最新更新日:2024/11/16 | |
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お礼の手紙を届けました!(7月14日)これからも、挑戦し続ける芳家里菜選手をずっと応援していきます。 ありがとうございました。 今日の給食(7月14日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、ナムル」です。
みなさんは、とうがんがどんな野菜かわかりますか。漢字で冬のウリと書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形ですが、しま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。 和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入れてみました。味がしっかりしみ込んだ、とうがんを味わって食べましょう。 4年・楽しくやり切った水泳(7月13日)浮き方や泳法など4年生で学んできたことの確認をしました。脱力をして浮かぶことは、かなりの人が上手になりました。こどもたちが、最後の最後まで楽しんでいた姿が印象的でした。理科で使った水鉄砲も全力で楽しんでいました。 4年・環境学習会(7月13日)次は、7月19日に一宮高校の生物部のお話を聞きます。 1年・水遊びとプール(7月13日)水鉄砲用のペットボトル等のご用意、本当にありがとうございました。 今日の給食(7月13日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆」です。
今日は、「だしを味わう日」です。だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。今日のすまし汁に使うだしは「かつお」です。『イノシン酸』が豊富です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。 6年・ナップザック完成!その2(7月12日)
最後に完成したナップザックと共に写真を撮りました!家で大切に使ってほしいと思います。
6年・ナップザック完成!(7月12日)
家庭科の時間に取り組んでいたナップザック作りがいよいよ最後となりました。
思い思いの世界の一つだけのナップザックが完成しました。声をかけあって、協力して取り組む姿が見られました。 6年生のみんなは、充実した良い表情をしていました! 今日の給食(7月12日)
今日の献立は「夏野菜ハヤシ、牛乳、ポパイサラダ」です。
今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑く、たくさん汗をかくので、飲み物だけでなく、食べ物から水分や、ビタミンを補給していきましょう。 今日の給食(7月11日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、かつおと野菜のごまがらめ」です。
かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げてまわりをカリっとさせてから炒め、ごまの香ばしさもアクセントになっています。今日は「まごわやさしい献立」の日。まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・きのこ・いも、みんな見つけられたかな? 1年・今週の様子(7月8日)今日の給食(7月8日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー」です。
ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似た、刻んだ大豆を使っています。ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつくのですね。 2年・図工「わっかでへんしん」発表会(7月7日)保護者の皆様には、お忙しい中を個人懇談会に来ていただきありがとうございました。またミニトマトの持ち帰りもありがとうございました。(まだの方は今週中にお願いしたいと思います。) 一学期も残すところ、あとわずかになりました。しっかりまとめていきたいと思います。 今日の給食(7月7日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、天の川汁、星のコロッケ、ツナ和え」です。
7月7日は七夕です。七夕は、中国の古い伝説が由来です。布を織る仕事の「織姫」と、牛飼いの仕事をする「彦星」が結婚したのですが、仲がよすぎて仕事をなまけるようになったため、天の川の両岸に離されてしまったといいます。年に1度会うことができる日が、七夕なのです。今日は、天の川汁や星のコロッケで夜空をイメージした七夕献立です。味だけでなく、目でも楽しみながら食べましょう。 5年・いろいろな縫い方に挑戦(7月6日)
今週の家庭科の授業では、「半返し縫い」と「かがり縫い」に挑戦しています。だんだん難しい縫い方になってきたので苦戦している子もいますが、玉結びや玉留め、針の使い方には慣れてきたようで、どの子も黙々と縫い進めていました。
今日の給食(7月6日)
今日の献立は「スライスパン、牛乳、豆乳コーンポタージュ、ボロニアステーキ、ケチャップキャベツソテー」です。
今日はスライスパンが2枚あります。ボロニアステーキと、ケチャップ味のキャベツソテーをはさんで、サンドイッチ風に食べてもおいしいですよ。いろいろな味を楽しみたい人は、1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに味わう、なんてこともできます。おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。 今日の給食(7月5日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート」です。
トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。そして、今日はセレクトデザートの日です。起小学校は、2色ゼリーが257個、わらびもちが236個でした。みなさんはどちらを選びましたか? 3年・岐阜大学の先生による体育授業(7月4日)今日の給食(7月4日)
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え」です。
今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。残さず、旬を味わいましょう。 3年・ゴムと風の力の学習開始(7月1日) |