2.6 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 かす汁 ポテトコロッケ
<給食献立あれこれ>
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り日本酒を作る時に出るしぼりかすのことです。「かす」と言ってもたんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。かす汁には、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Nさん
かす汁の肉がおいしかったし、汁も温かかったので、心も体も温まりました。
ポテトコロッケとごはんが合ってとてもおいしく食べられました。
【保健・食育】 2023-02-06 13:54 up!
2.6 何時何分かな?(1年生)
時計の学習をしています。時計の図を見て、何時何分かすらすらと分かるように、プリントを使って練習しました。難しいですがあきらめずに取り組んでいます。
【1年生】 2023-02-06 11:59 up!
2.6 遊び方を説明(2年生)
国語で、ある遊びについて遊び方を説明する学習をしています。クロームブックで調べた遊びについて、自分で遊び方を説明する分を考え、発表する準備をしました。
【2年生】 2023-02-06 11:52 up!
2.6 定着を目指して(3年生)
算数の学習プリントの答え合わせをしました。全体で確認しながら答え合わせをしました。定着を目指して確実に計算できるように取り組んでいます。
【3年生】 2023-02-06 11:49 up!
2.6 モーターの仕組み(5年生)
理科の時間、実験キッドを使ってモーターの仕組みについて学習しました。5回巻いたコイルに電流を流すと回転しました。電磁石を利用して回ることがわかりました。
【5年生】 2023-02-06 11:43 up!
2.6 はつらつと(6年生)
体育の授業で、縄跳びとサッカーを行いました。みんな元気にはつらつとした様子が伝わってきました。
【6年生】 2023-02-06 11:39 up!
2.6 朝の全校集会の様子 (4年生)
三学期に入って、少しずつ全校集会を以前の行い方に戻し始めています。今日は、1・4・5年生の児童が屋内運動場に集まり、来年度の代表委員会の立候補者の演説を聴いたり、校長先生のお話をお聴きしたりしました。耳だけではなく、目と心でも聴く児童が増えてきています。
【4年生】 2023-02-06 11:35 up!
2.3 今週の1年生
今週は、新入生一日入学の歓迎の言葉の練習や、6年生を送る会のダンスの練習、掲示物づくりなど、忙しくも楽しい時間をみんなで過ごしました。
写真は、プレゼントや掲示物を楽しそうに作っているところです。
【1年生】 2023-02-03 17:18 up!
2.03 ランチョンマット製作(5年生)
アイロンをかけて折り目をつけたり、チャコペンで印をつけたりしました。
【5年生】 2023-02-03 17:18 up!
2.3 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風 シャキシャキ和え いり大豆
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
【保健・食育】 2023-02-03 13:12 up!
2.3 心を込めて・・(1年生)
ある人たちへの贈り物を作っています。心を込めて作っています。
【1年生】 2023-02-03 10:04 up!
2.3 伝えたいことを考える(2年生)
国語で、いろいろな遊びについてどんな遊び方なのかを考える学習をしました。伝えたい項目、その内容などをグループごとに話し合いました。活発な意見が出ていました。
【2年生】 2023-02-03 10:01 up!
2.3 思ったことを発表(3年生)
国語で「アリの行列」の学習をしました。アリの習性などについて、気づいたこと、思ったことなどをワークシートにまとめました。今日は書いたことをみんなの前で発表しました。いろいろな意見を聞くことができました。
【3年生】 2023-02-03 09:57 up!
2.3 あたためられた空気は?(4年生)
理科の時間、暖められた空気がどうなるのか、動画を見ながら学習しました。教科書だけよりもよくわかりますね。
【4年生】 2023-02-03 09:54 up!
2.3 ミニゲーム(5年生)
体育でサッカーを行っています。チームに分かれてミニサッカーゲームをしました。
【5年生】 2023-02-03 09:50 up!
2.3 将来は・・(6年生)
図工で、紙粘土を利用して作品作りをしています。将来の自分の姿?を想像して作っています。
【6年生】 2023-02-03 09:48 up!
2.3 朝のチャレンジタイム(6年生)
朝の8時30分からはチャレンジタイムとして算数や国語のプリントに取り組んでいます。一人一人集中して問題に取り組むことができています。短い時間ではありますが毎日の繰り返しで少しずつ力をつけていってほしいですね。
【6年生】 2023-02-03 09:45 up!
2.2 学校保健委員会
「眠育」をテーマに、質の良い眠りについて学習しました。
寝る前のちょっとしたことで深い眠りにつくことができるようです。
日本快眠協会の方に教えていただいたことを実践して、今日はぐっすりと眠りたいです。
【PTA】 2023-02-02 18:14 up!
2.2 気持ちを一つに(6年生)
曲の速さや音の出し方などに気をつけながら、気持ちを一つにして演奏していました。とても上手に演奏できていました。
【6年生】 2023-02-02 17:16 up!
2.2 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 れんこんカレー フルーツクリームヨーグルト
<給食献立あれこれ>
れんこんは、はすの茎がふくらんだものです。だいこんやにんじんと同じ根菜ですが、水をはった泥の中で育ちます。大きく空いている穴は、泥の中でも空気を取り込むためのものです。愛知県では、愛西市でたくさんとれます。
【保健・食育】 2023-02-02 13:33 up!