学校だよりを掲載しましたランチレポート2.20(2)
しょうがとニンニクで下味をつけた
鶏のから揚げを1200個揚げました。 600人分のみそ汁もひとつの釜で 煮干しやかつお節でダシをとり、クラ スごとに配食します。 給食室からダシやから揚げの香りが 漂ってきてとてもお昼が待ちどうしい です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.20
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 鶏のから揚げ のりあえ 給食人気メニューの鶏のから揚げです。 カリッと揚がったから揚げに「うまっ!」 の声いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.16
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン パンにチーズとツナサラダをはさんでサンド イッチを作っていました。 今日のもっぱらの話題は、プリンを皿に プッチンするのかしないのか。 さて、その結果は、ぜひ、お子さんに聞いて みてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
生揚げの肉みそ煮 ブリの甘辛揚げ煮 からしあえ 給食では、珍しく魚のブリを使いました。中には 「初めて食べた」という人もいました。 初めての食べもの、新しい料理に出会うことも 学校給食のよさです。ぜひ「食べたことないから 食べない」ではなく、「食べてみよう」という 子どもたちに育ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17(2)
掲示委員会のみなさんが
「6年生 ありがとう!」のステキな掲示を してくれました。 その中に給食委員会のみなさんあての メッセージがありました。 6年生のみなさん ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.15
今日のメニューは、ソースカツ丼 牛乳
玉ねぎのみそ汁 はるか ソースカツ丼は、それぞれのお店でオリジナルの ソースがあるそうです。 大槻小でもソースやケチャップ、レモン汁などで 手作りのソースを作りました。 ソースだけでごはん1杯いけそう!? なんていう 声はありませんでしたが、いつもよりごはんを食べて いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.14
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
にらとえのきのサラダ デザート 1年生のあるクラスでは、ごはん・パン給食より 麺の給食が好きな人が一番でした。 月に1〜2回ある麺給食です。ニコニコ笑顔で 食べてました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
豚汁 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ みそ大豆 「和食の朝ごはん」の見本になるような給食です。 真っ白なあさか舞100%のごはんと具だくさんの みそ汁、カリッと焼けた鮭の皮まで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会の練習
2月13日(月)3校時目に学年で「6年生を送る会」の練習をしました。今年は6年生の目の前で発表します。先週からセリフや歌をクラスごとに練習してきました。今日は全体で合わせました。本番まであと3回、感謝の気持ちが伝わるように練習していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート2.10
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
わかめの和え物 りんごゼリー ハヤシライスは、福島県産牛肉を使用し ました。 子どもたちの頭ごしに写真を撮ろうと したら身長が伸びてきたのか頭がたくさん 映ってしまいました。 日々成長中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大雪に注意!
昼前から雪が降り続き、郡山市には、現在「大雪注意報」「なだれ注意報」「着雪注意報」が発表されています。
写真は、2時30分ごろの様子です。 車の上には5cmほど積もっていました。 月曜日の朝も、通学路には雪が残る可能性があります。 雪道の歩行など、十分気をつけてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう5年生! 頼もしい5年生!
昨日の新入学児童保護者説明会。
5年生が休み時間にパイプいすや長机を準備をしてくれました。 その時間わずか15分ほど。 そして、今朝は後片付けをしてくれました。 集合して作業し解散まで、わずか7分ほど。 あっという間でした。 6年生を送る会や卒業式に向けて、最高学年に向かう多忙な5年生。 昨日、今日とすばらしい活躍を見せてくれました。 写真は、上から「準備」「完成」「片付け」の様子です。 ありがとう、5年生! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたたかい日の休み時間の校庭
今週の初めは、あたたかい日でした。
子どもたちがたくさん校庭へ出て遊んでいました。 今日は寒くて雪も舞いましたが、やはり元気に外で遊ぶ元気な子どもたちです。 週末は、雪が予想されているようです。 春は、もうちょっとお預けですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新入学児童保護者説明会がありました。
寒くて、雪がちょっと舞う天気でしたが、今年の4月から入学するお子さんの保護者の皆様が来校されました。
お忙しい中のお来校ありがとうございました。 説明会、学用品販売が行われました。 新1年生のみなさんにお会いできる日がとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.9
今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、 ドックパン 牛乳 洋風かきたまスープ ロングウインナー ケチャップ フレンチサラダ クレープ パンにウインナーとサラダをはさんで食べて いました。なによりもお祝いデザートのクレー プにちょっとテンションが上がる給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |