最新更新日:2024/11/16 | |
本日:10
昨日:51 総数:483012 |
今日の給食(1月18日)
今日の献立は「麦ご飯・牛乳・キムチスープ・焼肉野菜炒め・コーヒーパウダー」です。
スープに入っている「キムチ」は、はくさいやだいこんなどを使って、唐辛子やアミエビなど、各家庭のレシピで漬けられる、韓国の家庭料理です。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける「キムジャン」という韓国の風習も、同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し、大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 5年 授業の様子 (1月18日)あるクラスでは、上手に買い物ができる勉強をしています。明日の算数のテストに向けて練習問題を解いているクラスもあります。国語の説明文の内容を段落ごとに分けてまとめているクラスもあります。 どのクラスのみんなも一生懸命学習に取り組んでいます。 1年・全校なわとびタイム(1月17日)5年 縄跳び練習(1月17日)
本日業間休みに、縄跳び練習会がありました。
2年生は跳ぶのがとても上手になっていて5年生がびっくりしていました。 楽しそうに活動する姿がとても素晴らしかったです。 今日の給食(1月17日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・れんこんとあかもく入り団子汁・いわしの八丁みそ煮・白菜の煮びたし」です。
今日は、「だしを味わう日」です。れんこんとあかもく入りだんご汁と、白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとった、だし汁を使っています。「白菜の煮びたし」は、旬を迎え、甘味の増したはくさいを、にんじんとともに、おいしい出し汁で煮含めました。仕上げに、かつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。だしの香りと味を感じながら、いただきましょう。 5年 手洗い指導 (1月16日)思ったよりも汚れが取り切れなくてみんなびっくりしていました。正しく手洗いをして健康に生活したいですね。 6年・なわとび週間開始!(1月16日)今日の給食(1月16日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・ツナじゃが・ごぼうつくね・こんぶ和え」です。
つくねに入っている「ごぼう」や、あえ物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物せんい』が多い特徴があります。食物せんいは、体に吸収される栄養素はありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。ごぼうの食物せんいは、かみごたえがあり分かりやすいですね。こんぶには、水に溶けている「水溶性食物せんい」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 5年・CRTテスト(1月13日)これまでの学習の成果はいかに? 既習内容は5年生のうちに再度学びなおし、6年生に進級したいですね。 テストの結果は5年生のうちに返ってくるので、活用してください。 5年 常滑焼届きました!(1月13日)厳重に包んである作品を嬉しそうにかばんにしまっていました。 大切に使ってくださいね。 1年・CRTテスト(1月13日)今日の給食(1月13日)
今日の献立は「七草ご飯・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照り」です。
「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理だそうです。 お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)」を「春の七草」といい、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 3年 身体測定手洗いについては、クリームをつけた手を洗ってからブラックライトを当てて、汚れ具合を見る実験をしました。 普段洗えていなかったところが分かり、授業後は、いつも以上に手洗いを意識するようになりました。 身体測定では、大きくなったことを喜ぶ姿が多く見られました。 3年生も残り3か月を切りました。心も体も大きくなって、笑顔で締めくくりができるよう頑張っていきたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 5年 ラン&スロー (1月12日)ボールを投げるために全力で走りに行ったり、投げたボールを素早く拾いに行ったりとたくさん運動することができました。 今日の給食(1月12日)
今日の献立は「ビーフカレー(麦ご飯)・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け」です。
今日の給食には、久しぶりに「福神漬け」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたとか、これさえあれば、おかず要らずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬けの取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。 4年・書き初め(1月12日)宿題で提出されていた字がとても美しかったので、期待していました。 半紙に書いたので書きにくかったと思いますが、集中して取り組み、練習通りの輝く字が書けていました。 廊下と教室の後ろに掲示します。学校公開の時にご覧ください。 くすのき 手の洗い方を教えてもらったよ!(1月12日)
きょうは、身体測定がありました。その後、保健の先生から手の洗い方を教えてもらいました。歯磨きの染め出しのような薬品をつけた後、手洗いをします。その後、ある光を当てると、青色と白色になります。白色のところが洗えたところです。子どもたちは、自分の手の色を見て、手洗い頑張ろうとはりきっていました。
1年・避難訓練(1月11日)2年・身体測定と手洗い指導(1月11日)
身体測定を行いました。3学期となってどの子も成長が著しいです。
保健の先生による、手洗い指導がありました。丁寧な手洗いを映像で見ながら学習した後に、しっかり手を洗えているかの実験も行いました。ほとんどの子が、「きれいに洗ったはずなのに、全然落ちていない。」と愕然とし汚れが落ちにくいところを自覚することができました。また清潔なハンカチを使うことが大切なことも分かりました。 ご家庭でもぜひ、話題にしてください。 4年・3学期スタート(1月11日)
火災時の避難訓練を行いました。4年生は、火災時の煙の様子を疑似体験するスモークハウス体験を行いました。煙で前が見えない状況を体感し、「本当に前が見えなかった」と驚きの声が聞こえました。
英語の時間には、友達がほしいものを尋ねたり、自分がほしいものを伝えたりしました。食べ物カードを使って、何を、いくつほしいのかを伝え、具だくさんのオリジナルピザを作ることができました。 2023年も、子どもたちの元気いっぱいの笑顔でスタートしました。5年生に向けて、たくさん「チャレンジ!」できる3学期にしてほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。 |