国語「しょうかいしたいことを話し合おう」3年(10/24)
班で紹介したい本を決め、その本についてプリントにまとめていきました。それぞれがまとめたことを持ち寄って、班で発表していきます。
【3年】 2022-10-24 10:56 up!
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」5年(10/24)
調理実習の計画を立てています。教科書をもとにして、みそ汁の作り方をノートにまとめていきました。
【5年】 2022-10-24 10:56 up!
表彰式・任命式 (10/24)
今日は表彰式と任命式を行いました。
表彰式では、ピアノコンクール、サッカー大会、書写コンクールの表彰を行いました。たくさんの人ががんばっています。
任命式は、後期の児童会役員、代表委員、学級委員を任命しました。学校、学級のリーダーとして頑張っていきます。そして、みんなで協力して「大和西小大好き!」と言えるような学校にしていきましょう。
【今日のひとこま】 2022-10-24 10:14 up!
校内クリーンアップ清掃 (10/22)
今日は校内クリーンアップ清掃を行いました。10組20名の保護者、子どもたちがボランティアで参加してくださいました。今日は運動場南側の側溝の泥上げを行いました。大変な作業でしたが、とてもきれいになりました。
ありがとうございました。
【コミュニティ・スクール】 2022-10-22 10:35 up!
10月21日(金) 生活科・総合
先週と今日の2回に渡り、おり染めをしました。和紙を三角に折り、染色液に三つの角をひたしていきました。同じ色を使っていても、全く違う模様が染め上がるので、子どもたちは友達の模様を見るのを楽しんでいました。
【なかよし組】 2022-10-21 16:37 up!
国語「馬のおもちゃの作り方」2年(10/21)
教科書の本文の内容を、「前がき」「材料について」「作り方について」などに分けて、それぞれの内容をまとめました。一生懸命取り組みました。
【2年】 2022-10-21 13:51 up!
図工「ギコギコトントン」4年(10/21)
木材を切ったり釘を打ったりして、自分の好きな形を作ります。そして、色を塗っていきます。だいぶ完成に近づいてきました。
【4年】 2022-10-21 13:51 up!
図工「心に残った場面を表そう」6年(10/21)
自分で物語を選んで読んで、心に残った場面を絵に表します。構図や色の塗り方など、表したいものがよりはっきり描けるよう、工夫しています。
【6年】 2022-10-21 13:51 up!
今日の給食 10月21日(金)
☆今日の献立☆
関東煮 いかの竜田揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-21 12:43 up!
保護者ボランティア読み聞かせ (10/21)
今日は保護者ボランティアによる読み聞かせの会がありました。子どもたちはいつもこの会を楽しみにしています。読み聞かせボランティアの方々ありがとうございます。
【コミュニティ・スクール】 2022-10-21 11:37 up!
クラブ (10/20)
今日はクラブがありました。天気も良く、外でも活動も気持ちが良くできています。
【今日のひとこま】 2022-10-20 15:49 up!
算数「くり上がりのあるたしざん」1年(10/20)
「4+8」など、くり上がりのある足し算の計算の仕方について考えました。先生のお話をよく聞いた後、練習問題に取り組みました。
【1年】 2022-10-20 12:51 up!
外国語活動「アルファベット」3年(10/20)
アルファベットを学習しています。先生の後に続いてアルファベットの発音をしたり、ノートに書く練習をしたりしました。
【3年】 2022-10-20 12:51 up!
書写「登る」5年(10/20)
「登る」という字を練習しています。文字の大きさに気を付けながら、真剣に取り組んでいました。
【5年】 2022-10-20 12:51 up!
図工「ギコギコクリエイター」4年生(10/19)
のこぎりを安全に使いながら、木材を切りました。その後、絵の具で丁寧に着色したり、くぎや木工用ボンドを使いながら、切った木材を思い通りに組み立てたりしていきました。
【4年】 2022-10-20 12:43 up!
今日の給食 10月20日(木)
☆今日の献立☆
はるさめスープ フーヨーハイ
☆学校給食献立あれこれ☆
フーヨーハイは、中華料理のひとつで卵の中に、かにの身と野菜などを入れた卵焼のことです。日本では 「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖としょうゆで作ったあんをかけています。味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-20 12:43 up!
解散式
全員無事に帰って来ることができました。2日間子どもたちは、笑顔で楽しく、友達とも協力して過ごすことができました。
保護者の皆様、今日までの準備など本当にありがとうございました。
【5年】 2022-10-19 16:14 up!
出発しました 5年
5年生は美浜自然の家を出発しました。予定では16時10分到着予定ですが、交通状況により、前後するかもしれません。帰着式は運動場で行います。
【5年】 2022-10-19 14:40 up!
国語「馬のおもちゃの作り方」2年(10/19)
全員で教科書を音読しました。そして、順序を表す言葉に気を付けて、説明の仕方について考えました。
【2年】 2022-10-19 14:31 up!
国語「クラスみんなで決めるには」4年(10/19)
今日は、話し合いの仕方について学習しました。教科書をもとに、模擬の話し合いを行いました。
【4年】 2022-10-19 14:31 up!