1学期終業式(4年生)
今日は1学期の終業式でした。4月から登校した日数は71日!児童のみなさん、よく頑張りましたね。運動会や郷土を学ぶ体験学習など、様々なことがあった1学期はあっという間に終わってしまったように感じます。2学期はさらに楽しい行事や勉強がありますね。また学校で元気に会えることを楽しみにしています。
1学期終業式第一学期終業式 〜6年生〜
体育館で,第一学期の終業式を行いました。校長先生からは,「目標に向かってがんばること,決めたことを続ける」ことについてのお話がありました。一学期にできたことを振り返るとともに,夏休みにも続けて努力をするよう,励ましの言葉をいただきました。
姿勢を正して,返事をしながら聞く姿に,6年生としての,一学期間の成長を感じることができました。児童代表の作文発表では,6年児童から,話のきき方についての成長や時間の使い方についての反省が述べられました。自分を見つめ,次に生かそうとするすばらしい発表でした。 その後,学年集会を行い,学年全体としてパワーアップできたところ,続けてがんばりたいところを確認することができました。 夏休みを安全・健康に気を付けて過ごし,二学期に向けて力を蓄えてほしいと思います。保護者の皆様にも,一学期間,さまざまな場面でご協力いただきまして,本当にありがとうございました。 ホウセンカが咲きました(3年)夏休みのお世話もよろしくお願いします。 水泳学習(3年)夏休みも機会があればご家庭で練習してみてください。 プログラミング学習(3年)その後、自分の好きなものを伝えたり,相手に好きなものを聞いたりするプログラミングを行い,友達と交流することができました。いろいろな操作ができるよう練習したいです。 リコーダー講習会(3年)「とてお上手だったよ」「すごい!」などという声が多くあがりました。 ぼくたち,わたしたちも早くあんな演奏ができるといいな! 小体連水泳競技交歓会
13日(水)に小体連水泳競技交歓会を実施しました。25m自由形・平泳ぎ,50m自由形・平泳ぎ,クラス対抗リレー,選抜メンバーによる100mリレーを行いました。
子ども達は,自分の出場競技,応援共に全力でがんばることができました。 調理実習(6年3組)調理実習(6年2組)調理実習(6年1組)調理実習(6学年)
新型コロナウイルスの影響で、5年生の時から調理実習が行えませんでした。コロナウイルス感染も拡大傾向を見せていますが、感染対策を徹底的に行いながら調理実習を行いました。
今回は、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。野菜炒めでは、キャベツ、ピーマン、にんじんを基本として、グループで入れたい野菜を一つ選び、四色野菜炒めを作ることができました。 子ども達から「今まで食べた野菜炒めの中で、一番おいしい」という声も聞くことができ、自分で作ることのよさを感じているように見えました。夏休みには、料理のお手伝いをしてくれると思いますので、声をかけてみてください。 保護者の皆様には、食材やエプロン等の準備で大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 携帯・スマホ安全教室(5・6年)
本日、3校時目に「携帯・スマホ安全教室」が行われました。現代の子どもたちは、タブレットやスマートフォンを経由して多種・多様な情報を得ることができる社会で生きています。便利なものですが使い方を間違えれば、今後の人生や命にも関わります。子どもたちは警察官の方の話を真剣に聞き、自分事として考えることができました。
「桜小学校のきまり」では、オンラインゲームは禁止となっています。オンラインゲームを実際に行っていてトラブルになったという事例も発生しております。「うちは大丈夫」と思わず、今一度お子さんとタブレットやスマホの使い方、ゲームの使い方についてお話しいただき、ルールを決めていただければと思います。お子さんが楽しく学校生活を送ることができるようご協力をお願いします。 郷土を学ぶ体験学習(4年生)
先日、郷土を学ぶ体験学習として、県中浄化センター、農業総合センター、郡山市立美術館へ校外学習に行ってきました。とても暑い日でしたが、子ども達は熱心に話を聞きながらメモを取ったり、美術館の作品に興味津々になったりと有意義な時間を過ごしていました。
しっかりとまとめの学習をして、体験学習をしめくくりましょう! |
|