最新更新日:2024/11/14 | |
本日:92
昨日:155 総数:1039783 |
9月23日(金) 剣道部9月23日(金・祝) より良い学校づくり7
本日から、北舎東側の外壁工事が始まりました。今日は朝から、足場を組む作業を行いました。雨の中を休むことなくトラックから骨組みを下ろし、作業員同士の連携プレーで次々と高さが増していきます。連休明けからは外壁の施工に取りかかるようです。
9月23日(金) バレー部 練習試合の様子自分たちが任されたポジションの動きをきちんとすること、コート内の様子を見ながら動くことを目標に取り組みました。 大会前に動きを確認でき、良い試合となりました。選手間で話し合いをし、1つ1つ改善しようとすることができました。 残りの平日練習も集中して取り組みましょう。 9月23日(金・祝) 保健体育科の授業【2年生】
2年生女子の保健体育科の授業では、バスケットボールを練習しています。実技テストに向けて、毎回の練習で修得したパス・ドリブル・シュートの技能定着に磨きをかけようと真剣に練習に励んでいました。ゲームでは、あっちへ行ったりこっちへ来たりと、忙しそうに走り回って、楽しそうに攻防を楽しんでいました。
9月22日(木)進路学習【2年生】
「進路学習」では、タブレットを使って高校について調べました。先生の説明を聞いたり、自分で調べたりしながら、今後に繋げていきます。ご家庭でも少しずつ話題にしていただければと思います。
9月22日(木)書写【2年生】
国語の時間は、書写作品コンクールに向けて毛筆に取り組んでいます。2年生は「新緑」という文字を行書で書きます。注意するべき点に特に気をつけて、黙々と書いています。
9月22日(木) 2年生 国語の授業の様子2年生は行書で新緑と書いています。繋がりに気をつけながら、丁寧に書くことができました。 9月21日(水) 体育祭練習の様子【1年生】
1年生の体育祭練習の様子です。玉入れと学級対抗リレーの流れを確認しました。リーダーを中心に司会進行や器具の準備片付けをし、みんなが楽しめるよう運営できています。月曜日には通し練習をして本番に備えます。体育祭を通して各学級が「一致団結」しだんだん仲が深まってきています。
9月21日(水) 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。 9月21日(水) 体育祭練習の様子【3年生】9月21日(水)体育祭練習【2年生】9月20日(火) 今日の給食今日の鶏肉のサクサクから揚げは、衣にでんぷんや米粉の他に、大豆フレークを使うことでサクサクとした食感を感じられるようにしています。いつものから揚げとの食感の違いを楽しみながら味わって食べてください。 9月20日(火) 今日の授業の様子【7・8組】9月20日(火)授業の様子【2年生】
台風一過で強い風が吹いていますが、教室は過ごしやすい気温になっています。
写真は4時間目の様子です。連休明けですが、集中して授業を受けています。 9月18日(日) 外掃除【1・2年生】
先週の黙々清掃では、外掃除の生徒が、東側の歩道の草取りをしてくれました。歩道は一般の方々も通るところなので、すっきりした景観にでき、気持ちよく通行していただけるのではないかと思います。地域にも貢献できる葉中生の取り組みは、大変誇らしいものです。
9月18日(日)今週の予定9月19日(月)敬老の日 9月20日(火)短縮日課 3年第2回iテスト範囲発表 9月21日(水)短縮日課 9月22日(木)短縮日課 職員定時退校日 9月23日(金)秋分の日 9月17日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も男子ハンドボール部が元気いっぱいに練習に取り組みました。今日は萩原中学校と江南市のハンドボールクラブと練習試合をしました。2年生のゲームでは、オフェンスもディフェンスも思い切りのよいプレーがたくさんありました。1年生は試合を見ながら、ルールやプレーの仕方を学びました。どちらも練習や試合、迫る新人大会などを通して、ハンドボールの楽しさを感じてほしいと思います。
9月17日(土)ソフトボール部練習試合
今日は浅井中と練習試合を行いました。テスト明けで、ほとんど練習していなかったので心配していましたが、試合が進むにつれて勘が戻ってきたようで、徐々に動きがよくなってきました。大会まで2週間。あまり時間はありませんが、チームとしてレベルアップできるように集中して練習に励みましょう。
9月15日(木)理科の授業の様子【1年生】9月16日(金) 今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 |
|