最新更新日:2024/11/21 | |
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5年・Textile Art(2月3日)
今日の2、3時間目に外部の先生をお呼びして、5年生全員で1つの作品を作り上げました。
作り方はとてもシンプルで、針金で作られた枠に糸を自由自在に張り巡らせます。枠の形や選ぶ糸の種類、張る糸の量など全て自由に作ったので、様々な作品が続々と出来上がっていました。子どもたちは、いろいろな形を作ることに目を輝かせたり、種類が少しずつ違う糸を楽しんだりしながら、思い思いに作っていました。そして、それぞれが作ったものは集められ、出来上がったランプに点灯をすると「おー!!」と歓声が上がっていました。 今日作ったランプは後日、一宮駅の一角に展示されますので、ぜひご覧ください。 今日の給食(2月3日)
今日の献立は「ご飯、牛乳、けんちん汁、いわしの梅煮、春の卵いため」です。
今日は節分、明日は立春です。昔は、立春が1年の始めとされ、その前日である節分は1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。 給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使ったこんだてで、節分と立春をイメージしました。 あいさつ運動最終日(2月3日)
生活委員の児童も昇降口であいさつ運動をしました。
保護者の皆様、早朝よりご参加いただきありがとうございました。 今年度のあいさつ運動は今日で終わりですが、これからも少しずつあいさつの輪が広がるといいですね。 3年 社会科 昔のくらし (2月2日)
起小学校には、史料室という昔の道具がたくさん置いてある部屋があります。
この部屋に行って、社会で学習した昔の道具を見つけました。 見たことのないもの、かっこいいもの、使い方が分からないものなど色々見つけることができました。 5年・ローテーション読み聞かせ(2月2日)集中して話を聞いてのめりこむすがたがありました。 明日もローテーションしてやりますよ、お楽しみに。 今週は「雪だるま読書週間」です。用紙にまとめて月曜日に提出できるように完成させてね。 6年・今日の様子(2月2日)
3学期の図工では、版画の作成を行っています。自分の好きなテーマを選び、掘り進めています。集中力は、さすが6年生です。
午後からは、尾西第一中学校の入学説明会に参加しました。緊張した様子で、中学校の先生の話を聞いていました。4月から登校する中学校や新しい仲間との出会いに緊張しながらも、ワクワクした様子が見られました。 6年生としての日々も少なくなってきましたが、ぜひ良き伝統を残して、起小学校を巣立ってほしいと思います。今週もあと1日、頑張りましょう!GO FOR IT! 今日の給食(2月2日)
今日の献立は「金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、かぼちゃの白みそ汁、鶏肉のあげてり、赤じそ和え」です。
みなさんは、普段どんな気持ちで食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚をとりにいってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 あいさつ運動4日目(2月2日)
今朝は風が強く、一段と寒さを感じました。
それでも、子どもたちから元気のよいあいさつが聞こえました。 1年・かみざらコロコロ(2月6日)
図工の学習でころがるおもちゃを作りました。
回ったときに楽しいように、絵が見えたり、貼った紙がひらひらゆれるように工夫して作りました。生活科室で試してみたら、じょうずにころがりましたね。 今日の給食(2月1日)
今日の献立は「ビーフカレー、牛乳、塩だれサラダ」です。
給食のカレーには、「チャツネ」が入ります。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。このチャツネを入れることで、もっとおいしいカレーになります。ほかにも、見た目にはわかりませんが、トマトも入っています。 今日の給食(1月31日)
今日の献立は「小型ロールパン・牛乳・やきそば・れんこんサラダ・ヨーグルト」です。
今日は「やきそば」です。給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。やきそば麺とキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいましょう。 あいさつ運動(1月31日)
あいさつ運動2日目。
今朝も冷え込みが厳しかったですが、さわやかなあいさつができました。 6年・なわとび交流会(1月30日)4年・なわとび交流会(1月30日)
業間放課を使って練習をしてきた、3年生との交流8の字とびの発表会がありました。今日は、3分間で何回跳べるかを計測しました。各グループ、2週間にわたって練習してきた成果を出せたと思います。跳ぶのに一生懸命で、3年生と話をしたり、声掛けをしたりして交流することは難しかったかもしれませんが、一緒に練習し、うまくなる時間を共有できたことは間違いないです。
今回をきっかけに、放課に一緒に遊べるといいですね。 おまけでやった各クラス対抗では、1組が92回を跳びました。交流会の最速グループが117回だったので、クラス全員で92回は本当にすごいです。授業や昼放課にわいわい練習している成果が出ていました。おめでとうございます。 3年 なわとび交流会 (1月30日)
3・4年生一緒に8の字とびの交流会をしました。
自分の跳べるレベルごとに、 チーターコース(連続で素早く) カンガルーコース(1回おきくらいでどんどん) ウサギコース(とべるようになった) ペンギンコース(とべることを目指す) の4つのコースで練習に取り組んできました。 今日は、それぞれのコースで、どれくらいとべるようになったのかお披露目をしました。 ペンギンコースは32回 チーターコースは117回という記録が出ました。 どのコースも仲良く楽しく交流できました。 2年・なわとび交流会(1月30日)
1時間目に、5年生と合同でなわとび交流会を行いました。
チーム全員で跳んだ回数を数えながら、「おしい!」「ナイス」などの声をかけたり、「がんばれ。」などの応援したりする温かい姿が見られました。 途中から雪が降ってきましたが、めげることなく時間いっぱい最後まで飛び続けました。 今まで練習した成果を発揮することができ、満足そうな表情をしていました。 4月からは3年生、中学年に仲間入りです。5年生のように素敵なお兄さん、お姉さんになれるといいですね。 1年・なわとび交流会(1月30日)今日の給食(1月30日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・豚汁・さわらの塩こうじ焼き・ごま和え」です。
今日は、「まごわやさしい献立」の日です。健康のためにたべるとよい、和食になじみのある食材、もう覚えましたか? 豆からできた「とうふ」、ごま、わかめ、野菜、魚…今日はさわらです。しいたけと同じきのこの「しめじ」、いも類の「さといも」です。 今日のさわらは「塩こうじ」だれに漬け込んで焼きました。少し焦げやすいですが、それが香ばしいおいしさになっています。魚嫌いの子もぜひ、チャレンジしてみてください。 あいさつ運動
3学期のあいさつ運動第一日目。
手足の先まで冷たくなる朝でしたが、保護者のご協力を得て、あいさつ運動を行いました。 マスク越しに、明るいあいさつが交わされました。 5年・学習の風景学年での取り組み「静かにまっすぐ並ぶ、移動する」はまだまだです、もっと高められますよ!がんばろう。 友達と学び合える関係性、いつまでも続けていきたいですね。 |