききらいしないで、苦手な食べ物がある人も、まずは一口挑戦してみてください。 4月11日(月)避難訓練先生の引率で静かに歩いて運動場に避難ができました。 その後は救助袋での避難の様子や消火器を使っての消火活動を見学しました。 尾西消防署の方には、火災時の避難で気を付けることや普段の生活で意識することを教えていただきました。 5年・「高学年らしさをすがたで示す」
本日は写真撮影がありました。ろうかにすばやく静かにならび、列を乱さず体育館まで入場するすがたがありました。
他学年の撮影時間がのび、5年生の待ち時間が長くなっても写真のようにまっすぐ。個人としてがんばったこともすごいですが、集団として2日目でそろっていたことが圧巻でした。 昨日、今日とそうじをする時間がないなーと思っていたら、ほうきを手に取り、進んで活動する子たちがいました。 【クラスのために、仲間のために自分に何ができる?】 きっと考えに考えた末の行動でしょう。行動にうつすまでに勇気も出したでしょう。その心の部分がステキです。きっとこういうすがたをみて「すごいな。やってみようかな。」という仲間を増やしていくでしょう。 校長先生の話に「類は友を呼ぶ」とありました。ステキな思いからうまれる行動を・そんな仲間をどんどん増やしていこう。 6年・GO FOR IT!(4月8日)
進級おめでとうございます。
新しい学年がスタートしました。小学校最後の1年となります。修学旅行や運動会、卒業式など大きな行事も多くあります。毎日の生活や1つ1つの行事を通して、日々楽しく笑顔で成長してくれればと思います。 6年生の学年目標は、「Go for it!」です。日本語では、「頑張って!」という意味があります。新しくやっていくことや今もやっていることで難しいことがきっとあると思います。そんなことにも協力し合って、励ましあって挑戦してほしいと思い、この学年目標としました。 今日は、生活科室で学年集会を開きました。担任から自己紹介やこんな6年生になってほしいという話をしました。 元気で明るい72名、一緒に頑張っていきましょう! 2年・始業式(4月7日)
2年生のみなさん。進級おめでとうございます。
少しお兄さん、お姉さんの顔で、登校した子どもたち。「担任の先生は誰かな?」と少し緊張もしている様子で教室に入りました。 2年生初めての学活では、自己紹介として「すきなもの」を発表しました。 新しい教室、新しい仲間、新しい担任…みんな!仲良く楽しくね!よろしくお願いします。 保護者の皆様、年度初めで、たくさんの書類等を持ち帰りましたので、よろしくお願いします。 1年・始業式(4月7日)帰りの準備をしてから、少しだけ学校散歩をしました。きれいな桜を見て「すごーい」や「きれーい」という声がたくさん聞こえ、春の良さを感じることができました。 3年・始業式 (4月7日)今日からスタートです。 さっそく、お手伝いやあいさつでかっこいい姿を見せてくれました。 元気でかわいい3年生に負けないよう3年生担任一同 力いっぱい頑張ります。 1年間 よろしくお願いいたします。 5年・「たいよう学年」スタート!!
進級おめでとうございます。
新たな学年での生活や仲間への期待や不安などが入り混じっていたと思います。今日はみんながそのような気持ちでスタートする日です。今日の出会いを大切にし、この仲間と先生たちと共に輝かしいストーリーを創っていきましょう! 高学年として、学校全体にかかわる役割がふえてきます。「一生懸命はかっこいい」を合言葉に全力で活動する1年にしたいですね。 その一生懸命な姿が全校を照らすたいようのように、温かい気持ちになるようにと願いを込めて「たいよう」としました。 そして、子どもたちが自分の成長を実感し、周りの役に立つことに喜びを見出すことができるように、教師3人も一緒になって活動していきます。 さあ、今日からたいようは昇っていくぞ!!一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |