最新更新日:2024/11/30 | |
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1月19日 3年生 絵の具で仕上げ「人物などの中心となるものから色をぬっていこう」と声をかけました。きれいな色でみんな仕上げることができました。 1月19日 4年生 避難訓練練習でできないことは本番でも難しいです。災害時に備えて真剣に取り組むことはすばらしいです。 1月19日 今日の給食ご飯、牛乳、うきうきかきたま汁、なすと魚の生姜醤油和え、切り干しだいこんサラダ 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮でとれた食材がたくさん使われています。 「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。 「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。 サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私達の地元。一宮市で育った美味しい食材に感謝しましょう。 1月18日 一宮警察署感謝状贈呈式1月18日 3年生 朝の様子その後は算数の時間です。三角定規を使って、いろいろとやりました。同じ大きさの角はあるのか、どの角が一番大きいのかを調べました。ペアの子と、自分の考えを話し合いました。また、教師用の大きな三角定規とみんなの三角定規の角を調べたら大きさが一緒だったので、みんな驚いていました。 1月18日 5年生 算数の授業1月18日 1年生 のってみたいな、いきたいな
図工では「のってみたいな、いきたいな」をテーマに、自分が乗りたいものと行きたいところを絵に描いています。イルカ、ロケット、馬、鳥・・・などなかなか乗れないけれど、乗ってみたいものを想像を膨らませて仕上げました。いろいろな場所を旅する絵の中のみんなは、とても楽しそうです。
1月18日 ボランティア読み聞かせ(2)1月18日 6年生 ボランティアの方の読み聞かせ1月18日 今日の給食麦ごはん・牛乳・キムチスープ・焼肉野菜炒め・コーヒーパウダー 〇 今日の献立 スープに入っている「キムチ」は、白菜や大根などを使って、唐辛子やアミエビなどと一緒に各家庭のレシピで漬けられる韓国の家庭料理です。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける『キムジャン』という韓国の風習も同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 1月18日 ボランティア読み聞かせ(1)1月17日 5年生 電流と電磁石導線の準備をし、いざ開始!「だいたい100回」きれいにまけました。 次回から電流の働きや電磁石の仕組みについてばっちり実験できそうです。 1月17日 2年生 情報モラル
今日は、「情報モラル」の勉強をしました。
2年生は、愛知県警察本部の「サイバー探偵クイズコーナー」でインターネットのトラブルについて、サイバー探偵と一緒にかんがえました。困ったできごとの原因をクイズ形式で個々のクロームブックで答えました。 大切なことは、以下の5つです。 「インターネットの5つの約束」 1.人を傷つけない。 2.自分の情報を教えない。 3.インターネットで知り合った人と合わない。 4.人のパスワードなどを勝手に使わない。 5.困ったことが起きたらすぐに大人に相談する。 インターネットはとても便利で、ゲームも楽しいです。約束を守って、安全に使うことができるようになりましょう。 1月17日 3年生 情報モラルの学習また、今日は「メールやラインで人の悪口を書かない」「人のアドレスなどを勝手に教えてはいけない」などのルールも確認しました。また折に触れて、学習していきたいと思います。 1月17日 4年生 インターネットを使うときの約束
今日は、情報モラルの学習をしました。友達との情報機器を使ったやりとりや、SNS、ゲームなどで起こるトラブルを事例をもとに、トラブルの原因と気をつけることを考えました。
そして、インターネットを使うときの約束を確認しました。 1 人を傷つけない 2 自分の情報を教えない 3 インターネットで知り合った人と会わない 4 人のパスワードなどを勝手に使わない 5 困ったことが起きたらすぐに大人に相談する 学習したプリントを家に持ち帰っています。今日の学習で学んだことをご家庭でも話し、今後の生活に活かしてほしいと思います。 1月17日 6年生 情報モラルについて1月17日 あさひ 練習に熱が入っています当日に向けて、学年の友だちと一緒に回数を数えたり、失敗した子がいたら励ましあったりしています。 みんな練習をしっかりしているので、疲れていると思います。夜は早めに休むように声かえをお願いします。 1月17日 今日の給食ご飯・牛乳・蓮根とアカモク入り団子汁・いわしの八丁みそ煮・白菜の煮びたし 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。蓮根とアカモク入り団子汁と白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとっただし汁を使っています。白菜の煮びたしは、旬を迎え甘みを増した白菜を、人参とともにおいしいだし汁で煮含めました。仕上げにかつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。だしの香りと味を感じながらいただきましょう。 1月17日 6年生 卒業式に向けて1月16日 1年生 ネット依存とは? |
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