最新更新日:2024/11/30 | |
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11月24日 2年生 朝西っ子児童鑑賞会
今日は、「朝西っ子発表会」の児童鑑賞会の日でした。
1つ上の学年の発表を、目の前で観ることができました。 3年生が、長いセリフを覚えていたり、楽器を上手に弾いたりしているのを見て、3年生へのあこがれと、来年3年生になることが楽しみになったようでした。 教室や、控室の集会室で、他の学年の発表も観ることができました。どの学年もクラスの雰囲気に合った発表で、楽しく観ることができました。 土曜日はいよいよ本番です。他の学年の発表に刺激を受け、一層やる気になった2年1組でした。 11月24日 1年 児童鑑賞日明日は最後の練習です。本番に向けて最後の仕上げをしていきましょう! 11月24日 あさひ 朝西っ子発表会の児童鑑賞日みんなは、これまでの練習してきたことを精一杯だして、披露しました。 本番まであと2日です。体調を崩さないように気をつけてください。 11月24日 3年生 食べ物のひみつを教えます11月24日 今日の給食ご飯、牛乳、だしを味わうすまし汁、さばのみそだれ、筑前煮 〇 献立メモ 今日は『和食の日』です。 和食には欠かせない「だし」を皆さんに味わってもらいたくて、だしを味わえる献立にしました。今日は「かつおぶし」と「こんぶ」からだしをとっています。 筑前煮にもだしを使い、少ない調味料でおいしくなるように作りました。 11月22日 2年生 読み聞かせ
今日は、西っ子タイムに図書委員さんが読み聞かせに来てくれました。
「それしか ないわけ ないでしょう」という色んな未来を楽しんで想像する絵本を読んでくれました。 毎日ウインナーの未来とか、おばあちゃんが300歳まで生きていた未来とか、おかしな未来に、みんないっぱい笑っていました。 すてきな読書週間になりましたね。 図書委員さん、楽しい読み聞かせ「ありがとう」 11月22日 3年生 読み聞かせ11月22日 4年生 カードでつたえる気持ち
図工の「カードでつたえる気持ち」の学習では、とび出す仕組みを使ってカードづくりをします。今日は学習発表会の招待状をとび出すように作りました。とび出す仕組みを活かして、絵や折り紙で工夫して作っていました。
木曜日か金曜日に、完成次第随時家に持ち帰ります。受け取ってあげてください! 11月22日 あさひ 調理実習事前にグループで役割分担を決めました。 実習では決まっている役割をこなしていました。 自分たちで作ったものは、美味しかったようです。 11月22日 インスタ映えをねらえ!!どんぐりを並べて、銀杏を飾り、いろいろなアングルで撮影しました。 一番下の写真は、4年生の子どもたちが銀杏を降らせ、撮影したものです。銀杏が舞っている瞬間を撮ることができていました。 11月22日 今日の給食麦ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ハンバーグのえのきだれ、いそか和え 〇 献立メモ 今日は麦ご飯です。麦ご飯は、お米に「おおむぎ」が入っています。「おおむぎ?」と思った人がいるかもしれませんね。 「こむぎ」は聞いたことがあると思います。 パンやめんを作る時に使う「こむぎ」と「おおむぎ」は、畑で育てているときの見た目がそっくりです。どれくらいそっくりか気になる人は調べてみるのもおもしろいですね。 11月22日 調理実習のお手伝いに来ていただきました11月22日 見守りをありがとうございます その1今朝も、地域のみなさんが、子どもたちの登校を見守ってくださいました。ご自身のお孫さんが小学生でなくても、付き添ってくださる方も大勢みえます。安全に登下校できるのは、地域のみなさんの温かい見守りのおかげです。 いつも感謝の気持ちを心にもって、あいさつできるといいですね。 本当に毎日ありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 ※見守ってくださる方を順に紹介していきます!! 11月22日 4年生 図書委員さん頑張っています4年生の図書委員さんも練習してきた本を読みました。頑張っていました。大勢の前で本を読み聞かせするのはとっても緊張したと思いますが良い経験になったと思います! 11月21日 2年生 朝西っ子発表会練習今日は、衣装もつけて練習をしました。 まだまだ、未完成ですが、どんどん台詞も上手になっています。 みんなも練習を楽しいでいました。本番が楽しみですね。 11月21日 4年生 新たな学習ツール11月21日 6年生 電子黒板が入りました!11月21日 あさひ 練習も大詰めミニ劇をしたり、歌やリコーダーも披露したりしました。 保護者の方、当日を楽しみにしていてください。 11月21日 3年生 電気の通り道11月21日 今日の給食ご飯、牛乳、秋の旬カレー、洋なしのクリームヨーグルト 〇 献立メモ 今日のご飯は愛知県のブランド米の【愛ひとつぶ】という品種です。もちもちとした食感、甘みがあじわえます。 カレーには秋に旬を迎える食材のしめじ、エリンギ、さといも、さつまいもを使っています。クリームヨーグルトには「洋なし」が入っています。 シャキシャキとした食感をあじわうことができました。 |
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