最新更新日:2024/11/13 | |
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10月22日(土) びさいまつり ブラスバンド部発表
本日ブラスバンド部が、びさいまつりで特別演奏をしました。呪術廻戦のオープニングの「廻廻奇譚」をはじめ計3曲演奏し、合間では楽器紹介や、楽器の音色の違いなどを盛り込み、会場に来た人を楽しませていました。
10月21日(金) 1年生 職業人から学ぶ会実際に体験してみたり、意外な話をしていただいたり、仕事について知らなかったことを知ることができたと思います。 10月21日(金)今日の献立ソフトめん、牛乳、ミートソース、ポパイサラダ 〇献立メモ ポパイサラダには「ほうれんそう」が使われています。ほうれんそうは、年中、手に入れることができる野菜ですが、収穫された季節によって、栄養価が変わる野菜の代表です。旬である冬に収穫されたほうれん草には、旬ではない夏に収穫されたものの約3倍のビタミンCが含まれています。 これを知ると、やはり旬の食材は、栄養がたっぷり含まれていることがわかります。 10月20日(木)今日の献立キンパ、牛乳、ピリ辛トックスープ 〇献立メモ キンパは、木曽川西小学校の子が考えてくれた、昨年度の応募献立の入賞作品です。ひとつの料理で、お肉、卵、野菜など様々な栄養を取ることができ、給食でも韓国料理を食べられるようにと考えてくれました。「キンパ」とは、韓国ののり巻きのことです。見た目は日本の巻きずしに似ていますが、持ち運びやすいため、おにぎりのような感覚で親しまれています。今日は、短冊卵や、肉いため、野菜の和え物を、ご飯と一緒にのりでくるんでいただきましょう。 10月20日(木)授業に集中して取り組んでいます10月19日(水)今日の献立ご飯、牛乳、ちゃんこ鍋、にじますのかんろ煮、赤じそ和え 〇献立メモ 愛知のにじますかんろ煮には、愛知県の設楽町で育った「にじます」が使われています。にじますは、川に生息する淡水魚です。体の模様が虹のようにキラキラしてみえることから、この名前がつきました。食べやすいように甘辛く煮た、甘露煮でいただきます。骨までやわらかく煮てあります。少しずつほぐしながら、ご飯と一緒に食べましょう。 10月18日(火) 1時間目10月19日(水) 1年生授業の様子10月19日(水) 朝の清掃
秋らしい清々しい朝です。生徒たちはそれぞれの担当場所で黙動を心がけ、清掃に励みました。
10月18日(火)今日の献立麦ご飯、牛乳、関東煮、生揚げの肉みそかけ 〇献立メモ 今日のご飯には、大麦が入った「麦ご飯」です。給食では、月に1〜2回、麦ご飯が出ますね。麦ご飯は、白米だけのご飯より、食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の調子をととのえる他、血糖値の上昇をおさえる働きもあるため、生活習慣病に効果があると言われています。白米よりもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 10月17日(月) 授業の様子体育祭の疲れが若干抜けていない様子もありますが、それでも頑張って授業に取り組もうとする姿勢が見られました! 体育祭ロスに負けず頑張れ!! 10月17日(月) 卒業アルバムに向けて 3年生10月17日(月) 第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告と次回の案内について
【第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告】
1 開催日時 令和4年10月17日(月) 10:00〜11:30 2 場所 本校 第2教育相談室 3 公開 4 傍聴人 なし 5 出席者 11名 6 報告 以下の行事について結果を報告し、それぞれについてご意見をいただきました。 ○ 2年生職場体験学習について ・体験は中止し、出前授業を実施した ○ 中学校新人体育大会について ・予定通り実施できた ・各部活とも一生懸命頑張っていた ○ 体育祭について ・今年度より平日の午前中実施にした。昨年度より学年競争遊戯を追加して実施 ・保護者の入場を制限し、参観もフェンス越しに ○ 不登校・いじめ・非行問題行動の状況について ○ その他 ・令和5年度の生徒数・学級数と部活動運営について ・部活動について 水泳部と茶道部は募集停止→廃部予定 次年度については、募集状況を確認し、募集停止判断 7 意見交換 ○ 体育祭について ・マスクの着脱について、場面ごとに指示してもよいのでは ・ネット越しの見学について、今後検討を ・一生懸命やっていたし、表情もよかった ・内容的に詰まったよいプログラムだった。スリム化ができていた ○ 制服について ・新しい制服は、寒暖に合わせて着られるのでよい ○ 行事について ・中止にならずに実施できていてありがたい 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和5年1月26日(木)10:00〜 2 場所 本校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、1月16日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ これまでの学校運営協議会の取り組みについて 6 問合せ先 本校教頭 10月17日(月)今日の献立ご飯、牛乳、切り干しだいこんのみそ汁、だいずとじゃこのごまがらめ、ひじきのいため煮 〇献立メモ 今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。この合言葉は、それぞれの食品の頭文字をとったものですが、どんな食品があったか、覚えていますか?一緒に確認してみましょう。 「ま」は? 豆、大豆製品。 「ご」は? ごまなどの種実類。 「わ」は? わかめなどの海藻。 「や」は? 野菜。 「さ」は? 魚。 「し」は? しいたけなどのきのこ類。 「い」は? いも類 でしたね。この合言葉を覚えて、健康に良い食事をとりましょう。 10月14日(月)1年 一日の始まりは掃除から10月15日(土)1年生も成長中10月15日(土)男子卓球部の活動10月14日(金) 1年生 職業調べを行いました10月14日(金) 2年生 授業の様子10月14日(金)今日の献立小型ロールパン、牛乳、焼きそば、シャキシャキれんこんサラダ、ココアパウダー 〇献立メモ シャキシャキれんこんサラダには、今が旬の「れんこん」が使われています。れんこんは、切り方によって食感が変わります。シャキシャキとした食感をいかしたい時は、輪切りにして、酢水につけて調理します。煮物など、やわらかくしたいときは、繊維にそって縦に切り、水につけてから調理すると、ホクホクした食感になります。シャキシャキれんこんサラダの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 |
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