最新更新日:2024/11/18 | |
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5学年 4月26日(火) 初めてのchromebook使い方を確認し、その後にタイピングの練習をしました。 3学年 4月26日(火) 種の観察4月26日(火) 今日の給食今日の中華めんは、焼き豚、にんじん、とうもろこしやもやしが入ったしょうゆラーメンスープでいただきました。給食当番の児童は、スープの食缶に沈んだたくさんの食材をおたま(汁杓子)を使ってかき混ぜながら、スープと食材をバランスよく配食していました。 大きな器具で慣れないながらも一生懸命取り組む1年生から、余裕すら感じるベテランの領域に達した5,6年生まで、給食時間に児童の成長を見ることができました。 1学年 4月26日(火) 算数の授業
算数では、1から10までのかずを表す学習をしています。先生の指示をよく聞いて授業に参加していました。
6学年 4月26日(火) 国語の授業
国語では、「律と周也のとらえ方や心情をまとめよう」というめあてで学習をしました。本文の記述を根拠に自分の意見を発表することができました。
5学年 4月25日(月) 体積の授業友達と教えあったり、前に出て上手に説明をすることができました。 4学年 4月25日(月) 今日の1日体育で50m走の練習をしました。 スタートや走り方にポイントを置いて練習しました。 図工は前回書いた下書きの絵を使って、色の塗り方の練習をしました。 写生大会に生かせる練習になりましたか? 社会は愛知県について学んでいます。 平野の名前や川の名前や位置を確かめました。 今日、テスト予定を配布しました。 計画的に勉強できるといいですね。 1学年 4月25日(月) 算数1学年 4月25日(月) 掃除4月25日(月) 今日の給食スープに使用した「ビーフン」と形状がよく似た食品に「はるさめ」があります。どちらも白っぽく細いめん状の食品ですが、「ビーフン」は米、「はるさめ」はでんぷんと、もとになる原料に大きな違いがあります。同時に食べ比べてみると食感の違いに気づけるかもしれませんね。 今日は大人気の「鶏肉のから揚げ」との組み合わせでおいしくいただきました。 3学年 4月25日(月) 図工の授業
図工では、虫眼鏡で観察して発見したことを絵で表しています。構図を考え、鉛筆で下書きをしました。
2学年 4月25日(月) 算数の授業
算数では、引き算の学習をしています。計算棒を使って20−8の計算の仕方を考えました。
4月22日(金) 今日の給食今日の給食には18種類の食材が使われていて、スープもいため物も具だくさんで食べごたえがありましたね。 食べ物は体の中でとても大切な働きをしてくれています。毎日を元気にすごすためにもいろいろな食べ物を組み合わせて食べられるとよいですね。 (主に体をつくるもとになる:赤色のなかま)牛乳、ベーコン、豆腐、豚肉、わかめ (主に体の調子を整える:緑色のなかま)にんじん、もやし、とうもろこし、ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、たけのこ、にんにく、カットパイン (主にエネルギーのもとになる:黄色のなかま)米、でんぷん、さとう、油 1学年 4月22日(金) 学校探検4学年 4月22日(金) 百葉箱の中身ってどうなってるの??百葉箱には、温度計だけでなく、自記温度計なども入っています。 実際に、浅野小学校にも置いてある百葉箱の中身も見に行きました。 実際に動いている自記温度計を見て、驚いていました。 5学年 4月22日(金) 図工
今日の図工の授業では、写生大会に向けて色塗りの練習をしました。奥行きのある絵に対して、どのように色を作ったらよいかを考えました。
6学年 4月21日(木)アルバム撮影
アルバム写真の撮影を行いました。個人写真では、一人ずつの撮影に緊張する子もいましたが、身だしなみを整えていい表情で撮影に臨むことができました。学級写真では、各学級で選んだ場所で撮影を行いました。思い出の残る1日になりました。
6学年 4月22日(金)1年生へのメダル
入学した1年生に贈るメダルを作っています。お祝いの気持ちを込めて、丁寧に作る姿がすてきでした。1年生の子に渡すのが楽しみです。
4学年 4月22日(金) 今日の1日
算数は角のかき方を使って、三角形をかく方法を考えました。
分度器や定規をどう使えば三角形をかけるか、一生懸命考えて書いていました。 理科のツルレイシの種の観察もしました。 ヘチマの種も同様に配り、種によってたくさん違いがあることがわかりましたね。 2学年 4月22日(金) 国語の授業
国語では、新出漢字の勉強をしました。漢字ドリルに、丁寧に書いていくことができました。
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