最新更新日:2024/11/10 | |
本日:71
昨日:80 総数:911997 |
10月11日(火) 法隆寺で集合写真 6年生10月11日(火) 法隆寺に到着しました 6年生
法隆寺に到着しました。日差しが暖かいです。
10月11日(火) 道の駅 針テラスを出発しました 6年生10月11日(火) バスの中 6年生
御在所SAで、各号車を回ると、笑顔がいっぱいでした。バスの中では、DVD を観たり、友達を会話を楽しんだりして過ごしています。ゆっくり休んでいる子もいます。
10月11日(火) イヤホンを配りました 6年生
観光する時に使用するイヤホンを配り、使い方を聞きました。チャンネルを合わせて、聞こえるかを確認しました。
10月11日(火) 御在所サービスエリアを出発 6年生10月11日(火) 出発しました10月11日(火) 修学旅行へ行ってきます10月7日(金) 丹陽中学校区学校運営協議会学校教育部会丹陽小学校の授業の様子を参観した後、小学校の漢字・計算チャレンジ、中学校の漢字・計算検定や学習マナー・ルール、家庭学習強化週間などについて話し合いました。委員の方から、子どもたちに寄り添い、声をかけることの積み重ねが子どもの成長につながると話していただきました。 児童生徒の健全育成に向けて、保護者、地域と手を携えて取り組んでいきたいと思います。 10月7日(金) 算数の授業 3年生10月7日(金) 運動会の練習 2年生ダンスの完成まであと少しです。細かいところにも気をつけて、頑張っていきましょう。 10月7日(金)今日の給食牛乳 中華コーンスープ 酢豚 酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。 ごちそうさまでした。 10月6日(木)今日の給食牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 豚丼の具 なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。 ごちそうさまでした。 10月6日(木) 運動会の練習 6年生
6年生は、表現の練習を運動場で隊形を確認しながら、動きに磨きをかけました。6年生は、太鼓を使います。はじめは音がなかなか揃わなかったのですが、だんだんと音が揃い迫力を感じます。真剣な表情で取り組んでいました。
10月5日(水)音楽の授業の様子 1年生
今日の音楽の様子です。まず、校歌を歌いました。1学期と比べて堂々と歌うことができるようになってきました。
鍵盤ハーモニカの学習も頑張っています。正しい指で鍵盤を押さえるのは難しいですが、少しずつ正しい指使いで弾けるようになってきましたね。その調子でこれからも頑張りましょう! 10月5日(水)今日の給食牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ごちそうさまでした。 10月4日(火)習字の授業 ひまわり学級10月4日(火)今日の給食牛乳 五目うどん(汁) ささみカツ ブルーベリーゼリー ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。 ごちそうさまでした。 10月3日(月) いよいよ来週は・・・ 6年生
修学旅行が来週にせまってきました。6年生のみなさん準備はすすんでいますか?時間を守る、二列歩行など、普段の学校生活でみなさんがしっかりできていることが、修学旅行先でも発揮されることを期待しています。
運動会の練習もどんどんすすみ、今週は運動場での練習も始まります。心を一つに集中して練習に取り組みましょう。 10月3日(月) 運動会の練習 4年生
今日は、曇りで、時折涼しい風がふき、運動会の練習に取り組みやすい気候でした。4年生は、入場や隊形移動の練習に取り組みました。
|
|