最新更新日:2024/11/25 | |
本日:24
昨日:22 総数:371487 |
10月6日 5年生 砂の造形10月6日 今日の給食しょう油ラーメン・牛乳・揚げ餃子・ひじきの中華サラダ 〇 献立メモ 今日はひじきのお話です。ひじきは海藻の仲間です。サラダに入っている黒くて細い形をしているものがひじきです。ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、血液の材料になる鉄分が多く含まれています。どちらも体が成長するために大切な栄養素です。 今日は鶏肉やコーンと一緒に中華風の味付けのサラダにしました。 10月6日 5年生 お昼ご飯210月6日 5年生 お昼ご飯10月6日 5年生 ベッドメイキング10月6日 5年生 部屋に入りました10月6日 2年生 まどをひらいて図工でカッターナイフを使った作品に挑戦しました。 みんなカラフルで、工夫いっぱいの作品を作ることができました。 動物や友達、おばけたちが窓からのぞいているなど楽しい作品になりました。 教室の後ろが色とりどりの「カラフルタウン」になりました。 10月6日 5年生 入所式10月6日 5年生 美浜少年自然の家に着きました10月6日 5年生 阿久比SAで休憩しました10月6日 野外教育活動へ出発(3)気を付けていってらっしゃい。 10月6日 5年生 野外教育活動へ出発(2)10月6日 5年生 野外教育活動へ出発(1)保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございます。 一人一人がより成長できるようにがんばってきます。 お見送りありがとうございました。 10月5日 あさひ それぞれの行事5年生は明日出発する野外教育活動のキャンプファイヤーでの出し物の最終確認をしました。 6年生は、修学旅行のしおりに載るイラストの名前ペンでなぞって完成させました。 野外教育活動・運動会・修学旅行と立て続けに行事があり、体調を崩しやすいので、規則正しい生活を心がけましょう。 10月5日 今日の給食ビーフカレーライス・牛乳・フルーツババロア 〇 献立メモ 給食のカレーには、じゃがいも・グリンピース・人参・玉ねぎ・トマトなどたくさんの野菜が入っています。中でも玉ねぎが一番多く入っているのですが、見た目ではわかりにくいかもしれません。それは、玉ねぎがルウに溶け込んでいるからです。給食のカレーは、調理員さんが大きな釜でじっくり煮込んで作ってくれています。そのおかげで玉ねぎの甘みが出ておいしいカレーになります。 10月4日 1・2年生 合同体育
今日の1.2年生合同体育は、運動会のリレーの選手決めと、ダンスの練習をしました。
まずは、赤白のチームに分かれる並び方を確認しました。 そして、それぞれのチームに分かれ、代表のリレーの選手を決めました。みんな一生懸命走ることができ、かっこよかったです。 その後は、1・2年生一緒にダンスの練習をしました。まだ2回目ですが、前より動きが大きくなって、じょうずになっていました。とても楽しそうでした。 これからどんどん練習して、元気いっぱいのダンスを披露したいと思います。 がんばるぞー!! 10月4日 6年生 みんなで楽しく過ごすために10月4日 あさひ 一生懸命ですみんなと一緒に掃除をしたり、本を読んだり、自分たちで一生懸命やっていました。 10月4日 3年生 調べ学習10月4日 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田あげ・ごま和え 〇 献立メモ 今日の魚は給食にもよく登場するさばです。 さばやさんまやいわしなど、背中が青い魚の事を青魚といいます。青魚は秋から冬荷かけて脂がのって美味しくなるものが多いです。今日は脂がのったさばに、給食室で下味と片栗粉をつけて油で揚げた竜田揚げです。さくさくとした食感に仕上げました。 |
|