最新更新日:2024/11/16 | |
本日:34
昨日:131 総数:781134 |
10月13日 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、栗のポタージュ、オムレツのトマトソースがけです。
栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使用しています。 10月12日 書道の様子(5年生)
今学期始まって初めての書道を行いました。真剣に書く様子がありました。
10月12日 ポンポンを使って踊りました(2年生)
本日の練習では、初めてポンポンを使って踊ってみました。
大きく体を動かすと… 「シャッ!シャッ!」ポンポンの音が揃って気持ちが良かったですね。 運動会本番が楽しみです! 10月12日 全校練習(6年生)
仕上げの全校練習です。児童会役員の姿も、かっこいいです!
10月12日 テストがんばってます(6年生)
運動会の練習の合間に、テストも続いています。がんばれ6年生!
10月12日 全校練習
今週末は運動会です。今日は、開閉会式を中心に全校練習を行いました。行動が早くなり、静かに移動する様子が見られ、子どもたちの準備ができてきたなと感じました。当日は、競技や演技とともに、静かに行動する集団行動もぜひご覧いただきたいです。
10月12日 写生大会巡回展他校の児童の作品も見ることができる良い機会です。 高学年の作品に「写真みたい!」「すごい!」と見入っていました。 10月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、酢豚です。
酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食酢豚は、角切にした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調料を入れて味を調えて作りました。 10月11日 3つの数の計算(1年生)お話に合わせて、ブロックを動かしながら、式を考えました。 3つの数の計算の時は、前から順番に計算していくとよいことが分かりました。式に合わせて、計算の仕方を友達に説明し、正しく計算できるように練習しました。 10月11日 わかくさ音楽(わかくさ学級)10月11日 おもちゃ作り(2年生)今週は、友だちに「よく動くポイント」や、「高くジャンプするポイント」を教えてもらいながら、自分のおもちゃを改良しました。 お友だちのと比べたり、一緒に試してみたりすると、新しい発見がたくさんありますね。 10月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライ、ほうれん草のツナ和えです。
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています。 10月7日(金) 情報モラル授業(3年)10月7日 お手玉をしたよ(1年生)
昔あそびにチャレンジ中の1年生。一つや二つのお手玉を投げたりつかんだりして、一生懸命練習しています。友達にコツを聞きながら、頑張っています。
10月7日 昔の遊び(1年生)何度も根気よくお手玉の練習をしました。 10月7日 リレーあそび(2年生)
先日、体育でリレーあそびをしました。
どうやったらうまくバトンが渡るかな? バトンの渡し方、もらい方を練習した後、実際に走ってみると「運動会みたい!」 みんなとてもかっこよかったです。 10月7日 運動会 気分が盛り上がる!!(2年生)10月7日 安全に登校してくれてありがとうございます10月7日 テストの様子(5年生)10月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけです。
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|