(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

学校だよりを掲載しました

学校だより第53号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第53号

ランチレポート2.20(2)

 しょうがとニンニクで下味をつけた
鶏のから揚げを1200個揚げました。

 600人分のみそ汁もひとつの釜で
煮干しやかつお節でダシをとり、クラ
スごとに配食します。

 給食室からダシやから揚げの香りが
漂ってきてとてもお昼が待ちどうしい
です。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート2.20

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 
白菜のみそ汁 鶏のから揚げ のりあえ

 給食人気メニューの鶏のから揚げです。
カリッと揚がったから揚げに「うまっ!」
の声いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第52号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第52号

ランチレポート2.16

 今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン

 パンにチーズとツナサラダをはさんでサンド
イッチを作っていました。

 今日のもっぱらの話題は、プリンを皿に
プッチンするのかしないのか。
 さて、その結果は、ぜひ、お子さんに聞いて
みてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.17

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
生揚げの肉みそ煮 ブリの甘辛揚げ煮 からしあえ

 給食では、珍しく魚のブリを使いました。中には
「初めて食べた」という人もいました。

 初めての食べもの、新しい料理に出会うことも
学校給食のよさです。ぜひ「食べたことないから
食べない」ではなく、「食べてみよう」という
子どもたちに育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.17(2)

 掲示委員会のみなさんが
「6年生 ありがとう!」のステキな掲示を
してくれました。
 その中に給食委員会のみなさんあての
メッセージがありました。

 6年生のみなさん ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だよりを掲載しました

学校だより第51号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第51号

ランチレポート2.15

 今日のメニューは、ソースカツ丼 牛乳 
玉ねぎのみそ汁 はるか

 ソースカツ丼は、それぞれのお店でオリジナルの
ソースがあるそうです。
 大槻小でもソースやケチャップ、レモン汁などで
手作りのソースを作りました。
 ソースだけでごはん1杯いけそう!? なんていう
声はありませんでしたが、いつもよりごはんを食べて
いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.14

 今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
にらとえのきのサラダ デザート

 1年生のあるクラスでは、ごはん・パン給食より
麺の給食が好きな人が一番でした。
 月に1〜2回ある麺給食です。ニコニコ笑顔で
食べてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第50号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第50号

ランチレポート2.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
豚汁 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ
みそ大豆

「和食の朝ごはん」の見本になるような給食です。
真っ白なあさか舞100%のごはんと具だくさんの
みそ汁、カリッと焼けた鮭の皮まで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会の練習

 2月13日(月)3校時目に学年で「6年生を送る会」の練習をしました。今年は6年生の目の前で発表します。先週からセリフや歌をクラスごとに練習してきました。今日は全体で合わせました。本番まであと3回、感謝の気持ちが伝わるように練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第49号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第49号

ランチレポート2.10

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳 
わかめの和え物 りんごゼリー
 ハヤシライスは、福島県産牛肉を使用し
ました。

 子どもたちの頭ごしに写真を撮ろうと
したら身長が伸びてきたのか頭がたくさん
映ってしまいました。
 日々成長中です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大雪に注意!

昼前から雪が降り続き、郡山市には、現在「大雪注意報」「なだれ注意報」「着雪注意報」が発表されています。

写真は、2時30分ごろの様子です。

車の上には5cmほど積もっていました。

月曜日の朝も、通学路には雪が残る可能性があります。

雪道の歩行など、十分気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう5年生! 頼もしい5年生!

昨日の新入学児童保護者説明会。

5年生が休み時間にパイプいすや長机を準備をしてくれました。

その時間わずか15分ほど。

そして、今朝は後片付けをしてくれました。

集合して作業し解散まで、わずか7分ほど。

あっという間でした。

6年生を送る会や卒業式に向けて、最高学年に向かう多忙な5年生。

昨日、今日とすばらしい活躍を見せてくれました。

写真は、上から「準備」「完成」「片付け」の様子です。

ありがとう、5年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あたたかい日の休み時間の校庭

今週の初めは、あたたかい日でした。

子どもたちがたくさん校庭へ出て遊んでいました。

今日は寒くて雪も舞いましたが、やはり元気に外で遊ぶ元気な子どもたちです。

週末は、雪が予想されているようです。

春は、もうちょっとお預けですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入学児童保護者説明会がありました。

寒くて、雪がちょっと舞う天気でしたが、今年の4月から入学するお子さんの保護者の皆様が来校されました。

お忙しい中のお来校ありがとうございました。

説明会、学用品販売が行われました。

新1年生のみなさんにお会いできる日がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート2.9

 今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、
ドックパン 牛乳 洋風かきたまスープ
ロングウインナー ケチャップ
フレンチサラダ クレープ

 パンにウインナーとサラダをはさんで食べて
いました。なによりもお祝いデザートのクレー
プにちょっとテンションが上がる給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/27 6年生を送る会
3/1 安全点検・全校集会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520