最新更新日:2024/11/26 | |
本日:23
昨日:77 総数:483603 |
今日の給食(11月4日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・にくじゃが・カレイフライ・花野菜和え」です。
今日は、「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、カレイフライをはしで切ったりして、食べやすい大きさにして口に運びましょう。きれいに切るためには、はしの持ち方が大切です。片手で正しくはしを持って、しっかりと切ることができたら、はし名人です! 6年・11月も頑張ります!(11月2日)
2学期も折り返しに入りました。運動会を終え、また一つ成長した6年生…11月に入ってからも笑顔で、学校生活を送っています。
今日は、理科の授業で、炭酸水には何がとけているかをいろいろな方法で調べる実験をしました。炭酸水を試験管に入れ、軽く左右に振っていると…炭酸水の入った試験管をお湯の入ったビーカーに入れると… 炭酸水の様子の変化に驚いている子どもたちでした。11月も勉強に、運動に、自分の好きなことにどんどん挑戦してほしいと思います。 今日の給食(11月2日)
今日の献立は「スライスパン・牛乳・コーンクリームスープ・ボロニアステーキ・キャベツソテー・りんごジャム」です。
今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。一つ目は、ボロニアステーキとキャベツソテーをはさんだ、サンドウィッチ風の食べ方。もう一つは、りんごジャムをパンに塗る食べ方です。1枚ずつ味の変化を楽しむのがおすすめです。好きな食べ方を自分で選び、美味しく食べてください。 今日の給食(11月1日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・豚汁・ぶりの揚げ照り・白和え」です。
今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まごわやさしい」は7種類の食材の頭文字です。みなさんは、何種類わかりますか? 答えは、「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」です。今日は、この7つの食材が給食に入っています。どこに何が入っているか探しながら、7つ全部食べてみましょう! 今日の給食(10月31日)
今日の献立は「ピラフ・牛乳・コンソメスープ・かぼちゃフライ」です。
ピラフは、トルコやフランスから伝わった米料理です。日本の主食は米ですが、トルコの主食はパンです。トルコのピラフは主食としてではなく、料理の付け合わせとして食べられることが多いそうです。本来は、炊く前の米をバターや油でいため、具材と一緒にスープに煮込んで作ります。給食では、炊いたご飯に、いためた具材を混ぜ込んで作りました。 3年 ハロウィンお楽しみ会(10月28日)場所と時間以外は3年2組のお楽しみ実行委員ですべて計画・実行しました。 1時間の中にハロウィンバスケット・ダック&グース・鬼ごっことやりたいことを詰め込んだ内容でしたが、時間を決めて堪能しました。 部屋を暗くしてお化け屋敷風にしたり、ちょっぴり仮装グッズを手作りしたり、工夫してみんなを楽しませてくれました。 トヨタ産業記念技術館2服の原料について知ることができました。 産業技術記念館今日の給食(10月28日)
今日の献立は「りんごパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグのトマトソースがけ」です。
給食には、いろいろな種類のパンが登場しますが、今日はりんごパンです。そこで、今日はりんごに関するクイズです。世界で1番りんごをたくさん作っているのは、どこの国でしょうか? 1. 日本 2.フランス 3.中国 答えは3の中国です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。りんごには、おなかの働きを整えてくれる「食物せんい」などたくさんの栄養素が入っています。 あいさつ運動(10月28日)
あいさつ運動最終日。
今日も素晴らしい青空とともにすてきなあいさつが交わされました。 5年 昼ごはん
2日目の昼ご飯は、唐揚げ弁当です。おいしい唐揚げがなんと4つも入っていて、ボリューム満点でした。
5年 退所式
退所式を行いました。2日間、様々な活動を行わせてもらった自然の家の方にお礼をみんなで言いました。
これからお昼ご飯を食べて、自然の家を出発します。 5年 掃除タイム
1日使わせてもらった部屋や廊下などをきれいにしています。来た時よりも美しい環境にできるよう、頑張っています!
5年 朝ご飯
バイキング形式の朝ご飯、とても楽しそうに食べています。それぞれちょうど良い量を食べることができ、満足そうでした。
5年 朝のつどい
朝のつどいが始まりました。2日目もメリハリをつけながら過ごすことができるといいです。
野外教育活動また明日も元気いっぱいに活動しましょう。 野外教育活動 部屋長会野外教育活動2ヶ月間、休み時間も練習に費やし、練り上げてきたトーチトワリング。見ている者を感動させる、すばらしい演技でした。 野外教育活動野外教育活動 |