水分をこまめにとり、休憩をしながら、熱中症に気を付けて、無理のないように活動していきましょう。

6月28日(火)1年生 リーダー会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス新聞作成に向けて頑張っています。完成が楽しみです

6月28日(火)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、ミートボールハヤシ、牛乳、メロンゼリーヨーグルト

〇献立メモ
 メロンゼリーヨーグルトには、愛知県でとれたメロンの果汁を使ったメロンゼリーが入っています。愛知県は、野菜などの生産が盛んですが、果物も栽培されています。メロン以外にも、みかん、ぶどう、ももなど様々な種類の果物が栽培されています。中でも「いちじく」の生産量は全国トップクラスです。今日は、メロンゼリーとフルーツをヨーグルトで和えた、カルシウムがとれるデザートです。味わっていただきましょう。

6月28日(火)休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の休み時間の様子です。和気あいあいと会話を楽しんでいる姿が見られますが、けじめを大切にし、授業が始まる2分前に着席を完了させている生徒がほとんどです。また、休み時間に寸暇を惜しんで学習に取り組んでいる生徒の姿も増えてきています。受験生として、しっかり頑張っていこうとする前向きな姿勢が行動に表れ始めています。

6月27日(月)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業では,テニスを行っています。昨年度に続いての内容です。久しぶりにラケットを持つ生徒もいましたが,練習をしていくうちに,少しずつ感覚を戻しているように感じました。また,気温も高く,立っているだけで,汗が流れるほどでしたが,集中を切らすことなく頑張っている姿が見られました。

6月27日(月)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、とうふのすまし汁、さばの塩焼き、ひじきのいため煮

〇献立メモ
 みなさんは箸を上手に使うことができていますか?今日は、「正しいはしづかいの日」です。さばの塩焼きをひと口サイズに切って食べたり、すまし汁の具をすくったり、ご飯やひじきのいため煮を皿に残さずきれいに食べることができるでしょうか?
 正しいはしづかいは、一緒に食卓を囲む人に良い印象を与えます。今のうちに身に付けておきましょう。

6月27日(月)期末テスト返却

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週行われた期末テストの返却が始まっています。1年生にとっては技能教科のテストは初めてとなります。授業やテスト週間での取り組みに対して結果がどうであったのか、自分の弱点やミスの傾向はどうなのか等をよく考えて今後へ繋げられると良いですね。

6月26日(日)練習試合(女子バレー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、練習試合をしました。一週間後に迫る大会の向け、熱い試合となりました。

6月25日(土)男子バスケ部練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は名古屋市中川学校体育センターに出向き、練習試合に参加しました。
阿久比中、神戸中、瀬戸南山中、昭和橋中などとゲームをすることができました。
テスト明けでしたが、皆いままで通り、ディフェンスを粘り強く頑張ることができました。

いよいよ来週末から最後の大会となります。
まずは体調管理を怠らず、健康な身体で大会に臨んでほしいと思います。
応援、よろしくお願いします。

6月24日(金)期末テスト3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
期末テストも最終日を迎えました。長かったテスト勉強も今日で一区切りです。
提出物の内容を見ると、ただ問題を解いて終わりではなく、小さな紙に繰り返しやり直しをしたり、語句を何度も書いたりして提出してあるものが多く見られました。テストの結果も気になりますが、まずは今日まで勉強にしっかり向き合うことができた人は、それが今後に向けての大きな成果の一つですね。お疲れ様でした。

6月24日(金)1学期末テスト最終日

本日、期末テスト3日間の日程を終えました。1・2週間前のテスト勉強から、3日間のテスト受験お疲れさまでした。今日はゆっくり休んで、週末は部活動や自分の趣味に時間を使えるといいですね。そして、来週からのテスト返却で自分のテストを分析し、次のテストにつなげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 米粉パン、牛乳、米粉のクリームスープ、パンプキンオムレツ、まめまめサラダ

