最新更新日:2024/11/18 | |
本日:10
昨日:44 総数:395263 |
6学年 10月19日(水) 修学旅行2修学旅行生がたくさんいました。 修学旅行へ出発しました。最高学年としての自覚をもって、思いっきり楽しんで来てくれるといいと思います。 お見送りをしてくださった皆様朝早くからご苦労様でした。 6年生 10月19日(水)修学旅行1
出発しました。
お家の方に見送られ、元気にスタートです。 4学年 10月18日(火) 最高のソーラン節に向けて
先週の金曜日に引き続き、ソーラン節の練習に取り組んでいます。
ふりの1つ1つにこだわりながら練習しています。 本日、運動会のプログラムも配付させていただきました。 本番の最高のソーラン節に向けて、日々、練習していき仕上げていきましょう。 10月18日(火) 今日の給食豚肉やなると、にんじん、もやし、キャベツ、とうもろこし、ねぎが入ったラーメンスープは、さっぱりした塩味で、めんとの相性がよくおいしくいただくことができました。 日常で食べる機会が少ない「ひじき」は、きゅうりやささみフレークと一緒にドレッシングで和えた「和え物」として登場しました。ささみフレークとドレッシングの味が絶妙で食べやすいように調理されていましたね。 4学年 10月18日(火) アルファベットに親しもう!アルファベットの大文字、小文字の書き方や単語のそれぞれの中にあるアルファベットの発音を聞いたりしています。 2学年 10月18日(火) 算数の授業
算数では、九九の学習をしています。今日は、4の段の九九をつくり、答えが順に4ずつ増えていくことを理解できました。
6学年 10月17日(月)ナップザック完成
家庭科の時間に作っていたナップザックが完成しました。みんなで背負って、記念撮影をしました。
5学年 10月17日(月)運動会の練習
今日は、雨のため体育館での学年ごとの練習を行いました。隊形、旗の使い方の確認をしました。明日から、旗を使った練習を主にやっていきます。
1学年 10月17日(月)運動会練習開始!
今日から毎日、運動会に向けた練習が続きます。ファイト!
1学年 10月17日(月)水彩絵の具の使い方
パレットや筆洗の置き方・使い方を確認した後、水の量に気をつけて画用紙に試し書きをしました。
10月17日(月) 委員会活動
後期初めての委員会活動がありました。それぞれの委員会で、一生懸命に作業をしたり話し合いをしたりしていました。
10月17日(月) 今日の給食「秋の味覚汁」は、しめじやごぼう、さつまいもなどの秋の味覚が入ったミックスみそ仕立ての汁物です。角に切られたさつまいもがホクホクした食感を楽しませてくれました。 今日は、給食の中でも絶大な人気をほこる「てりどり」との組み合わせでいただきました。 2学年 10月17日(月) 体育の授業
運動会の表現の練習に取り組みました。動きを覚えることができてきました。
6学年 10月17日(月) 音楽の授業
音楽では、「カノン」のリコーダー演奏に取り組みました。美しい演奏が校舎に響いていました。
3学年 10月14日(金) 空きようきのへんしん4学年 10月14日(金)運動会練習が始まりました
運動会練習が始まりました。
4年生みんなで集まって、ソーラン節の練習をしています。 みんな前向きに練習に励んでいます。 たけのこ学級 10月14日(金) 1・4年生 運動会の練習5学年 10月14日(金) 英語の授業Where is〜の表現を使って物がどこにあるのかを尋ねあいました。 10月14日(金) 「旬を味わう日」給食「読書の秋」、「スポーツの秋」、「芸術の秋」と同じように秋をあらわす言葉には「食欲の秋」があります。秋は、きのこ類、いも類、野菜、かきやぶどうなどの果物など、旬を迎える食べ物が多く、また、暑い夏から気温が下がり、食欲も出てくる季節です。 今日の給食では、れんこん、ごぼう、しめじ、さといも、さんま、かきなどの秋に旬を迎える食べ物や秋を感じさせる「いちょう形」のかまぼこが使われていました。 食を通して「秋」を感じることができる給食時間になりました。 今月末には運動会も控えています。「食欲の秋」でしっかり栄養を補給して、運動会で「スポーツの秋」を楽しめるとよいですね。 |
|