最新更新日:2024/11/08 | |
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9月12日(月)イタセンパラがやってきたボランティアの募集にも、授業後にも関わらずたくさんの生徒が集まってくれ、意欲的にイタセンパラについての説明を聞いていました。 職員の方へのイタセンパラに関する質問も、多くの質問が生徒から出され、とても有意義な贈呈式となりました。 元気なイタセンパラの姿が少しでも長くみられるよう、皆で飼育をしていきたいと思います。関係者の皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。 9月12日(月)今日の献立ご飯、牛乳、はるさめスープ、肉団子のチリソース 〇献立メモ チリソースとは、唐辛子を使ったトマトベースのピリっと辛いソースのことです。唐辛子の辛い成分は、「カプサイシン」という名前です。「カプサイシン」は、食欲を増す効果や、食べ物の消化を助ける効果があります。 まだまだ暑い日が続き、夏バテ気味だという人は、この肉団子のチリソースを食べて、残暑を乗り切ってください。 9月10日(土)練習試合(女子バレー部)今回得た成果や課題、気づきを生かして日頃の練習に励み、自分の力にしていってほしいと思います。 9月10日(土)ハンドボール市民大会 女子の部1,2年生にとって初めて出場する大会で、多くの子が緊張の中、試合に臨みました。 1次リーグでは中部中学校に2−11で惜敗したものの、萩原中学校に5−3で勝利し、2決勝トーナメントに残ることができました。 トーナメントを勝ち上がることは残念ながらできませんでしたが、多くの中学校と試合ができ、選手皆、良い経験を積むことができました。 応援の選手も、声援や拍手でチームの力になってくれ嬉しく思います。 10月の新人大会に向けて、日々の練習に協力して励んでいきましょう。 9月9日(金) 1年生 台風の目説明学年を超えて行う初めての大きな行事です。しっかりと準備をし、全力で取り組み、心に残る思い出にしてほしいと思います。 9月9日(金) 3年生体育の授業
3年生の男子はバレーボールの授業を行っています。パスがうまくつながるように頑張って練習しています。
9月9日(金)今日の献立ご飯、牛乳、十五夜汁、揚げさといものそぼろだれ、赤じそ和え 〇献立メモ 明日10日(土曜日)は十五夜です。十五夜は、「農作物を収穫できたことへの感謝」を表す日です。十五夜には、稲(の形似た「ススキ」や、月の形に見立てた「お団子」、秋の代表的な農作物である「さといも」を月にお供えします。 1日早いですが、今日は、さといもを使った給食です。十五夜汁には、月に見立てたかまぼこ、ごぼう、もちを入れました。明日は、きれいな月を眺めてみましょう。 9月8日(木) 今日の授業の様子6時間目には進路学習を行い、学ぶ理由や働く理由を考え話し合ったりしました。 9月8日(木)今日の献立麦ご飯、豚丼の具、牛乳、生揚げのみそ汁 です。 〇献立メモ みそ汁に入っている、「生揚げ」は、木綿どうふを油で揚げて作ります。高温の油で揚げるため、表面はこんがりとした、きつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿どうふのままであることから、「生揚げ」と呼ばれています。 9月7日(水)おやじの会 9月定例会先日のふれあい活動について、また10月のびさいまつりについて協議を行いました。 お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。 9月7日(水)理科の実験ご飯にヨウ素液をかけてみると、紫色になります。 ご飯に含まれる「でんぷん」と反応するからです。 煮干しにヨウ素液をかけても、反応はしません。 みんな理科の実験を楽しそうに行っていました。 9月7日(水)今日の献立ご飯、夏野菜タコンライス、牛乳、コンソメスープ、冷凍みかん 〇献立メモ 夏野菜タコンライスは木曽川中学校の生徒さんが考えてくれた献立です。夏バテ予防に効果的な、夏野菜をたくさん使った献立を考えてくれました。 タコライスとは、沖縄県の料理です。ひき肉を使ったトマトベースの具を、ご飯にのせて食べます。今日の給食には、愛知県産のれんこんが使われているため、タコンライスという名前を付けてくれました。 9月7日(水) 朝の掃除
ここ数日の雨のため外の雑草も元気よく育っています。外掃除では植え込みの草やアスファルトの隙間から生える草の除去をしています。また、今日は、昨日の風の影響で落ち葉が多くありました。みんな頑張って掃除していました。
9月6日(火) 2年生の様子
今日も湿度の高い蒸し暑い日になりました。
新学期になり、夏休みムードから心機一転、 授業にも前向きに取り組む様子がみられます。 今日の給食は冷やし中華でした。 みんなおいしそうに食べていました(^□^) 9月6日(火)3年生道徳の授業
道徳の授業の様子です。
「カーテンの向こう」という題材で、これからの自分がどう生きていくかを考えました。 ワークシートを使って意見の交流をしたり、全体で発表したりしました。 9月6日(火)今日の献立冷やし中華、牛乳、揚げぎょうざ 〇献立メモ 冷やし中華は日本で誕生したメニューです。夏でもおいしく食べることのできる中華料理として、作られたといわれています。冷やし中華のたれには、給食のような酸味のあるしょうゆベースのたれや、ごまだれなどがあります。愛知県のように、マヨネーズをかけて食べる地域もあります。みなさんの家の冷やし中華は、何味ですか? 9月6日(火) 登校と清掃のようす清掃では、先生に言われていないけれど、汚れている壁の清掃をしてくれていました。自主的に仕事を見つけ、学校のために活動してくれています。 9月5日(月)今日の献立ご飯、牛乳、けんちん汁、はがつおの南蛮だれ 〇献立メモ かつおはの旬は、1年に2回あります。1回目は、4〜6月ごろ、2回目は9〜11月ごろです。1回目は初がつお、2回目は戻りがつおと呼ばれます。初がつおは、エサを求めて東北や北海道の海へ向かい、夏の間にたくさんのエサを食べて、本州に戻ってきます。そのため、戻りがつおの方が、脂が多く含まれています。戻りがつおの時期にちなんで、今日の給食は、かつおを使いました。 9月5日(月) 本日の3年生の様子1枚目 3年1組 数学科の授業 2枚目 3年2組 社会科の授業 9月5日(月)1年生 学年集会 |
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