最新更新日:2024/11/29 | |
本日:7
昨日:27 総数:361349 |
10月27日 赤い羽根共同募金3日目
赤い羽根共同募金の3日目がありました。
今日は特にたくさんの人たちが募金を持ってきてくれました。 今日だけで、5157円です。3日間で約1万ほど。 たくさんの募金の協力をありがとうござました。 10月27日 遠足 3年生10月27日(木) 登校風景【2年】いのちの学習お腹の中の赤ちゃんの心音を聞き、「すごく早い!」とみんなでおどろきました。 産まれてこよう、大きくなろうとおなかの中で一生懸命がんばっている音に耳をかたむけました。 みんなのおへそは、お母さんのお腹の中にいた「しるし」、栄養をもらっていた「あと」です。 おふろに入ったらおへそをみてみてね。 10月26日 5年 走り幅跳び
5年生が走り幅跳びの練習をしています。
そのまま跳んだり、ロイター板を使ったり。なによりも近くで友達が見ていてくれて、自分のジャンプを評価してくれます。「最後、おおまたすぎたよ」「もうちょっとスピードあげて」とか。 担任の先生も大ジャンプを披露していました。 練習が終わったら、個人個人で測定です。さあ、どれだけ跳べたかな。 10月26日 下校風景10月26日 3年 犬山のみりょく
3年生が総合学習で、「犬山のみりょく」をまとめる計画をねっています。
「犬山城」「明治村」「石上げ祭り」に分かれて、さらに調べようとしています。 その後は、スライドにしたり劇にしたりして、「学び発表会」につなげていくようです。 いままで知らなかった犬山について、どんどん知識が広がります。 10月26日 2年 かかりカード
2年生が後期の「かかりカード」を作成しています。
それぞれのかかりのグループに分かれて、きれいにまとめています。 あと半年、がんばってみんなでいいクラスにしましょう。 10月26日 1年 計算ドリル
1年生の算数の時間です。計算ドリルを解いています。
いままで習った内容の計算をやっています。 3つの数の計算であったり、2ケタの数のたし算・ひき算であったり。 数図ブロックを使って、確実に解いている人もいます。がんばれ1年生! 10月26日 3年 かがみ
3年生の理科の授業です。
かがみに太陽光を反射させて、どうなるか実際に確かめています。 地面にうつしたり、2枚3枚重ねたり、黒い壁にうつしたりしています。 「重ねると、明るくなった−」「重ねると、あったかくなったー」と、実験によって、学びを深めていました。 10月26日(水)今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・照り焼きハンバーグ ・添え野菜 ・コーンポタージュ 「照り焼き」は日本の料理人によって発明されました。「照り焼き」は江戸時代に考え出された調理法の一つです。 「照り焼き」はアメリカでも人気があり、「teriyaki」が辞書に載るほど定着しています。しかし、アメリカの「teriyaki」とはテリヤキソースを用いて下味付けをしたすべての「料理」を指し、日本の照り焼きのように「調理法」を指す事とはまったく異なっています。 「照り焼き」が、ハワイに移住した日本人移民によって発明されたと言う人もいるくらい、アメリカでも人気です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 10月26日 市音に向けて朝練
市音楽会に向けて、4・5・6年生が体育館で朝練に臨みました。
控え席から、入場して、歌って、戻ってくるまで。みんな真剣に取り組み、実に有意義な朝練習になりました。 あと少し修正すれば、本番もきっといい合唱にすることができると思います。 期待大です。 10月26日 赤い羽根共同募金2日目
赤い羽根共同募金2日目が行われました。
今日もたくさんの人が、募金に協力してくれました。おかげで今日は、2651円の募金が集まりました。 募金も明日までです。また協力をよろしくお願いします。 10月26日 授業風景10月26日(水) 登校風景10月25日 6年 秋の遠足「リトルワールド」2
それぞれグループ活動をしながら、すてきな写真を記録してきました。
10月25日 6年 秋の遠足「リトルワールド」1
少し肌寒い日でしたが、楽しみにしていた秋の遠足に行ってきました。グループで仲よく計画し、衣食住の体験学習を行ってきました。
10月25日 1年 繰り上がりの計算
1年生の算数の時間です。今日は、繰り上がりの計算を勉強しています。
恒例のさくらんぼを書いています。10の分解を表しています。 これを使うとさらさらと解けていきます。がんばれ1年生! 10月25日 下校風景10月25日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げ丼 ・けんちん汁 ・りんご 「けんちん汁」は、現在日本各地で食べられています。 「けんちん汁」の歴史は古く、「建長寺」というお寺では、700年以上も前から食べられているそうです。 また、「けんちん汁」は、動物の肉を一切使わないで、多くの野菜などを入れて作っていたそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 |
|