最新更新日:2024/11/16 | |
本日:14
昨日:51 総数:483016 |
今日の給食(9月29日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・トックスープ・プルコギ風いため」です。
プルコギは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼き肉」という意味になります。給食では、春雨や、野菜もたっぷり入って栄養満点ですね。味つけには、韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。甘辛く、ご飯が進む味ですね。 今日の給食(9月28日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・かきたま汁・白身魚のえのきだれ・ひじきのごまいため」です。
今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。この言葉を意識するだけで、一汁三菜を基本とした、バランスの良い和食になります。食事の用意を手伝う時や、外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。 3年 国語 気もちをこめて「来てください」 (9月27日)ポストに近い通学路の児童に代表で投函してもらいました。 3年生のみんなのがんばる気持ちが届きますように。 3年・産地調べをしています(9月27日)5年・運動会の練習開始!(9月26日)
今日は、2時間にわたって大玉転がしと徒競走の練習をしました。今日はとても暑い中での練習でしたが、そんな中でも駆け足や礼など、一生懸命に動く姿が見られました。2週間後の本番に向けて、これからも高学年らしい姿で頑張ってほしいです。
今日の給食(9月26日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・とうがん汁・コロッケ・あかじそ和え」です。
給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本で 広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃや、コーンなど様々な種類のコロッケがあります。 朝礼(9月26日)
運動会に向けての練習が本格的に始まります。
水分をしっかりとりながら、取り組んでいきたいと思います。 本日、教育実習の先生が起小にやってきました。 3週間、起っ子と一緒に頑張ります。 5年・ソフトバレーボール(9月22日)2年・町たんけん(9月22日)朝夕は涼しくなってきました。3連休も健康に過ごせることを願っています。 3年 運動会の下準備 (9月22日)3年生にとっては、初めての全校そろってできる運動会です。 様々な運動会関係の役割に目を輝かせて、立候補し、生き生きと活動しています。 3年生全体も、「気をつけ」の姿勢や「休め」の姿勢が1学期より意識してきれいにそろうようになってきました。 来週からは、ほとんどの日に運動会の練習が予定されています。 何の練習が予定されているが分かるよう、事前に運動会の練習予定のプリントをお配りしました。 自分で毎日確認し、体調を整え、忘れ物なく練習に取り組んでいけるといいですね。 6年・今週の6年生(9月22日)
今週は、3連休明けの3日間となりました。台風が心配されましたが、3日間元気いっぱい過ごしました。
ソーラン節の練習は、曲の最後まで踊ることができるようになりました。回数を重ねるごとにやる気が高まっているように感じます。 図工では、「未来のわたし」という単元で大人になった自分を粘土で表しています。ポーズや服装などを想像しながら、作成に取り組んでいます。 明日から3連休になります。ゆっくり身体を休めてくださいね!来週元気に登校する6年生の皆さんを待ってます!! 今日の給食(9月22日)
今日の献立は「ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・春巻き・ナムル」です。
ちゃんぽん風ソフトめんには、たくさんの野菜が使われていますね。今日は、その中の「チンゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。見た目はまったく違いますが、実ははくさいの仲間です。はくさいよりも、緑色が濃く、色があざやかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨をつくってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。しっかり食べましょう。 3年 図工 クリスタルアニマル(9月22日)2組は今日完成したので、来週ライトを当てて自分の作品を照らして鑑賞する予定です。 きれいに光るか楽しみです。 5年・キャンプに向けて(9月21日)
約1か月後に迫るキャンプに向けて徐々に準備が始まってきました。キャンプファイヤー係、キャンプ実行委員、トワリングチームのそれぞれが計画を練ったり、練習に取り組んだりしています。
5年生のみんなが楽しめるキャンプにしたいですね。 1年・生活科 虫取り(9月21日)お忙しい中、たもや虫かごの準備をしてくださり、ありがとうございました。 今日の給食(9月21日)
今日の献立は「シーフードカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト」です。
今日のカレーは、シーフードカレーです。シーフードがどんな食材のことを指すか知っていますか。 シーフードは、海でとれる食材のことを言います。シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。今日は、カレーの中に、「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っています。食べながら、海の生き物を探してみてください。 今日の給食(9月20日)
今日の献立は「鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え」です。
今日は、鶏そぼろをごはんの上にのせて、食べて下さい。どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼や、カツ丼、天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると、室町時代にうまれた「芳飯」という汁かけご飯だと言われています。野菜に出汁を加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を、一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると、現代のような丼に発展し、この時代に、天丼が誕生したとされています。 今日の給食(9月16日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏肉のいちじくソースがけ」です。
今日は「旬を味わう日」です。秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや、さといもが入っています。また、今日は鶏肉に、いちじくを使ったソースをかけました。いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくは、愛知県でとれたものを使用しました。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円です。 今日の給食(9月15日)
今日の献立は「ごはん・豚汁・牛乳・厚焼き卵・きんぴらごぼう・味つけのり」です。
今日は、「正しいはしづかいの日」です。今日のミッションは3つです。すべて達成できた人は、はし名人に近づきますよ。それでは、ミッションを発表します。その1「豚汁の具をはしですくう」、その2「厚焼き卵をはしで切る」、その3「ごはんをのりで巻いて食べる」です。ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむと、上手にのりでご飯をくるむことができます。 6年・運動会に向けて(9月14日)
6年生にとっては、小学校生活最後の運動会になります。昨日から学年で行う表現の練習が始まりました。今年は、ソーラン節を踊ります。
卒業した昨年の6年生から引き継いだ踊りを息をそろえて踊ります。「起ソーラン2022 〜笑顔〜」と題し、最後は笑顔で「やり切ったぞ」と思えるようなものにできればと思います。 まだまだ暑さが残る中でしたが、やる気をもって取り組みました。一斉の練習だけでなく、子供たち同士で練習する時間も設けています。互いに高め合っていきましょう。 本番に向けて頑張りましょう!そして、疲れた体は、家でしっかりほぐしてくださいね。 |