〇献立メモ
 今日のパンは小麦粉だけでなく「米粉」も使ったパンです。いつものパンと比べて、食感に何か違いがありませんか?一般的に、米粉が入ったパンは、小麦粉だけのパンよりも、もちもちとした食感になります。これは、米に含まれる粘り成分の「アミロペクチン」の作用です。米から作られる粉はいろいろありますが、パンに使うのは難しいとされてきましたが、技術の発達により、今では米粉として様々な料理に使われるようになりました。

6月22日(水) 1年生 期末テスト1日目

今日から期末テストが始まりました。
中学校生活初めての9教科で、範囲発表時には不安げな表情で計画を立てている生徒もいましたが、いざテストとなると真剣な表情で取り組んでいました。
あと2日間、自分の力を最大限に発揮できるといいですね!学年職員一同、応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 肉みそひじき丼、牛乳、鶏団子汁、ココアパウダー

〇献立メモ
 海藻の仲間であるひじきには、五大栄養素のうち無機質を多く含んでいます。特にカルシウムは、成長期である中学生にとってとても大切な栄養素です。今日は豚ひき肉と一緒に赤みそで味付けされた「肉みそひじき丼の具」になっています。ごはんと一緒に食べましょう。ちなみに、スーパーで売られているひじきには「芽ひじき」と「長ひじき」があり、芽ひじきは柔らかく、長ひじきは歯ごたえがあるのが特徴です。給食では、食べやすいように芽ひじきを使っているそうです。

6月22日(水) 3年生 期末テストスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、期末テストが始まりました。

先週末に修学旅行もあり、テスト勉強の計画をたてるのが難しかった中、どの生徒も必死にがんばっています。

本日は、技術・家庭科、美術、社会のテストが行われましたが、1学期の成績に大きくかかわってくるテストなので、最後までしっかり見直しをする姿が見られました。

蒸し暑い日も続いています。
体調に気をつけながら、残りの2日もがんばりましょう。

6月20日(月) 1年生 平常テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限は、理科の平常テストが行われました。動物や植物に関する問題に対して一生懸命考えて解いていました。テスト終了後は、いよいよ水曜日に迫った期末テストに向けて、真剣にテスト勉強に取り組んでいました。

6月20日(月)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、トックスープ、豚キムチいため

〇献立メモ
 「キムチ」は、韓国では欠かせない伝統的な漬物です。はくさいなどの野菜を塩・とうがらし・にんにくなどで漬け込んでいます。朝鮮半島の冬は、寒さが厳しく、冬場には野菜が不足していました。不足する野菜を保存する手段として、キムチを作り始めたそうです。日本でも同じような理由で様々な種類の漬物が作られてきました。今では技術が発達し、年中野菜を手に入れることができるようになりました。昔の人の知恵ってすごいですね

6月17日(金)教育実習 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生に教育実習生さんが来てくださっていました。
3週間の実習もあっという間で、本日が最終日でした。

生徒たちのために授業準備をしっかりしたり、積極的に生徒たちに関わったりしてくださる、素敵な先生でした。

3週間ありがとうございました。

2年生にとっても素敵な3週間となったと思います。

6月17日(金) 1年生 テスト週間の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト週間が始まり、二日がたちました。1年生は初めての9教科のテストで範囲の広さに驚いている様子も見られましたが、テスト範囲の復習のために問題を出し合ったり、小テストに取り組んだりと、集中して授業に臨んでいます。
明日からの休日をうまく活用し、少しでもできる問題を増やせるよう、テスト勉強に励みましょう。

6月17日(金) 3年修学旅行 岐阜羽島駅到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岐阜羽島駅に到着しました。このあと分散解散になります。ルートごとのバスに分かれてのり、近隣まで行きます。
また、混雑緩和の為、お迎えはご遠慮お願い致します。

6月17日(金) 3年修学旅行 浅草散策の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草散策をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 公立校一般A面接
2/27 公立校一般B面接
3/1 卒業生を送る会リハーサル
3/2 卒業生を送る会
一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129