最新更新日:2024/11/10 | |
本日:71
昨日:80 総数:911997 |
12月16日(金)今日の給食牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 ごちそうさまでした。 12月15日(木)今日の給食牛乳 かぶ入りかきたま汁 鶏肉のゆず香揚げ りんご 今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月15日(木) 図工の授業 (ひまわり学級)12月14日(水) おのれ、鳴かずは人であろう!!6年生12月14日(水)今日の給食牛乳 肉豆腐 野菜かき揚げ (天つゆ) 今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養素が摂取できます。 ごちそうさまでした。 12月13日(火) 授業の様子 家庭科「ミシン縫い」 5年生1月には、エプロンをミシン縫いで仕上げましょう。 12月13日(火)今日の給食牛乳 チキンカレー フルーツのいちごババロア 小魚 今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 ごちそうさまでした。 12月12日(月) 授業の様子 4年生
いよいよ冬休みが近づいてきました。4年生の子ども達は、学習に真剣に取り組んでいます。保護者の皆様、ご支援、ご協力をありがとうございます。2学期、最後までがんばっていきましょう。
12月12日(月)今日の給食牛乳 雪だるまのすまし汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の雪だるまのすまし汁は、いわしの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月9日(金)今日の給食牛乳 豆腐とわかめのスープ ポークシューマイ・2個 きゅうりとツナの中華和え わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 12月9日(金) 理科の実験 3年生12月8日(木)今日の給食牛乳 一宮野菜の豆乳みそ汁 ハンバーグのはちみつだれ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳みそ汁に使われている「はくさい、だいこん」と、ハンバーグのはちみつだれに使われている「はちみつ」が一宮市産の食材です。はちみつは、一宮市の特産物の「福来蜜」で、クロガネモチの花から採れたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月8日(木) 和太鼓で演奏したよ 2年生
祭りにあう太鼓のリズムを作りました。作ったリズムに、掛け声を入れて和太鼓で演奏しました。友達とペアになって確かめながら練習しました。掛け声がリズムにあって、元気のある演奏になりました。
12月7日(水) ふわふわことばを広めよう日常生活の中で交わす言葉について今一度見直し、「ありがとう」「一緒にがんばろう」など、言われるとうれしくなったり温かな気持ちになったりする「ふわふわことば」がいっぱいになるとよいと思います。 写真のカードを持ち帰りましたら、ご家庭のいつも目にするところに掲示したり、携帯したりして、「ふわふわことば」を普段の生活から意識させていただきたいと考えています。 「思いやりのことば(ふわふわことば)を広める取り組み」の趣旨をご理解いただき、ご協力をお願いします。 12月7日(水)こままわしの練習 1年生
1年生は生活の授業で、昔から伝わるあそびを学習しました。写真はひもを使ってこままわしの練習をしているところです。なかなか上手にまわすのは難しいですが、みんな一生懸命練習しています。
12月7日(水)今日の給食牛乳 じゃがいものベーコン煮 白身魚フライ ヨーグルト じゃがいものベーコン煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、黄色い花が咲く前の固いつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれており、冬の時期のビタミン補給に役立ちます。 ごちそうさまでした。 12月6日(火)人権の授業をしました(ひまわり)
今週は人権週間なので、人権の授業を行いました。人に言われて嫌な言葉やうれしい言葉をみんなで言い合い、言われたときの気持ちを考えました。また、自分も大事にすることも人権だということも学びました。生活の中で生かしていけるといいですね。
12月6日(火)防犯教室 1年
今日は防犯教室がありました。劇を見たり、話を聞いたりしながら、楽しく防犯について学ぶことができました。
「いかのおすし」や、1人で留守番をするときのきまりなど、学んだことを忘れず、防犯意識を高めていってほしいと思います。 12月6日(火) 5日朝礼でのお話一人ひとりが違うことを知り、それぞれの違いを大切にすることを考える一週間です。 「人権」とは、一人ひとりが生まれた時から持っている「自分らしく生きる」権利のことを言います。みんながみんな違うように、全部が同じ人なんて誰もいません。 一人ひとりの違いを認めたり、自分やお友だちの良いところを見つけたりして、それぞれが大切な存在であることを知る、大切な一週間です。 今、丹陽西小学校では、人権週間に合わせて、いろいろな取り組みをしています。 ・「いじめ防止標語などの作品コンクール」 ・「児童会からの呼びかけ」 何度も練習を重ね、動画を作ってくれました。感謝しています。 ・「人権に関するビデオの視聴」 ・「チクチク」言葉を「ふわふわ」言葉に変えようという活動などです。 みんなが、チクチク言葉を使わず、暖かくふわふわした言葉で、友達や先生、家族、地域の人とかかわってくれることを強く願います。 みんなの力で、この丹陽西小が、いじめがなく、いごこちのよい、みんなが笑顔で過ごすことができる学校にしていきましょう。 12月6日(火)今日の給食牛乳 パワーあふれるもち麦スープ ポテトコロッケ 花野菜のドレッシング和え 「パワーあふれるもち麦スープ」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。鶏肉、キャベツ、とうもろこし、にんじん、もち麦を入れたやさしい味のコンソメスープです。もち麦は、大麦の一種で粘りがあり、食物せんいがたくさん含まれています。もちもちの食感が楽しめます。 ごちそうさまでした。 |
|