最新更新日:2024/11/30
本日:count up15
昨日:50
総数:371822

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 わかめご飯・牛乳・のっぺい汁・コロッケ・こまツナ和え

〇 献立メモ
 今日は混ぜご飯の中でも人気がある「わかめご飯」です。給食の混ぜご飯は、給食室で調理員さんが一クラス分ずつ、丁寧に混ぜて作ります。
 冬から春にかけては、生の新わかめがスーパーに出回ります。生のわかめは茶色ですが、ゆでると緑色になります。
どのクラスも完食で大人気でした。

2月17日 4年生 アンケートを作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の「調べて話そう、生活調査隊」の学習では、前の時間に引き続いて、調べたいことについてみんなに聞きたいことをクラゲチャートを使い考えました。そして、アンケートを作りました。紙のアンケートではなく、「1度グーグルフォームで作ってみたい」と意欲的!フォームの作り方を伝え、みんなで作ってみました。がんばりました!

2月17日 1年生 これは、なんでしょう。

 国語では「これは、なんでしょう」の学習をしています。学校にあるものを一つ選び、その特徴を表す4つのヒントを考えました。どの問題にしようか、ヒントの順番をどうしようか、ペアで相談して決めました。今日は、実際にそれそれのグループで問題を出し合いました。質問をしたり、答えたりして、一人一人が楽しんで学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 あさひ 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月も後半になり、1年の終わりがだんだん近づいてきました。

みんなは、勉強したり、交流の子たちと一緒に「卒業生を送る会」や「卒業式」に向けての準備をしたりしました。

また、ミニ避難訓練もありました。いつ起こるか分からない地震に備えて訓練しています。

2月17日 5年生 6年生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の準備が進んできました。子どもたちは6年生に楽しんでもらうために一生懸命準備をしていました。友達同士で何をするか、どういう役割分担をするかなどを話し合い、自主的に行動していました。

2月17日 3年生 学校じまん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はグループで決めた「学校じまん」の場所の撮影に行きました。4人グループのうちの一人のクロームブックを使って、みんなで撮影に行きました。「逆光が気になるな」「反対向きで撮ってみよう」「人が入ってしまったから撮り直しだな」などと、相談しながら何枚か撮影していました。
 その後教室にもどり、撮った写真を「グーグルスライド」に貼り付けていきました。「そうそう、この写真」と満足そうに見ていました。来週はグループごとに発表していきます。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ

〇 献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があったかわかりますか?
「ま」は 豆・大豆製品   今日はみそ、とうふです。
「ご」は ごま       
「わ」は わかめなどの海藻 今日はわかめです。
「や」は 野菜 今日はかぼちゃ、はくさい、ねぎ、きゅうり、もやし、にんじんです。
「さ」は さかな  今日はぶりです。
「し」は きのこ類 今日はえのきたけです。
「い は いも類  今日はさつまいもです。
「まごわやさしい」でたくさんの食材をバランスよく食べる事ができますよ。

2月16日 現職教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、講師の方を招いて、現職教育を行いました。子ども一人一人の学びの質の向上のためのICT活用についての講話していただきました。新たな学びがたくさんありました。早速、明日からの授業に役立てていきたいと思います。

2月16日 3年生 学校じまん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では「わたしたちの学校じまん」というところを学習しています。昨日席替えをしたので、新しい班で気持ちを新たに取り組みました。今日はじまんしたい場所をグループで一つ決めました。
 「体育館にしようか」「運動場にしたらいろいろあるからやりやすいんじゃなかな」などと、しっかりと話し合いを行ってから決めました。明日は、今日決めた場所を撮影しに行く予定です。

2月16日 5年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、5年生は英語の単元「What is your hero?」という単元を行っています。今日は、友達と得意なことを英語で聞き合う授業を行いました。どの子も積極的に質問をしあう姿が見られました。その後は、友達の紹介をみんなの前で行いました。積極的に英語を話す姿に感心しました。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ちゃんぽん麺、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー

〇 献立メモ
 バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、春雨のような春の雨を感じる事ができるかもしれませんね。

2月15日 2年生 はこの形

 今日から、算数は「はこの形」です。
 家から持ってきた各々の空き箱の面を色画用紙に写して、切り取りました。全部の面に貼るには、さて、何枚いるのかな?
 友達と協力して、がんばって写している子もいました。明日は、切った紙を調査します。どんな形をしているかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からあいさつ運動が始まりました。3年生は今日が当番なので、来た子からタスキをかけて、大きな声で元気にあいさつをしていました。3年生が大きな声で「おはようございます」というと、言われた子も大きな声であいさつをかえしていました。みんなのおかげで、とてもさわやかな朝になりました。
 その後、読み聞かせがありました。とても上手に「どろぼうがっこう」のお話を読んでいただけたので、みんなとてもひきつけられて聞いていました。素敵な朝の時間になりました。

2月15日 5年生 子どもたちによるサプライズレクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、数人の子どもたちの提案で、他の友達には内緒にしたサプライズレクリエーションを行いました。企画していた子どもたちは1か月ほど前から、プレゼントを作ったり、宝探しの方法を話し合っていました。突然の発表に、他の子どもたちは大喜びでした。プレゼントのミサンガやしおりや手紙などを眺めてうれしそうにしていました。こうやって学級のために企画をして行動できることはすてきだなと感じました。

2月15日 あさひ みんなと掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
今日もみんなと掃除をしていました。

階段掃除では、隅々のホコリまでしっかりと取っていました。

2月15日 4年生 調べて話そう、生活調査隊

 国語の「調べて話そう、生活調査隊」の学習では、グループに分かれて、身近な生活において調べていきたいテーマを考えました。ジャムボードの付箋でテーマ案を出し合い、より自分たちに身近な生活に関することの観点で考えました。そして、決まったテーマを調べていくための手がかりとなる質問をクラゲチャートで考えました。次の時間にはアンケートを作り、調査していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 1年生 読み聞かせと図工

 今日は西っ子タイムに読み聞かせがありました。読み聞かせが始まると、本の世界に入り込んでじっくり聞いていました。
 図工では、紙皿を使ってコロコロころがるおもちゃを作っています。飾りの形を工夫したり、折り紙や画用紙を切って貼り付けたりして、楽しく製作することができました。完成まであと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 6年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、児童会企画による「あいさつ運動」が始まりました。朝には、6年生と3年生が昇降口に立ち、元気にあいさつをしてくれました。
 また、寒い日でしたが、奉仕活動を頑張って取り組んでいました。特に、手洗い場は大変でしたが、とてもきれいに汚れを落としていましたね!

2月15日 第5回学校運営協議会の報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 開催日時  2月15日(水) 13:00〜
2 場所    朝日西小 図書室
3 傍聴人   なし
4 出席者   10名
5 議題と審議の内容
 ○ 学校評価アンケート結果
 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果
 ○ 児童の様子、学校の様子
 ○ 次年度の年間行事計画
 ○ 今年度の取り組み
 ○ 次年度に向けた取り組み
 ○ その他
 
 *以上の議題について承認されました。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ、ひじきのいため煮

〇 献立メモ
 おろしハンバーグの「おろし」とは、大根をすりおろした「大根おろし」のことです。
大根が一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。
大根は、縦向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、大根おろしの辛さに違いがあります。縦向きにすりおろした方が甘い大根おろしになります。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186