最新更新日:2024/11/01 | |
本日:92
昨日:163 総数:769469 |
2月1日(水) 立体の体積(1年生)1月31日(火) 卒業生を送る会に向けて(1年生)3年生に喜んでもらうため その気持ちを強く持って、活動をしてくれています。 完成が楽しみです。 1月31日(火) 授業の様子(3年生)1月31日(火) 面接練習(3年生)
3年生の面接練習をのぞいてみました。
真剣な表情で、質問に答えている姿を見て、緊張感を感じました。 自分の人生をかける入試に向けて、気持ちは高まっています。 面接は、礼儀・マナー・姿勢の「第一印象」と、内容や話し方などの答えの質である「答え方」がポイントです。 練習を積み重ねて、試験当日に自分の答えを答えきれるようにしておきましょう。 1月31日(火)3年生を送る会の準備(2年生)
3年生を送る会の準備が着々と進んでいます。
2年間お世話になった先輩に対して、感謝の気持ちをもち、学年が一つになって、送る会に臨もうとする姿が多くあります。 1月30日(月) 漢字の復習(3年生)
3年生の国語の授業をのぞいてきました。
プリントを使って漢字の復習をしていました。 私立高校の一般入試を終え、これからは公立高校入試に向けた準備に進みます。 常に復習を意識しながらの学習になっていきます。国語の漢字もその一つです。 1月30日(月) 学びを生きる力に(1年生)1月30日(月) テストの復習(2年生)
2年生の英語の授業をのぞいてきました。
先週行われた中間テストやiテストの復習をしていました。 テストはこれまでの学習の振り返りを行う良い機会です。 これからの学習につなげるためにも、しっかりとやり直しておきましょう。 1月30日(月)朝からとってもさわやか!〜校長室より〜
今朝から、ボランティア委員会のBTB体操キャンペーンが始まりました。
寒かったですが、参加した生徒の皆さんは、元気にラジオ体操をしました。 さわやかな1日の始まりになりましたね! 健康のために、体を動かすことは、大切なことです。 朝からLove&Beautyです! 1月27日(金) 今日の給食五目きしめん・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ・牛乳 きしめんは、愛知県の郷土料理のひとつで平たい形が特徴的です。 今日は「正しいはしづかいの日」でもありました。 中学生ともなると、平たいきしめんを箸ではさんだり、鶏肉やごぼう、枝豆をつまんだりなど、上手に箸を使うことができています。 1月27日(金) 英語で表現してみよう(3年生)
3年生の英語の授業をのぞいてきました。
「犬がアイシングしている」写真を見て、どう伝えるか?について考えていました。 これまでの英語学習で身に付けた文法や単語などを使って、相手に分かりやすく伝えられるといいですね。 1月27日(金) iテスト(1・2年生)
1・2年生は今日一日、iテストが実施されています。
非常に寒い中ですが、これまでの学習の成果を存分に発揮しようと、全力でテストにのぞんでいます。 1月26日(木) 瞬間の芸術(2年生)
2年生の美術の授業をのぞいてきました。
自分の思い描いた最高の瞬間を、粘土を使って表現しています。 動き・表情などを「形」にあらわす難しさがありますが、何度も練り直しながら完成を目指しています。完成が楽しみです。 1月26日(木) 国家とは?(3年生)
3年生の社会の授業をのぞいてきました。
国家の範囲や枠組みについて学んでいました。 日本という国家は島国であり、端にある島で範囲を決めています。一方で、世界の流れとして地域主義の動きがあります。一国家が、属する地域の中で存在していくためには、「国家とは何か?」ということを知っておくことが必要です。 1月26日(木) どの立体の体積が一番大きい?(1年生)
「立体の体積と表面積」の学習が始まりました。小学校でも立体の体積について学習してきました。「どの立体の体積が一番大きい?」という問題に対して,今持っている力を使って,「形」「大きさ」「位置関係」という観点で立体をとらえ,自分なりに説明しようとする,とてもすばらしい姿が見られました。
1月25日(水) 授業の様子(3年生)1月25日(水) 中間テスト返却(1・2年生)
1・2年生の教室をのぞいてみました。
昨日まで行われていた3学期中間テストを返却していました。教科担任の先生方から解説をしてもらっています。この解説が次のステップに進むためには大切です。テストの復習をしっかりしておきましょう。 1月25日(水) 裁縫(3年生)
3年生の家庭科の授業をのぞいてきました。
巾着袋の製作に取り組んでいます。 ミシンを使って糸縫いをしています。完成まであと少しのようです。最後まで安全に気を付けて製作してほしいと思います。 1月25日(水) 今日の給食ご飯・煮みそ・愛知の厚焼き卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え・牛乳 煮みそは、愛知県の郷土料理の一つです。だいこん、にんじん、さといもなどの食材を豆みそで煮込む料理です。みそ煮という名前でも親しまれています。 和え物に使った白しょうゆは、愛知県碧南市で生まれたと言われています。その名の通り、一般的なしょうゆとは異なり、琥珀色をしています。原材料が小麦のため糖分が高く、甘みがあるのが特徴です。すまし汁など料理の色を上品に仕上げたいときに使います。 1月24日(火) 3学期中間テストを終えて(1・2年生)
本日は3学期中間テスト2日目です。
2教科のテストが終わり、各学年で「卒業生を送る会」や「学年行事」に向けての準備に取りかかっていました。これから約1か月間をかけて、準備が行われます。その中で、学年の絆・全校の絆を確かめ合える機会にできるといいですね。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |