「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
本日:21
昨日:54 総数:739700 |
読み聞かせ 1年生 12月21日
「萩の月」の方々に読み聞かせをしていただきました。
今日は「たのきゅう」をお話してもらいました。 とても楽しそうに聞いていました。 萩っ子劇場が行われました。 3年生 12月21日まもなく冬休みです。ご家庭でも読み聞かせなどを行っていただき、読書に親しんでもらえたらと思います。 萩の月さんの読み聞かせ 12月21日
今日は楽しみにしていた萩の月さんによる読み聞かせがありました。屋内運動場に集まり、高学年の部、低学年の部と2回に分けてやっていただきました。
普段の読み聞かせとは違って、スクリーンに大きく映し出された絵を見ながらお話を聞きました。裏では、何人ものお母さん方が、入れ替わり立ち替わりマイクの前に立ち、読んでくださいました。リアルな音も出て、みんな楽しいお話に吸い込まれているようでした。 今日の給食 12月21日
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、関東煮、絹厚揚げの甘味噌がけです。
【児童の感想】 ・絹厚揚げの甘味噌がけは、味噌があまじょっぱくて、とてもおいしかったです。(Y.N) いっぱい遊んでもらいました♪ 1年生 12月20日
2年生の生活科の学習の一環として、2年生のお兄さん、お姉さんの作ったおもちゃで遊んでもらいました。
いろんなアイディアいっぱいの手作りおもちゃで、楽しく遊ばせてもらいました。 来年、2年生になったら、どんなものを作ってあげようか、今から楽しみにしています。 じゃんけんジェンカ 3年生 12月20日今日の様子 2年生 12月20日生活科の授業では、1年生と遊ぶためのおもちゃ作りを行いました。ルールや景品など、しっかり準備をしました。どの子も立派なおもちゃが完成しています。 体育の授業では、縄跳びを行っています。基本の前跳びや後ろ跳びに加え、二重跳びなどの難しい跳び方にもチャレンジをしています。 今日の給食 12月20日
今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザートです。
【児童の感想】 ・今日のクリスマスケーキは、いちごソースと生クリームの相性がばつぐんでとてもおいしかったです。(Y.N) ・クリスマスデザートが甘くておいしかったです。(M.T) 今日の給食 12月19日冬至のみそ汁には、かぼちゃや大根など冬の野菜が入っていて、体が温まりました。 縄跳び、頑張ってます! 3年生 12月19日
体育の時間、縄跳びの練習に取り組んでいます。前跳びや後ろ跳び、あや跳びや交差跳び、二重跳びにも挑戦しています。最後に大縄跳びもやってみました。グループで目標回数を決めて、頑張っています。
バスケットボールの授業 12月19日 6年生
今日は、チームを作り、ハーフコートで試合をしました。ドリブルでゴールに向かい、シュートを打ったり、味方にパスをしてゴールに向かってシュートを打ったりすることができました。グループで声を出し合いながら協力してプレーすることができました。
あいさつ週間 6年生 12月16日
あいさつ週間最終日です。
教室で、今日25人以上あいさつができた人を聞いた様子です。 笑顔で元気にあいさつをできたようです。 ぜひこれからも継続していきましょう。 今日の様子です 12月16日 3年生今日の給食(12月16日)・ミートソースの味とソフトめんの味がとても合っていておいしかった。ボロニアステーキは食べやすい味だった。(A.Y) ・ミートソースは、具が細かく切って食べやすく、ソフトめんと合っていた。ボロニアステーキはかみごたえがあった。(M.F) 【712kcal, カルシウム283mg, 食塩3.4g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 今日の様子 3年生 12月15日音楽では、「森の子守歌」を歌とリコーダーのパートに分かれてテストをしました。とてもきれいな声で歌ったり、丁寧に演奏したりすることができました。 国語は班で協力して、ことわざ辞典を作りました。次回は、みんなで読み合う予定です。 なかよしペア遊び 1年生 12月15日
6年生とペア交流をしました。
クラスごとに場所を変え、ドッヂビーやクイズなどをして、一緒に楽しい時間を過ごしました。6年生のお兄さん、お姉さん。ありがとうございました。 今日の給食(12月15日)
<児童の感想>
・小さいおかずのからあげがカリカリしていておいしかった。わかめごはんにいっぱいわかめが入っていておいしかった。(A.Y.) ・からあげはタレがしみこんでいることで、味がこくておいしかった。リンゴもシャキシャキしていてかみごたえがあった。(M.F.) 1年生とのペア交流 6年生 12月15日キャリア教育の授業 12月14日 6年生
今日は、社会人講師の方々とZoomを繋げてさまざまな職業について聞く機会がありました。実際に働いている人から話を聞くことで仕事に対して身近に感じられ、職業選択の視野が広がったことと思います。子どもたちは社会人講師の方々の話を真剣に聞き、たくさんの話を聞くことができました。
今日の給食(12月14日)・やさいかきあげがかりかりでおいしかった。にくどうふは、いろいろな具があっておいしかった。(A.Y) ・やさいかきあげは、天つゆがしみこんでおり、おいしくなっていました。にくどうふも具にしっかり味がついていました。(M.F) 【668kcal, カルシウム299mg, 食塩1.9g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) |
★新しいトップページはこちらから
|