最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
昨日:85 総数:781851 |
2月27日 卒業式の練習(6年生)
呼びかけ・歌の練習が始まりました。
2月27日 はこの形(2年生)
算数は「はこの形」の学習に入りました。
箱の面の数や形について調べようと、まずは「はこの形」のすべての面を紙に写し取りました。 あら?どんな形の箱も、面が6つ!少し驚いた様子でした。 2月27日 とびばこあそび(2年生)
体育は跳び箱にも取り組んでいます。
ふみ切りの仕方や、手のつき方に気を付けて開脚跳びに挑戦。リズムよく跳べるかな? 2月27日 通学団会
今日の通学団会では、登下校の振り返りと来年度に向けての準備をしました。6年生と登校できるのはあと1か月になりました。班長・副班長や班の中心として最後まで頑張ってほしいです。在校生は6年生の姿を見て、心地よい通学団になる方法を考えていってほしいです。
2月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢がけです。
黒酢は名前通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強よい味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。 2月24日 図工の授業(6年生)
テープカッターを作っています。丁寧に色を塗り、くぎ打ちをしています。完成が楽しみです。
2月24日 エプロン完成 第2弾(5年生)
今日は、1組がエプロン完成発表会をしました。一人一人頑張ったところや工夫したところを発表して、写真を撮りました。みんな喜んで持って帰りました。大切に使ってくださいね。
2月24日 ありがとう週間
今日もありがとうのポストはハートがいっぱい。
友だちや、お兄さんお姉さん、ペアのお友だちや通学団の仲間にありがとうを伝えようという優しい気持ちがあふれています。 2月24日 クイズラリー(2年生)
今日は4年生と2年生のペアでクイズラリーに挑戦しました。
迎えに来てくれたお兄さん、お姉さんと一緒に地図や問題を見ながらクイズに挑戦! ゴールでは、うれしいシールのプレゼントが!とっても楽しかったね。 4年生のみなさん、ゲームを企画してくださった児童会のみなさん、ありがとうございました。 2月24日 大きさくらべ(1年生)楽しくゲームをしながら、広さをくらべることができました。 2月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、野菜かき揚げ、たくあんです。
今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起がよい食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝いの料理にも使われています。また、ぼたもちやおはぎにさといもを入れて食べる地域もあります。 2月22日 エプロン完成(5年生)
エプロンが完成したので、みんなで写真を撮りました。持って帰れる日を心待ちにしていました。やっと持って帰れます。一生懸命作ったエプロンです。大切に使ってほしいと思います。(写真は2組です。1組は金曜日に持って帰ります。)
2月22日 ペア活動(5年生)2月22日 学級での出来事(5年生)2月22日 クイズラリー2(1年生)2月22日 クイズラリー(1年生)2月22日 避難訓練
先週の避難訓練は、事前の予告のない避難訓練でした。昼の放送で避難が促されると北方っ子のみなさんは、動きを止め、考え、避難していました。どこに避難するのか、椅子に避難する時は椅子の足を持つ、避難したところから体や頭が出ないようにするなど工夫をしていました。訓練を続ける大切さを感じます。
サッカーの表彰を行いました。(3・4年生)2月22日 今日の給食
今日の献立は、ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダーです。
チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理す。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日ひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。 2月22日 6年生を送る会(2年生)友だちと協力して丁寧に丁寧に塗っています。 6年生のみなさんにみんなの思いが伝わりますように。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|