今日の給食 1月25日(水)
☆今日の献立☆
吉野汁 鶏肉のから揚げ愛知のいちじくソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。いちじくなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。愛知県内でいちじく栽培が本格化したのは昭和40年代に入ってからで、現在では安城市や碧南市など西三河地域をはじめ県内各地で栽培されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-25 13:06 up!
春の準備 (1/24)
大寒波が襲来しようとし、季節は冬ど真ん中ですが、植物たちは春に向かって準備をしています。校庭の木もよく見ると芽をつけています。今はまだ、毛皮のコートを着た芽ですが、寒い冬に耐えて春にきれいな花を咲かせようと準備をしています。どんな花が咲くか楽しみですね。きれいな花を咲かせるのを楽しみに待ちましょう。
【今日のひとこま】 2023-01-24 14:25 up!
今日の給食 1月24日(火)
☆今日の献立☆
五目きしめん(汁) いかの磯辺揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-24 12:44 up!
卒業式の歌の練習が始まりました (1/24)
卒業式の歌の練習が始まりました。学校生活の中で一番大切な日です。素晴らしい一日にするためにしっかり練習していきましょう。
【今日のひとこま】 2023-01-24 12:38 up!
算数「九九のきまり」2年(1/24)
問題を解きながら、九九のきまりを見つけていきました。一生懸命考えていました。
【2年】 2023-01-24 12:30 up!
社会「伝統的な産業のさかんなまち」4年(1/24)
学習のまとめとして、有松しぼりを発展させるためのアイデアを考えました。今の問題点をあげ、それを解決する方法を考えていきました。いろいろなアイデアが出ました。
【4年】 2023-01-24 12:30 up!
図工「テープカッター作り」6年(1/24)
小学校生活最後の作品作りです。形や模様を工夫した、自分だけのテープカッターを作っています。卒業しても末永く使えるものになってほしいですね。
【6年】 2023-01-24 12:29 up!
卒業までのカウントダウンカレンダー (1/24)
6年生の子どもたちが作ったカウントダウンカレンダーが始まりました。一人一枚ずつ作成し、卒業式までカウントダウンしていきます。思い出はまだまだ作ることができます。大和西小学校での残りの日々も素晴らしい日々にしていきましょう。
【今日のひとこま】 2023-01-24 11:26 up!
今日の給食 1月23日(月)
☆今日の献立☆
138かきたま汁 白身魚と丹陽なすのみそがらめ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-23 12:46 up!
体育「とびばこあそび」1年(1/23)
いろいろな跳び上がりや跳び下りをして楽しみます。今日は、片足で踏み切りをして跳び箱に上がり、両足で着地する跳び方をしました。みんな頑張っていました。
【1年】 2023-01-23 12:45 up!
図工「いろいろうつして」3年(1/23)
紙版画を刷っています。材料を組み合わせて版をつくりながら、表したいことを思い付き、形や色などの感じを捉えながら、表し方を工夫して版に表します。完成に近づいてきました。
【3年】 2023-01-23 12:45 up!
書写「考える子」5年(1/23)
学習のまとめとして「考える子」を毛筆で書いています。今まで学習したことをいかして、美しい文字を書いていました。
【5年】 2023-01-23 12:45 up!
身体測定 1年(1/23)
今日は1年生の身体測定がありました。120センチになったと喜ぶ子、体重が増えたと喜ぶ子。みんな成長しましたね。
身体測定のあとは、保健の先生から、いやなことがあった時、すぐにけんかをしてしまうのではなく、ちょっとがまんしたり、ことばで気持ちを伝えあったりしましょうというお話がありました。
【今日のひとこま】 2023-01-23 12:01 up!
生活パトロール (1/23)
今日から生活パトロールキャンペーンが始まっています。今年は、廊下歩行がきちんとできることを目標にしています。パトロール隊が中間放課や昼放課に呼びかけを行っています。イエローカードをもらわないように、落ち着いて行動するように心がけましょう。
【今日のひとこま】 2023-01-23 11:51 up!
漢字・計算週間 (1/23)
2月2日・3日に行われる漢字・計算コンクールに向けて、今日から朝の学びタイムを使い、漢字や計算の復習を行います。1年間に学んだ漢字や計算の基礎の習得を確認するためのものです。合格目指してどの学年の児童もしっかり取り組んでいます。
【今日のひとこま】 2023-01-23 09:17 up!
傘の整とん (1/23)
1月から5年生の傘たても個別に入れられるものにかわりました。傘の整とんもきちんとできています。ものの整とんがきちんとできると、落ち着いて生活することができます。
1年生の子たちも、入学当初はかさをくるくる巻くのに時間がかかる子が多かったのですが、みんなとても上手に巻くことができるようになっています。こんなところからも成長を感じます。
【校長室から】 2023-01-23 08:51 up!
雨降り登校 (1/23)
今日は朝から冷たい雨が降っています。久しぶりの雨降り登校となりました。
今週は10年に一度の寒波が襲来すると言われています。平野部でも雪が積もるかもしれません。安全に登下校ができるよう、学校でも対策をしていきます。ご家庭でも足元や服装など、安全対策、寒さ対策をよろしくお願いします。
【今日のひとこま】 2023-01-23 08:47 up!
教育展招待状(1/20)
手をつなぐ子らの教育展の招待はがきを先生方に書いて渡しました。しっかりと「来てください。」と伝えることができました。
【なかよし組】 2023-01-20 17:13 up!
あいさつ週間 (1/20)
始業式に、今年の目標は「あいさついっぱいの大和西小学校にしたい」という話をしました。そのことを受けて、生活委員会があいさつ週間を企画してくれました。あいさつ週間は1月23日(月)から27日(金)までです。委員会やボランティアのの児童によるあいさつシャワーや、あいさつができると絵が完成するようなふりかえりカードが用意されています。
コロナで会話に気をつけてきたことや、寒さのせいか、あいさつに少し元気がありません。登校途中に会う地域の方や見守り隊の方、学校の先生、友達、学校におみえになるお客様に元気にあいさつができるようになってほしいと思います。あいさつは人と人との心の交流ができるものです。相手の顔を見て、笑顔であいさつができる大和西っ子がいっぱい増えるとうれしいです。
【校長室から】 2023-01-20 14:49 up! *
今日の給食 1月20日(金)
☆今日の献立☆
ひきずり風親子丼の具 にぎすフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-20 13:20 up!